Пневмония: лечение, описание

Пневмония: лечение, описание

Среди заболеваний человека не последнее место занимает воспаление легких, или пневмония.

Среди заболеваний человека не последнее место занимает воспаление легких, или пневмония. Для инфекционных заболеваний весьма уязвима вся система дыхания и, в частности, легкие. Если сестринское дело в терапии отсутствует, то воздушно-капельным путем наиболее часто происходит передача инфекции, как бы ни было велико разнообразие способов заражения. Именно поэтому в борьбе с множеством бактерий и вирусов в передовых рядах выступают верхние дыхательные пути. Однако определенные условия – нарушение качественного состава воздуха, высокая активность микроба, снижение иммунитета и др. – способствуют не локализации инфекционного процесса лишь в гортани, носоглотке или трахее, а его распространению вниз. Вполне возможно, что весь процесс закончится только бронхитом – воспалением бронхов, их слизистой оболочки. Но нередко заболевание развивается дальше, происходит воспаление легочной ткани, назревает пневмония.

Сестринское дело в терапии антибактериального характера подчиняется следующим принципам: лечение должно начинаться сразу, необходимо учитывать вид возбудителя инфекции и его восприимчивость к выбранному препарату, использовать оптимальный режим введения лекарств, что способствует его необходимой концентрации в очаге поражения. После нормализации температуры тела нужно вводить препараты еще 3-4 суток.

При лечении внебольничных пневмоний применяют пенициллины, макропид и цефалоспорины. Метод введения и дозировка препаратов зависят от тяжести заболевания. В больничных условиях также используют пенициллин с клавулановой кислотой, аминогликозид, фторхинолон, цефалоспорины третьего поколения и др. При пневмонии неизвестной этиологии назначается комбинированная терапия из нескольких антибиотиков.

Затяжной характер пневмонии предусматривает назначение иммуномодулирующих препаратов: нуклеинат натрия, интерферон. При интоксикации назначают гемодез, плазму, реополиглюкин.

Острая дыхательная недостаточность у больного требует побуждения к откашливанию, при бронхоскопии эвакуацию слизи и гноя, ингаляцию смеси воздуха с кислородом в соотношении 1:1 (это входит в сестринский процесс при пневмонии). Для улучшения бронхиальной проходимости назначается бронхолитин, отхаркивающие средства – йодид калия, бромгексин, мукалтин. Ускорение рассасывания воспалительного процесса, улучшение дренажной функции обеспечивается физиотерапевтическим лечением: ингаляцией щелочей, электрофорезом аскорбиновой кислоты, хлорида кальция и др. Также назначают горчичники. У больного с астенизацией может задерживаться процесс прекращения кашля, уменьшения одышки. При помощи медсестры пациент обучается дыхательной гимнастике и под наблюдением медперсонала выполняет ее два раза в день. Использование комплексного лечения в подавляющем большинстве случаев приводит к выздоровлению пациента и восстановлению трудоспособности.

Сестринское дело в терапии для профилактики пневмонии предусматривает общегигиенические мероприятия – изоляцию заболевших, проветривание помещений, соблюдение режима труда и питания и др., личную профилактику – прекращение курения, закаливание, физкультуру, а также ликвидацию очагов инфекции – синусита, хронического тонзиллита и пр. Профилактикой вирусно-бактериальной пневмонии является своевременное выполнение мероприятий, направленных против эпидемии: рационального лечения ОРЗ, бронхитов, трахеитов вплоть до полного исцеления, своевременной вакцинации против гриппа. За профилактику в медицинских учреждениях отвечает сестренское дело.

Острая пневмония является серьезным испытанием не только для пациента, но и для медперсонала, успешным выходом из которого станет своевременная диагностика заболевания, адекватное лечение и внимательный уход за больным. Именно поэтому столь важным является сестринское дело в терапии.

Наверх