Характерные особенности венерических заболеваний

Характерные особенности венерических заболеваний

Венера – это богиня римского пантеона, великолепная покровительница любви. Но, к сожалению, с ее именем связаны не только прекрасные чувства и переживания.

Венера – это богиня римского пантеона, великолепная покровительница любви. Но, к сожалению, с ее именем связаны не только прекрасные чувства и переживания. Целый комплекс крайне неприятных заболеваний специалисты именуют венерическими.

Согласно последним статистическим данным, ежегодно болезни, передающиеся половым путем, приобретают все более распространенный характер.

Современной науке известно свыше двадцати видов возбудителей, которые обладают способностью передаваться половым путем. При этом существует пять классических венерических болезней: донованоз, венерическая лимфогранулема, гонорея, мягкий шанкр и сифилис. Помимо возбудителей этих недугов, при половых контактах в организм человека также проникает ряд вирусов, бактерий, грибов и кожных паразитов. К ним относится лобковый педикулез, контагиозный моллюск, паховая эпидермофития, кандидоз слизистых и кожи, вирусные гепатиты, урогенитальные инфекционные процессы (трихомонады, хламидии, вирусы герпеса, микоплазмы, папилломавирусы, цитомегаловирусы) и т.д. К разряду венерических заболеваний также можно отнести и СПИД. Стоит отметить, что мужская и женская одежда не является переносчиком каких-либо венерических инфекций.

Основной предпосылкой успешного лечения всех этих заболеваний является своевременная диагностика. Однако порой этого добиться достаточно сложно. Во-первых, многие инфекции практически никак не проявляют себя в организме, а во-вторых, пациенты, страдающие подобного рода заболеваниями, стыдятся обращаться за медицинской помощью. Все это не только усугубляет течение болезни, но и способствует ее дальнейшему распространению.

Трихомониаз, микоплазмоз, хламидиоз могут годами «жить» в организме человека в скрытом (латентном) состоянии. При этом в зону риска попадают представители обоих полов активного полового возраста (от 18 до 39 лет). Если вовремя не распознать и не приступить к лечению, эти заболевания могут способствовать развитию хронических воспалительных процессов и возникновению предраковых заболеваний.

С целью предотвращения подобных последствий, помимо таких обязательных мер, как культура полового общения, нормы гигиены, удобное мужское и женское белье, необходимо раз в полгода проходить соответствующее обследование. И самое главное – не следует заниматься самолечением!

Правильная диагностика и индивидуальный подход к составлению схемы лечения – это основная задача специалистов. Здесь важно учитывать форму заболевания, его стадию, следить за возможными осложнениями и побочными эффектами, которые могут возникать на фоне приема тех или иных препаратов.

Наверх