На сегодняшний день МРТ (магнитно-резонансная томография) считается одним из самых точных и безопасных методов выявления врожденных и приобретенных отклонений в работе головного мозга.
Под аббревиатурой МРТ подразумевают процедуру магнитно-резонансную томографии, которая является безболезненным способом медицинской диагностики. На сегодняшний день МРТ можно назвать наиболее точным диагностическим методом, позволяющим выявить мельчайшие отклонения в работе головного мозга. Длительность такого исследования в среднем составляет 10-30 минут. Стоимость проведения данной процедуры в разных клиниках может существенно отличаться. В основном цены на МРТ формируются исходя из квалификации специалиста, проводящего исследование, технических особенностей аппарата и наличия дополнительной консультации.
Магнитно-резонансную томографию делает технолог, а изображение, полученное в результате выполнения процедуры, рассматривают нейрохирург, радиолог и невропатолог. Прежде чем приступить к диагностике, пациент обязан снять с себя и вынуть из карманов абсолютно все предметы, которые могут вступать во взаимодействие с магнитом (металлические и металлосодержащие предметы, например, часы, слуховой аппарат, украшения, кредитные карты и др.). В некоторых случаях невозможно заранее определить наличие или отсутствие в организме металлических предметов, если, например, пациент попал в аварию. В таких ситуациях перед МРТ обязательно делается рентген. Магнитно-резонансная томография противопоказана пациентам, у которых установлен кардиостимулятор, металлические имплантаты, электронные имплантаты среднего уха или ферромагнитный аппарат Илизарова.
Перед погружением в аппарат руки, грудь и голова пациента надежно фиксируются. Таким образом, избежав минимального движения, можно получить максимально точный результат. Если в ходе МРТ необходимо узнать о работе сосудистой системы, перед диагностикой в вену вводится контраст. Магнитно-резонансная томография является безболезненной процедурой, в ходе выполнения которой пациент может общаться с технологом – для этого предусмотрена система двусторонней связи. В аппарат МРТ вмонтированы вентиляторы, благодаря которым обеспечивается приток свежего воздуха пациенту. В результате прохождения МРТ головы можно диагностировать травму головы, опухоли, сосудистые аномалии, нарушения работы гипофиза, глаз, ушей, центральной нервной системы и др. Магнитно-резонансная томография часто применяется для подтверждения отклонений в работе головного мозга, а также для выявления причин головной боли. При помощи МРТ можно выявить сосудистые аномалии головного мозга и инсульты.