Миома не означает и автоматического бесплодия, хотя взаимосвязь между этими явлениями точно есть. Все обусловлено парой основных причин.
Многие пациентки, которым был поставлен такой диагноз, испытывают настоящий приступ паники, полагая, что их здоровью и даже жизни грозит серьезная опасность. Конечно, недооценивать серьезность заболевания не следует, но в то же время необходимо понимать: оно не имеет ничего общего со злокачественными новообразованиями.
Миома не означает и автоматического бесплодия, хотя взаимосвязь между этими явлениями точно есть. Все обусловлено парой основных причин. Во-первых, при описываемой болезни нарушается менструальный цикл, что затрудняет процесс зачатия. Во-вторых, большие размеры опухоли не оставляют места для развивающегося плода, а это приводит к выкидышам на ранних стадиях беременности.
Вместе с тем недуг диагностируют примерно у каждой пятой женщины, перешагнувшей 30-летний рубеж. В основном заболевание вообще ничем себя не проявляет, так что обнаруживают его порой случайно — на профосмотре у гинеколога или на обследовании по поводу других жалоб (подробней об этиологии миомы матки можно прочитать на тематическом сайте).
Клиническая картина и методы борьбы
Как уже говорилось выше, патология обуславливает нарушения менструального цикла. Месячные могут стать нерегулярными и болезненными. Часто обильные кровотечения беспокоят даже в межменструальный период. Женщина испытывает во время полового акта неприятные ощущения.
Новообразование, увеличиваясь в размерах, давит на соседние ткани. Это приводит к появлению тянущих болей, локализованных в низу живота, но отдающих в поясницу, промежность, ягодицы и даже в ноги. Постоянное давление, оказываемое на мочевой пузырь и на прямую кишку, становится причиной дисфункции этих органов.
Сегодня врачи говорят о трех основных способах борьбы с болезнью, и это:
- Медикаментозная терапия. В ее основе — прием препаратов, подавляющих выработку женских половых гормонов. Как показывает практика, снижение их уровня приводит к регрессу миоматозных узлов или даже к их полному исчезновению.
- Хирургическое вмешательство. В зависимости от возраста пациентки, а также от ее репродуктивных планов выбор может быть сделан в пользу органосохраняющей операции или радикальной резекции. Во втором случае пораженный орган удаляется целиком. Если пациентка планирует в дальнейшем рожать детей, врачи ограничиваются иссечением опухоли.
- Альтернативные методы. В эту категорию входит эмболизация, при которой перекрывают доступ крови к новообразованию. Это вызывает его полную или частичную гибель. Среди других методов — ультразвуковая абляция и коагуляция.