Травмы шейного отдела позвоночника могут быть лёгкими и тяжелыми. Легкая травма вызывается неловким или резким движением.
Травмы шейного отдела позвоночника могут быть лёгкими и тяжелыми. Легкая травма вызывается неловким или резким движением. Она сопровождается растяжением связок, мышц, капсул суставов, сухожилий, но без травмирования нервных или костных структур. Проявляется головокружением, болью в шее.
Осмотр выявляет ограничение в движении шейного отдела, напряжение мышц, болезненность остистых отростков. За счет мышечного спазма происходит уменьшение шейного лордоза. При дегенеративных изменениях в позвоночнике резко повышается чувствительность к травме. Диагностику мрт в Саратове проводят для исключения опухоли, вывиха или перелома. Лечение заключается в наложении шейного воротника, приёме противовоспалительных препаратов и анальгетиков, блокаде болезненных точек, применении физиотерапевтических методов и лечебной гимнастики. Длительная нетрудоспособность избегается ранней мобилизацией. Боли в области шеи могут вызываться опухолями шейного отдела позвоночника. Многие опухоли имеют метастатический характер. При этом боли усиливаются в ночное время. Метастазы нередко осложняются подвывихом и переломом сочленения. В этом случае пациент испытывает интенсивный болевой синдром в затылке. Диагностика мрт Саратов выявляет наличие изменений в позвоночнике. С помощью такого обследования можно выявить невралгию затылочного нерва. Для данного заболевания характерны приступы затылочных болей. В области иннервации определяются нарушения чувствительности. Облегчают болевой синдром с помощью блокады точек нерва.
Если пациент испытывает миофасциальные боли, то это возможно связано с мышечными спазмами, так как они обладают свойством триггерных точек. Они могут быть в лопаточных, трапециевидных, подзатылочных мышцах. Боль отражается в голову, плечи или глаза. Спазм мышц вызывает в плечевом сплетении сдавление. Лечение включает инъекции кортикостероидов и анестетиков в триггерные точки, массаж, растяжение пораженной мышцы, лечебную гимнастику, применение противовоспалительных средств и антидепрессантов. Миофасциальные боли также могут свидетельствовать о развитии остеохондроза позвоночника. Если боли в шеи сопровождаются болью в руке, то это говорит о наличии поражения плечевого сплетения, рефлекторной симпатической дистрофии, туннельных невропатий или мягких тканей.