В этой статье вы узнаете о том, что такое инсульт, о видах инсульта. Общая информация для поверхностного изучения этой болезни.
В этой статье вы узнаете о том, что такое инсульт, о видах инсульта. Общая информация для поверхностного изучения этой болезни.
Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения. В основном проявляется при повышении давления, которое обусловлено атеросклерозом сосудов мозга, патологией почек, заболеванием эндокринных органов, крови, при интоксикации и т.д.
Мозг имеет целую систему мозговых артерий, которые обеспечивают интенсивное кровообращение. Если происходит закупорка или разрыв сосудов, участок головного мозга гибнет. Происходит кровоизлияние мозга (инсульт), вызывающее гибель мозговой ткани. Часть клеток мозга повреждается, а часть клеток мозга гибнет. Они не способны к восстановлению, а клетки, расположенные вокруг погибших, при уменьшении отека могут восстанавливаться. Восстановление происходит в течение первых месяцев лечения, но иногда может продлиться долгие годы.
Виды инсульта
• геморрагический, происходит при разрыве сосудов;
• ишемический, происходит при закупорке сосудов, когда образовался тромб.
Геморрагический инсульт — это наиболее острый вид инсульта, причиной которого является кровоизлияние из-за разрыва стенки артерии (аневризмы сосуда). Такой вид инсульта происходит на фоне сильной гипертонии. Кровеносные сосуды разрываются, они не выдерживают повышенного давления. Кровь разливается по ткани мозга. От недостатка кислорода клетки погибают, а кровь давит на соседние ткани, мешая их нормальной работе. Этот вид инсульта может развиваться в возрасте от 45 до 60 лет, как у мужчин, так и у женщин. Но самое опасное, что он проявляется внезапно днем или ночью после переутомления или сильного волнения. Но сначала появляются симптомы: прилив крови к лицу, сильная головная боль, рвота, нарушение координации движения, невнятная речь.
Ишемический инсульт развивается вследствие острого нарушения поступления крови к определенному участку мозга (инфаркт мозга). При таком инсульте целостность стенок сосудов сохранены, но движение крови по ним прекращается из-за атеросклеротических бляшек или тромба. Чаще всего возникает при атеросклерозе, но бывает и при гипертонии или мерцательной аритмии.
Ишемический инсульт развивается у людей среднего и пожилого возраста. Но может возникнуть и в молодом возрасте от повышенной физической нагрузки, от употребления алкоголя. Ишемический инсульт возникает чаще утром или ночью. Но сначала появляются симптомы: головокружение, расстройства сознания, потемнение в глазах, головная боль, слабость или онемение конечностей, боли в области сердца и обмороки. Ишемический инсульт развивается медленно, но при закупорке артерии движение крови прекращается, и участок мозга погибает, в результате сразу нарушается речь, сознание, зрение и происходит паралич. Если сознание вернулось через несколько минут, больного можно вылечить. При не возвращении сознания после трех суток, прогноз неблагоприятен.
Вы также можете изучить на нашем сайте статью о правильном оказании первой помощи при инсульте и другими статьями в разделе «Здоровье».