Дезинфекция – это комплекс мер, которые проводят для уничтожения различных возбудителей заболеваний в окружающей среде, и для предотвращения этих заболеваний. Дезинфекции проводят в детски больницах и семьях, где возникла какая-либо инфекция. Дезинфекция отличается от стерилизации тем, что при ней уничтожаются лишь патогенные микроорганизмы, а не абсолютно все. В народе дезинфекцию называют проще – обеззараживание.
Дезинфекция – это комплекс мер, которые проводят для уничтожения различных возбудителей заболеваний в окружающей среде, и для предотвращения этих заболеваний. Дезинфекции проводят в детски больницах и семьях, где возникла какая-либо инфекция. Дезинфекция отличается от стерилизации тем, что при ней уничтожаются лишь патогенные микроорганизмы, а не абсолютно все. В народе дезинфекцию называют проще – обеззараживание.
Дезинфекцию нужно провести со всеми предметами, с которыми контактировал больной: тарелки, вилки, градусники, предметы быта. В больницах дезинфицируют лечебный медицинский инструмент, перчатки, полы и кушетки. Инструменты, которые напрямую контактируют с кровью, открытыми ранами или препаратами для инъекций, дезинфекция проводится перед началом стерилизации.
В дезинфекции выделяются два основных типа – это очаговая и профилактическая. Их отличия состоят в целях и методах воздействия на микроорганизмы, в зависимости от степени тяжести инфицирования. Дезинфекции также различаются по частоте проведения, и срокам дезинфекции.
Дезинфекцию в целях профилактики регулярно проводят в семьях, детских коллективах, больницах, детских садах, школах. Ее проводят для предотвращения возникновения инфекций, даже если случаев заболеваний не выявлено. Профилактическая дезинфекция проявляется в проветривании помещения, влажной уборке, очищении и кипячении воды и т.д. Все эти меры предпринимают для того, чтобы снизить количество бактерий в окружающей среде.
Очаговую дезинфекцию проводят тогда, когда возникает заболевание, или подозрение на него. В такой ситуации дезинфекция может быть заключительной и текущей. Текущую дезинфекцию проводит сам больной, или его родственники, врачи, работники санитарно-эпидемиологической службы. Этот вид дезинфекции ведется до тех пор, пока больной несет угрозу окружающим, то есть является носителем инфекции. Заключительная дезинфекция – это однократное мероприятие, которое проводится после выздоровления больного, или после его смерти. Цель заключительной дезинфекции – предотвратить распространение инфекции через предметы, с которыми контактировал больной. Проводить ее нужно максимально оперативно, лучше всего, если провести ее сразу же после ликвидации источника инфекции.
Виды дезинфекции различают также по способу воздействия на зараженный предмет. Согласно этому, они бывают физические и химические. Во время обеззараживания физическим методом, обрабатываемы поверхности дезинфицируют за счет физических факторов: высокие температуры (к ним относятся кипячение, пастеризация, горячая сушка и т.д.) и лучистой энергии (ультрафиолетовое, ионизирующее и радиоактивное облучение). К этому методу также можно отнести механические способы воздействия – выбивание, вытряхивание, промывание.
Предметы, изготовленные из стекла, металла или термостойкой пластмассы кипятят в дистиллированной воде, или добавляют соду. Такие изделия, как шприцы, промывают в кипяченой хлорированной воде.
Химическая дезинфекция – это метод, при котором используется водный раствор химических веществ. Химической дезинфекции подвергаются предметы, которые изготовлены из материалов, устойчивых к коррозии. Их помещают в раствор, или протирают смоченной в растворе салфеткой. При изготовлении дезинфицирующих средств чаще всего применяют средства, которые содержат хлор. К таким веществам относятся хлорамин, гибитан (или хлоргексидин), хлорная известь, хлордезин, дезам, дихлор-1. Дезинфицирующими препаратами также являются амфолан и перекись водорода.
Существует также паровой метод дезинфекции, во время которого применяют насыщенный водяной пар под давлением в автоклаве. Этим методом дезинфицируют резину, латекс, термостойкие полимеры, стекло и металл.
Для профилактики не будет лишним заниматься спортом, больше двигаться. Для максимального эффекта используйте спортивное питание, которое поможет быстро и легко достичь желаемого результата.