Рак матки представляет собой разновидность злокачественной опухоли, которая развивается из так называемого эндометрия — ткани, выстилающей внутреннюю часть органа. Заболевание широко распространено, однако занимает одно из последних мест по смертности.
Рак матки представляет собой особую разновидность злокачественной опухоли, которая развивается из так называемого эндометрия — ткани, выстилающей внутреннюю часть органа. Заболевание весьма широко распространено, однако занимает одно из последних мест по уровню смертности. Связано это с тем, что в большинстве случаев патологию удается выявить на ранних стадиях. Разумеется, для этого необходимо знать признаки рака матки, ведь именно грамотная самодиагностика и своевременное обращение к опытному врачу — основа эффективной профилактики и действенного лечения.
Клиническая картина заболевания
Согласно собранным экспертами данным, в группу риска входят прежде всего женщины в возрасте от 50 до 65 лет. Вагинальное кровотечение, вдруг открывшееся у дамы после продолжительной менопаузы, однозначно носит патологический характер. В этом случае следует пройти обследование, целью которого будет уточнение диагноза. Дело все в том, что есть целый ряд неонкологических заболеваний, дающих в общем-то сходную клиническую картину.
К другим симптомам патологии относят:
- выделения из влагалища (как правило, они имеют слизистую консистенцию, а при наличии инфекции возможно появление гноя и неприятного запаха);
- боли (признак возникает уже на поздних стадиях заболевания, когда растущая опухоль успевает проникнуть в соседние ткани).
Основой диагностики в данном случае становится влагалищное обследование путем пальпирования тела матки и ее шейки. Также широко применяют УЗИ, позволяющее визуализировать опухоль, чтобы точнее оценить ее форму, размер и местоположение. Однако окончательный диагноз можно поставить лишь на основе биопсии. Это исследование под микроскопом образца тканей, взятого методом выскабливания или мазка.
Лечение рака матки
Для борьбы с этим онкологическим заболеванием разработано несколько методов, причем они использоваться могут как самостоятельно, так и в комбинации. Наиболее радикальным и эффективным из них является хирургическое вмешательство (гистерэктомия). Его цель заключается в том, чтобы удалить по возможности все, что затронуто патологическим процессом (в том числе матку, яичники и фаллопиевы трубы, а в отдельных случаях — и регионарные лимфатические узлы).
Химиотерапию и лучевую терапию применяют для того, чтобы замедлить рост опухоли, уничтожить мелкие очаги заболевания и снизить вероятность рецидивов. Обычно такие меры рассматривают в качестве дополнения к хирургическому вмешательству. Отдельного упоминания заслуживает гормональная терапия, которая к излечению не приводит, но может продлить пациентке жизнь и улучшить ее качество при запущенных формах заболевания.