Профилактика и лечение сколиоза

Профилактика и лечение сколиоза

Сколиоз – это чрезвычайно распространенное заболевание у детей и взрослых. Редко кому удается победить этот недуг до конца, что несет за собой не только проблемы эстетического плана (сутулость), но и нарушения в работе внутренних органов.

Сколиоз – это чрезвычайно распространенное заболевание у детей и взрослых. Редко кому удается победить этот недуг до конца, что несет за собой не только проблемы эстетического плана (сутулость), но и нарушения в работе внутренних органов.

В арсенале ортопедических салонов имеется множество приспособлений для коррекции нарушений опорно-двигательного аппарата: ортопедическая обувь (лечение косолапости у детей), шины, фиксаторы и ограничители для суставов и многое-многое другое. Есть также специальный корсет для исправления нарушений осанки, который помогает избежать прогресса искривления и является средством профилактики.

К сожалению, многие считают, что сколиоз не является серьезной болезнью, пока не сталкиваются с запущенными случаями и конечными стадиями. Простое нарушение осанки, коим страдает половина дошкольников и большая часть учащихся, может перерасти в страшный недуг, причем полностью избавиться от него практически невозможно. До недавних пор считалось, что основной причиной болезни является неправильное сидение за столом/партой. Однако последние исследования позволяют говорить о генетической природе нарушений, что несколько затрудняет борьбу с их последствиями. Тем не менее, использование различных методик в комплексе помогает существенно улучшить картину.

Так, пациенту необходимо носить корсет реклинатор. Это конструкция из плотной эластичной ткани и металлических шин, которая способствует поддержанию правильного положения спины у детей и взрослых. Кроме того, реклинатор применяется в процессе реабилитации пациентов после операций и травм спины. Для ношения корсета необходимо назначение лечащего врача. Носят его, практически не снимая, перерыв делают лишь на сон, лечебную гимнастику и гигиенические процедуры.

Помимо корсета, в деле лечения сколиоза большое значение имеет физическая активность. Однако не все виды спорта подходят больным сколиозом, предпочтение следует отдать плаванью, лыжному спорту и т.п. Место для сна также подлежит коренным изменениям: мягкие перины и матрасы заменяют ровной твердой поверхностью (это может быть обычный лист фанеры с тонким матрасом), больному показан сон на спине. Для того чтобы разгрузить позвоночник, рекомендуется как можно больше времени проводить лежа.

Ассортимент ортопедических салонов постоянно пополняется новыми полезными приспособлениями. Некоторые из них, такие, как антискользитель, массажный трикотаж, массажеры, можно приобретать без рецепта врача, для покупки других требуется специальное направление. Так или иначе, любые лечебные средства стоит использовать только после консультации с лечащим врачом.

Наверх