Преимущества нейлоновых и акриловых зубных протезов

Преимущества нейлоновых и акриловых зубных протезов

Вид полного съемного протезирования используется в случаях потери всех зубов, то есть когда конструкцию несъемного типа уже невозможно зафиксировать в ротовой полости, а имплантация невозможна по каким-либо причинам. Зубные протезы из нейлона представляют собой съемные ортопедические конструкции, основа которых изготавливается из синтетических материалов.

Вид полного съемного протезирования используется в случаях потери всех зубов, то есть когда конструкцию несъемного типа уже невозможно зафиксировать в ротовой полости, а имплантация невозможна по каким-либо причинам. Зубные протезы из нейлона представляют собой съемные ортопедические конструкции, основа которых изготавливается из синтетических материалов.

На каркас, который по внешнему виду имитирует десну, устанавливаются искусственные зубы. Съемные акриловые материалы отличаются от нейлоновых тем, что сделаны они из акрила, а не из нейлона. Это единственное отличие. Оба эти вида можно отнести к пластиночным зубным протезам. Они могут быть также и частично-съемными, когда используются в случае утраты одного или нескольких зубов. Такие виды протезирования в качестве временных конструкций чаще всего являются идеальным вариантом.

Преимущества нейлоновых и акриловых материалов

Первое и основное преимущество – это гибкость и легкость. Такие протезы из нейлоновых материалов получаются мягкими, гибкими и легкими, но одновременно с такими качествами, они отличаются хорошей прочностью. Акриловые протезы в этом смысле им очень уступают, так как они не настолько пластичны и могут легко поломаться. С другой стороны, акриловая масса – это легкий и достаточно плотный материал, поэтому конструкции из нее долго сохраняют первоначальную форму даже при ежедневной эксплуатации.

Следующий положительный момент – это высокие эстетические показатели. В этом смысле, нейлон прекрасно подходит по цвету и форме, отлично соответствует естественным зубам. Его внешний вид хорошо сохраняется на протяжении долгого периода ношения. Единственный недостаток – это просвечивание искусственных зубов через базис протеза в тех местах, где они соединяются. Акриловые же мосты не имеют такого недостатка, они дают возможность подобрать нужный цвет, размер и форму, и также долговечны в использовании.

Что касается фиксации, то в случае и с акриловыми, и с нейлоновыми материалами, закрепление происходит с помощью присасывания конструкций к деснам посредством натуральных выступов челюстей. Также для более прочного соединения можно использовать клей или специальный закрепитель. Иногда могут быть установлены мини-имплантаты, на которые фиксируются основания протезов, но данная методика используется крайне редко.

Гигиеничность и аллергические реакции

Данные материалы абсолютно не токсичны, не выделяют запахов, не впитывают влагу. В случае с акриловыми конструкциями, на их поверхностях могут собираться бактерии, из-за пористости материала. Это может привести к различным воспалительным процессам в ротовой полости. Поэтому, из какого бы материала ни были созданы протезы, они обязательно требуют периодического снятия и проведения гигиенической обработки.

Нейлоновые протезы обладают прекрасной биосовместимостью, поэтому не вызывают каких-либо аллергических реакций. Акриловые материалы, в свою очередь, могут вызывать аллергические реакции местного и общего характера. Такие реакции возникают из-за наличия свободного метилового эфира в акриловых массах. Данное вещество является ядом, который постепенно выделяется и попадает в полость рта. Поэтому нейлоновые вещества становятся прекрасной альтернативой бюгельному протезированию, когда у пациентов есть аллергия на металлы.

Цены на съемные конструкции варьируются в зависимости от материалов, из которых они изготавливаются. Нейлоновые материалы  стоят немного больше, чем акриловые. Но цены на них вполне оправдываются, так как их ортопедические конструкции создаются за границей.

Наверх