В этой статье вы можете узнать о причинах, признаках и симптомах шока, а также ознакомиться с правилами оказания первой помощи при шоке.
В этой статье вы можете узнать о причинах, признаках и симптомах шока, а также ознакомиться с правилами оказания первой помощи при шоке.
Шоком называют состояние, которое угрожает жизни и сопровождается недостаточным кровоснабжением тканей и внутренних органов.
Нарушение кровоснабжения внутренних органов и тканей может произойти по двум причинам:
— болезни сердца;
— уменьшение количества жидкости в организме, что может быть вызвано поносом, сильным кровотечением или рвотой.
Признаки и симптомы шока
— Реакция – пострадавший, как правило в сознании, но состояние может резко ухудшится, вплоть до его потери. Происходит это из-за уменьшения кровоснабжения мозга.
— Дыхание – в большинстве случаев ДП свободны, осложнения могут быть при наличии внутреннего кровотечения.
— Дышит пострадавший часто и поверхностно. Это обусловлено тем, что организм старается получить как можно больше кислорода, имея ограниченный объем крови.
— Циркуляция крови – пульс частый и слабый. Сердце старается компенсировать недостаток объема циркулирующей крови за счет ускорения кровообращения. В результате уменьшения объема крови, происходит падение кровяного давления.
— Так же отмечается бледность кожи, в особенности вокруг мочек ушей и губ. Кожа прохладная и липкая. Это обусловлено тем, что кровеносные сосуды в коже закрываются, дабы направить кровь к жизненно важным органам (мозг, почки и т.д.). Усиливается деятельность потовых желез. Может возникнуть чувство жажды, из-за того что мозг не получает достаточно жидкости. Кровь от мышц уходит к внутренним органам, в результате чего возникает мышечная слабость. Может появится тошнота, рвота, озноб. Озноб символизирует недостаток кислорода в организме.
Первая помощь при шоке
- Нужно определить, чем вызван шок. Если нарушением кровообращения, то во время оказания первой помощи необходимо позаботится о головном мозге, обеспечить его кислородом. Для этого нужно уложить потерпевшего на спину, приподнять ноги и как можно быстрее остановить кровотечение. При травме головы ноги поднимать нельзя, нужно все так же уложить его на спину, подложив что-то под голову.
- Если шок возник из-за ожога, в первую очередь нужно устранить действие поражающего фактора. После этого охладите обожженный участок, при необходимости уложите пострадавшего, приподняв ему ноги. Чтобы сохранить тепло, укройте его одеялом или чем-то похожим.
- Если шок обусловлен нарушение работы сердца, потерпевшего необходимо усадить полусидя, подложив свернутую одежду под голову, колени и плечи. На спину укладывать пострадавшего не нужно, ему будет труднее дышать. Дать пострадавшему разжевать таблетку аспирина.
Во всех перечисленных ситуациях, после оказания первой помощи необходимо вызвать врачей. До их прибытия нужно контролировать состояние пострадавшего и быть готовым провести сердечно-легочную реанимацию.
Во время оказания первой помощи недопустимо
— перемещение пострадавшего, кроме случаев, когда без этого не обойтись;
— давать пострадавшему еду, сигареты или питье;
— оставлять пострадавшего в одиночестве, кроме случаев когда нужно отойти вызвать скорую;
— согревать потерпевшего.