В этой статье вы узнаете о том, как необходимо лечить инсульт, какие есть методики и способы побороть эту болезнь. Традиционная медицина знает лишь два пути борьбы с инсультом — это профилактика и симптоматическое лечение последствий болезни.
В этой статье вы узнаете о том, как необходимо лечить инсульт, какие есть методики и способы побороть эту болезнь. Традиционная медицина знает лишь два пути борьбы с инсультом — это профилактика и симптоматическое лечение последствий болезни.
Лечение инсульта проводится в условиях стационара. Лечение инсульта включает в себя проведение курса сосудистой терапии, использование препаратов, улучшающих мозговой обмен, кислородотерапию, восстановительное лечение или реабилитацию (лечебная физкультура, физиолечение, массаж и другие процедуры).
Сроки выздоровления после инсульта весьма индивидуальны. В зависимости от ухода, лечения, общего физического состояния, интенсивности удара, а также собственного настроения больного болезнь может затянуться на недели и даже на месяцы.
Основным фактором в лечении инсульта является реабилитация. Первые восстанавливающие здоровье меры проводятся в первый же месяц после инсульта. В этот период предпочтительнее стационарное лечение. Успех восстановления во многом определяется настроением больного. Оптимизм, стремление достичь поставленной цели, активное отношение к жизни помогают победить болезнь даже в большей степени, чем лекарственные препараты.
Больному противопоказаны нервные перенапряжения, умственные переутомления. Необходимо изменить во время лечения питание. Курение, алкоголь, кофе, чай полностью исключаются из рациона. Уменьшить употребление сахара, масла, мяса.
Восстановительный массаж для лечения инсульта
Если нет никаких противопоказаний, больному полезно делать массаж. Восстановительный массаж можно делать в домашних условиях. Правило проведения массажа: необходимо делать очень легкие круговые движения по спине больного. Массаж нужно начинать от шеи и проводить до поясницы. Массаж проводят два раза в день по тридцать минут. Курс лечения пятнадцать дней.
Восстановительная гимнастика после инсульта
Лечебная гимнастика — главный и наиболее эффективный метод восстановления двигательной функции. Особенно рекомендуются общеукрепляющие и дыхательные упражнения. Лечебное воздействие любых физических нагрузок основано на улучшении кровообращения, уменьшении застоев крови, усилении обменных процессов в миокарде. Выработать комплекс упражнений для больного должен врач.
Лечение инсульта с помощью воды
Различные виды водных процедур, в частности ванны, играют очень важную роль в лечении инсульта:
• паровая ванна для головы; воду в кастрюле довести до кипения, положить в кастрюлю две столовых ложки семян укропа, закрыть крышкой и поставить около постели больного. Верхнюю одежду до пояса с больного снять, посадить больного на кровати, около ног на стул поставить кастрюлю. Снять крышку с кастрюли и попросить больного в течение несколько минут вдыхать пар из нее носом и ртом, накрыв больного одеялом. Затем после паровой ванны обтереть пот с кожи холодной водой;
• паровая ванна для ног; воду в кастрюле довести до кипения. Кастрюлю поставить между кроватью и стулом. Больному можно сидеть или лежать на кровати, положив ноги на стул. Открыть крышку с кастрюли и накрыть ноги больного одеялом. Затем после паровой ванны обтереть ноги холодной водой;
• растирание тела; растирания тела проводить энергично грубым мокрым полотенцем. Растирания проводить быстро в течение двух минут. После растирания вытираться не надо. Белье одевается на мокрое тело и необходимо сразу сделать легкие физические упражнения;
• обертывание тела; на голое тело больного надевают длинную мокрую рубаху. Больного уложить на шерстяное одеяло, плотно в него закутать и сверху накрыть еще одеялом. Процедура длится два часа. Курс лечения пятнадцать процедур;
• скипидарные ванны; ванны со скипидаром обладают ярко выраженным болеутоляющим действием.
Эти основные способы лечение и профилактики инсульта помогут людям, которые находятся в зоне риска, а также тем, что собирается заняться своим здоровьем или состоянием своих родных или близких.
Изучите также, как нужно оказывать первую помощь при инсульте на нашем сайте.