Артериальная гипертония у женщин

Артериальная гипертония у женщин

Артериальная гипертония на сегодняшний день — один из наиболее распространенных недугов: диагноз «артериальная гипертония» слышит сегодня примерно каждый десятый взрослый.

Артериальная гипертония на сегодняшний день — один из наиболее распространенных недугов: диагноз «артериальная гипертония» слышит сегодня примерно каждый десятый взрослый.

Болезнь может молча, в течение долгих лет разрушать сосуды и сердце, и при отсутствии квалифицированного своевременного лечения, приведет к инфаркту, стенокардии, слабости сердечной мышцы, к развитию сердечной недостаточности, к инсульту, слепоте, почечной недостаточности… список этот можно продолжать очень и очень долго. К счастью, сегодня существует немало возможностей не просто снизить повышенное артериальное давление, но и поддерживать его в течение длительного времени на оптимальном уровне — необходимо только вовремя пройти обследование и обнаружить заболевание.

Это нужно знать: на сегодняшний день каждый десятый взрослый человек имеет повышенное артериальное давление, но только половина людей знает о своей проблеме. И еще меньше людей, которые получают должное лечение: некоторые пациенты не видят необходимости лечения при хорошем самочувствии, другие не знают о существовании современных высокоэффективных и прекрасно переносимых препаратов для снижения артериального давления. А между тем, лечить артериальную гипертонию необходимо — даже, если заболевание протекает бессимптомно, оно может привести к очень печальным последствиям. Не стоит рисковать своим здоровьем, и даже своей жизнью.

Последствия артериальной гипертонии у женщин

Изолированное повышение артериального давления (то есть, артериальная гипертония без сопутствующих факторов риска) в 70% случаев приводит к инсульту у женщин. Для сравнения, у мужчин АГ без сопутствующих факторов риска заканчивается инсультом только в 30% случаев.

Эффективность антигипертензивной терапии среди мужчин и женщин одинакова. Однако с возрастом эффективность антигипертензивной терапии у женщин уменьшается, что обуславливается особенностями постменопаузы (об том чуть ниже). На сегодняшний день осложнения артериальной гипертонии занимают 1-ое место, если говорить о смертности в женской популяции. Величина систолического артериального давления у женщин является вторым по значимости фактором риска развития ишемической болезни сердца (ИБС).

ИБС и АГ у женщин

Женщина от мужчины отличается не только первичными и вторичными половыми признаками, но также различия отмечаются в гормонах, генах, стиле жизни — все это, разумеется, отражается на течении различных заболеваний, на безопасности и эффективности лечения. Многие годы существовало мнение, что риск развития ишемической болезни сердца у женщин существенно ниже, чем у мужчин. На самом деле это не так, риски у обоих полов одинаковые, более того, в последние годы наблюдается тенденция к росту смертности от сердечно-сосудистых заболеваний именно у женщин. Для того, чтобы решить эту проблему, необходимо, как минимум, определить основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, а также озаботиться поиском методов их коррекции. Условно все факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний можно разделить на две группы: специфические (характерные для конкретного пола, в нашем случае для женщин), неспецифические (общие и для женщин, и для мужчин).

К неспецифическим факторам относятся возраст, раннее проявление симптомов сердечно-сосудистых заболеваний у родственников, курение, сахарный диабет, ожирение, малоподвижный образ жизни, нарушения толерантности к глюкозе, повышение ОХС, ХС ЛПНП, снижение ХС* ЛПВП. Несмотря на то, что факторы эти являются неспецифическими, в особенностях их воздействия на формирование патологии сердечно-сосудистой системы у женщин и мужчин есть различия. Что касается специфических признаков, то к ним можно отнести метаболические нарушения в период беременности, менопаузу, гормональную контрацепцию, гистеровариэктомию.

Доказано, что женщины с ожирением также попадают в группу повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний: риск возрастает в 4 раза. Механизмы, играющие роль в этом процессе пока неизвестны, однако взаимосвязь между ожирением и артериальным давлением есть точно.

Что касается образа жизни, то доказано, что отсутствие регулярной физической активности приводит к увеличению риска появления и развития сердечно-сосудистых заболеваний в два раза. Вне зависимости от изменений веса на фоне физической активности наблюдается нормализация показателей артериального давления. Считается, что позитивное воздействие физических нагрузок связано с существующими опосредованными и прямыми механизмами, способствующими снижению артериального давления, обеспечению миокарда кислородом, кроме того, физические нагрузки благотворно влияют на факторы свертываемости крови, способствуют улучшению липидного спектра крови. К сожалению, в нашей стране артериальная гипертония среди женщин широко распространена и наблюдается у 41,1%.

Артериальная гипертония у женщин разных возрастов

Впервые о различиях по уровню артериального давления в зависимости от половой принадлежности можно говорить в шестилетнем возрасте. Более высокие показатели артериального давления наблюдаются у девочек с шести лет и до пубертатного периода. А вот с момента полового созревания и до момента наступления менопаузы можно отметить более низкие показатели артериального давления у женщин. После того, как менопауза наступила, все различия исчезают, и женщины сталкиваются с более высоким риском развития сердечно-сосудистой патологии, гипертензии по сравнению с мужчинами.

Распространенность Артериальная гипертония на сегодняшний день — один из наиболее распространенных недугов: диагноз «артериальная гипертония» слышит сегодня примерно каждый десятый взрослый. среди молодых женщин невелика, однако после менопаузы риск возникновения и развития этого заболевания существенно возрастает. Впрочем не у каждой женщины повышение артериального давления совпадает по времени с наступлением половой инволюции. В последние годы рост артериального давления отмечается и среди молодых женщин, в том числе беременных. В России гипертензивный синдром можно наблюдать у 15-30% беременных, что приводит к серьезным осложнениям не только в сам период беременности и родов, но также оказывает негативное воздействие на отдаленный прогноз у женщины. Очень часто бывает так, что артериальная гипертония появляется во время беременности… и остается с женщиной навсегда.

Артериальная гипертония у женщин и пероральные противозачаточные средства

Прием пероральных противозачаточных средств является одной из основных причин развития Артериальная гипертония на сегодняшний день — один из наиболее распространенных недугов: диагноз «артериальная гипертония» слышит сегодня примерно каждый десятый взрослый.. Доказано, что женщины, принимающие подобные препараты, с Артериальная гипертония на сегодняшний день — один из наиболее распространенных недугов: диагноз «артериальная гипертония» слышит сегодня примерно каждый десятый взрослый. сталкиваются в 2-3 раза чаще женщин, которые такие средства не принимают. Кроме того, противозачаточные пероральные средства способны ухудшить течение ранее наблюдавшейся Артериальная гипертония на сегодняшний день — один из наиболее распространенных недугов: диагноз «артериальная гипертония» слышит сегодня примерно каждый десятый взрослый.. Риск артериальной гипертонии при приеме противозачаточных пероральных средств возрастает у женщин старше 35 лет, если женщина курит, и/или при наличии ожирения.

Предположительный механизм повышения артериального давления у женщин, которые принимают противозачаточные пероральные препараты: увеличивается масса тела, объем циркулирующей крови, появляется инсулинорезистентность, отмечается задержка в организме натрия. Нормализация артериального давления наблюдается спустя несколько недель после окончания приема препаратов. Но если же у женщины на фоне приема противозачаточных средств уже развилась Артериальная гипертония на сегодняшний день — один из наиболее распространенных недугов: диагноз «артериальная гипертония» слышит сегодня примерно каждый десятый взрослый., если риск последствий возможной беременности будет выше риска прогрессирования АГ, то рекомендуется продолжать принимать контрацептивы с одновременным лечением антигипертензивными препаратами.

Риск развития артериальной гипертонии повышается, если:

— есть Артериальная гипертония на сегодняшний день — один из наиболее распространенных недугов: диагноз «артериальная гипертония» слышит сегодня примерно каждый десятый взрослый. в семейном анамнезе;- есть ожирение;- наблюдается патология почек;- женщина старше 35 лет;- женщина длительное время принимает контрацептивы;- если во время предшествовавшей беременности артериальное давление было повышено.

Гипертония у женщин в период менопаузы и постменопаузы

На повышение артериального давления в период менопаузы оказывает воздействие множество факторов — это и снижение физической активности, и увеличение веса тела, и увеличение потребления алкоголя, соли. Во время постменопаузы увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с перестройкой эндокринной системы в этот период, а также с дефицитом синтеза эстрогенов, оказывающих благоприятное воздействие на сердечно сосудистую систему.

Недостаток эстрогена может привести к повышенной прессорной эффективности ангиотензина II, изменению липидного спектра крови на фоне повышения общего холестерина, липопротеидов очень низкой и низкой плотности, к снижению количества липопротеидов высокой плотности. Среди пациентов моложе 40 лет от гипертонической болезни женщины страдают реже мужчин, однако к 45-55 годам ситуация меняется, и количество женщин с Артериальная гипертония на сегодняшний день — один из наиболее распространенных недугов: диагноз «артериальная гипертония» слышит сегодня примерно каждый десятый взрослый. начинает превалировать. Соответственно, большое внимание сегодня уделяется поиску безопасных и эффективных лекарств для лечения гипертонической болезни у женщин в период постменопаузы — не только с целью снижения артериального давления, но также с целью коррекции климактерических проявлений, что позволит предложить альтернативу заместительной гормонотерапии.

Лечение артериальной гипертонии у женщин

Сегодня наиболее актуальной проблемой является выявление взаимосвязи между АГ и различными заболеваниями с целью выработки оптимального комплексного подхода к профилактике и лечению.

Впрочем практически все современные специалисты сходятся во мнении, что для лечения артериальной гипертонии предпочтительнее назначать антигипергензивную терапию. Важное место в тактике ведения женщин с Артериальная гипертония на сегодняшний день — один из наиболее распространенных недугов: диагноз «артериальная гипертония» слышит сегодня примерно каждый десятый взрослый. отводится немедикаментозной терапии.

Так, к примеру, низкокалорийная диета для женщин с ожирением способна привести не только к снижению веса, но также к снижению артериального давления, кроме того, диета положительно скажется на таких факторах риска, как сахарный диабет, инсулинорезистентность, гипертрофия миокарда левого желудочка, гиперлипидемия. Не стоит недооценивать и роль физической активности: обычная ходьба, плавание, занятия на тренажерах, занятия лечебной гимнастикой и так далее помогут вам снизить риски появления, развития Артериальная гипертония на сегодняшний день — один из наиболее распространенных недугов: диагноз «артериальная гипертония» слышит сегодня примерно каждый десятый взрослый.. Параллельно с немедикаментозной терапией необходимо назначать антигипертензивные препараты. Перед обзором наиболее предпочтительных сегодня препаратов стоит сказать, что надежды на эффективность заместительной гормональной терапии с целью вероятного позитивного воздействия на АД, не оправдались. Более того, в некоторых случаях (около 9%) наблюдалось не снижение, а повышение артериального давления при проведении заместительной гормональной терапии.

Кроме того, нужно отметить, что несмотря на достаточно широкий, разнообразный выбор антигипертензивных препаратов, сегодня эффективность лечения артериальной гипертонии остается на достаточно низком уровне. Кроме того, данные, которые были получены при исследованиях мужчин, автоматически на женщин перенести нельзя. Соответственно, большое значение приобретает проблема дифференцированной терапии артериальной гипертонии у женщин, а также оценка эффективности функциональных неинвазивных методик, что позволит улучшить прогноз, качество долгосрочной терапии. Благодаря разработке алгоритма появится возможность индивидуализировать лечение женщин.

На сегодняшний день при Артериальная гипертония на сегодняшний день — один из наиболее распространенных недугов: диагноз «артериальная гипертония» слышит сегодня примерно каждый десятый взрослый. назначается любой антигипертензивный препарат (при отсутствии противопоказаний) каждой группы в виде комбинированной или монотерапии. Для усиления гипотензивного эффекта обычно назначают гипотиазид (гид-рохлортиазид). Часто для лечения Артериальная гипертония на сегодняшний день — один из наиболее распространенных недугов: диагноз «артериальная гипертония» слышит сегодня примерно каждый десятый взрослый. используют диуретики: арифон-ретард, арифон, кардиоселективные бета-адреноблокаторы (локрен (бетаксолол), атенолол, реже бисопролол).

Если говорить об ингибиторах АПФ, то обычно используется моэксиприл, иногда — фозиноприл (моноприл). Что касается антагонистов кальция в виде дигидропиридиновых препаратов пролонгированного действия (плендил, норваск, кордафлекс-ретард), то их прием вполне возможен, но необходимо помнить, что у некоторых пациентах могут появиться отеки на ногах, либо они могут стать более выраженными.

Наверх