Массаж: приемы, противопоказания, правила

Массаж: приемы, противопоказания, правила

Наверняка каждому знакомо самочувствие, когда после трудового дня мышцы становятся ватными, руки и ноги гудят и не хотят полноценно выполнять свои функции. В такой момент неплохой способ восстановится, почувствовать себя вновь полноценным человеком, а не беспомощной клячей, поможет массаж.

Наверняка каждому знакомо самочувствие, когда после трудового дня мышцы становятся ватными, руки и ноги гудят и не хотят полноценно выполнять свои функции. В такой момент неплохой способ восстановится, почувствовать себя вновь полноценным человеком, а не беспомощной клячей, поможет массаж.

И это известно, на протяжении многих десятилетий, уже в древности этим пользовались для восстановления сил гладиаторы и избранные войны с высокими регалиями, массаж им делали специально выученные гейши.

На сегодняшний день есть предостаточно массажных кабинетов и заведений, которые предоставляют массажные услуги. Все чаще можно встретить в крупных гипермаркетах – массажные кресла, их услугой можно воспользоваться за установленную плату любому прохожему. Но не каждый сможет себе позволить эти услуги. И соседка массажистка не у всех имеется, которая всегда придет на выручку.

К счастью овладеть простой техникой массажных приемов, необходимых для исполнения общего восстановительного массажа сможет практически любой человек.

Общие правила массажа

На нынешний век разработан не один десяток техник массажа, сотни приемов и их комбинаций. Какой тип массажа выбрать – решает каждый индивидуально. Но имеются и обязательные рекомендации, которых придерживаться нужно при любом случае для оказания полноценной и максимально эффективной процедуры массажа, которая поможет человеку и не нанесет вред его здоровью.

Основные правила массажа

1. Все массажные приемы обязаны совершаться по ходу лимфатических путей.

2. Мускулатура человека получаемого услугу массажа должны быть максимально расслаблены.

3. Массируемый не должен чувствовать болевые ощущения.

4. Придерживайтесь нужного темпа, не надо разгоняться при расслабляющем массаже и наоборот необходимо выдерживать высокий темп для придания тонуса.

5. Выполнив один прием, следует незамедлительно переходить к исполнению следующего, не нужно совершать перерывы во время процедуры.

6. Максимально эффективным, будет массаж исполняемый на обнаженном теле.

7. Перед процедурой, массируемому надо обтереться влажным полотенцем или лучше принять душ.

8. При массаже можно использовать специальные масла, крема или лосьон, но это не является обязательным. Даже наоборот массаж без использования разных увлажняющих средств, считается более действенным.

Основные приемы массажа

Массажные приемы насчитывают восемь основных направлений, о которых следует непременно помнить, всем кто хочет делать качественный массаж.

Приемы массажа

1. Поглаживание

2. Разминание

3. Выжимание

4. Потряхивание

5. Вибрация

6. Движение

7. Растирание

8. Встряхивание

Противопоказания при массаже

Всегда стоит не забывать, что есть категория людей, которым массаж противопоказан. К следующей категории относятся люди с различными болезнями, как излечимыми, так и неподдающиеся полному излечению.

Не стоит даже, и приближаться к людям больным заразными заболеваниями кожного покрова, такими как лишай, гнойники, чесотка и т.п.

Лучше если массируемый, на кануне обратиться в мед. учреждение для получения консультации и мед. заключения которое разрешает пользоваться услугой массажиста.

Наверх