Первая помощь при укусе пчел, перепончатокрылых насекомых.

Первая помощь при укусе пчел, перепончатокрылых насекомых.

Первая помощь – комплекс мер, которые предпринимаются до оказания медицинской помощи квалифицированными врачами. Часто первая помощь является решающим фактором для выживания и сохранения жизнедеятельности пострадавшего, поэтому стоит уделить особое внимание правильному оказанию первой помощи, чтобы не навредить, так как неуместные действия в отдельных случаях только усугубляют состояние жертвы инцидента.

В этой статье вы узнаете, как оказывается первая помощь при укусе пчелами, осами, шмелями, шершнями и другими насекомыми. Вы можете прочитать полную версию статью, перейдя по голубенькой ссылке выше. А мы поговорим о том, насколько важным является знание правил оказания первой помощи в современных условиях. Несомненно, никто не будет спорить с тем, что общество продолжает увеличивать количество рисков для своей жизни. Все больше появляется источников для жизни человека. Несмотря на растущие технологические новинки, не все могут использовать их, не всегда они спасают жизни, не всегда они оказываются эффективными для спасения. Знания остаются, как и прежде, одним из главных рычагов влияния. Если вы умеете оказывать первую помощь при укусах насекомыми, вы уже можете кому-то оказать услугу, вы можете даже спасти жизнь, вы можете оказаться в центре внимания, если поблизости не будет более образованного человека. Вы должны осознавать, насколько сегодня важно знать правила оказания первой помощи.

Укусы насекомыми могут стать частью жизни любого из нас, и не стоит недооценивать угрозы для здоровья и жизни при укусах пчел, ос или других. В некоторых случаях эти укусы могут быть смертельно опасными. Знать правила оказания первой помощи нужно и необходимо, особенно, если вы счастливый родитель, вы просто обязаны уметь защитить свое потомство, защитить своих близких. Читайте полную статью и принимайте решения в критических ситуациях. Сайт «Выживание» рад предоставить полезную информацию для изучения совершенно бесплатно.

Стоит отметить, что каждый человек обладает своей собственной переносимостью на укус отдельно взятого насекомого, поэтому следует быть внимательными и в случае осложнений после укуса незамедлительно принимать меры по предотвращению ответной реакции организма и последующими осложнениями. Как и в любой другой ситуации, первая помощь должна оказываться как можно скорее, любое промедление будет означать ухудшение состояния пострадавшего.

Желательно, отправляясь на прогулку в лес или просто на природу, быть осведомленным о своей реакции на укусы различных насекомых. Конечно, это не означает, что вы должны отдаться всем известным кусателям, но дополнительная информация о возможной аллергии на укус, например, пчелы, осы, комара должен знать каждый.

При укусе пчелой, осой, шмелем, шершнем, как многие знают, в первую очередь появляется жжение, зуд, краснота в месте укуса, иногда отек. В таких местах, как веки, губи, слизистая оболочка, половые органы, уши наблюдается более активное проявление и развитие последствий укуса, увеличение отеков в указанных областях. Местная реакция продолжается от 1 до 8 суток в зависимости от индивидуальной реакции организма.

Различают токсическую и аллергическую реакцию на укус насекомых.

Токсическая реакция при укусе пчелы (осы, шершня, шмеля) возникает в случае укуса в нескольких местах. Чем больше – тем больше токсическая реакция. Следует отметить, что у детей и женщин более активная реакция, чем у мужчин, поэтому в случае массового укуса первую помощь желательно оказывать им, хотя бы из морально-этических соображений.

Большинство людей нормально переносят единичные укусы пчел и других перепончатокрылых, но укус 400-500 пчел, ос и др. одновременно – смертелен для человека. В случае нескольких укусов наблюдаются такие реакции: крапивница-волдырница (зуд по всему телу), сыпь, повышение температуры тела, резкая головная боль, рвота, бред, судороги. Все эти симптомы усложняются для каждого человека отдельно, в зависимости от индивидуальной переносимости укуса, поэтому и сама смертельная доза может варьироваться.

Аллергическая реакция на яд перепончатокрылых отмечается примерно у 1-2% людей и количество яда на общее состояние не влияет. Достаточно одного укуса для ее проявления. Однако при первом укусе аллергическая реакция не проявляется, но с каждым последующим – дела усложняются и следует быть крайне осторожными и стараться не провоцировать случаи укусов. Среди частых аллергических реакций отмечают: крапивница, отек лица, отек ушных раковин, опасн отек языка и гортани, что может вызвать удушье. Также у некоторых могут возникать: одышка, затрудненный хриплый вдох-выдох, учащение сердцебиения, головокружение, боль в животе, рвота, тошнота, кратковременная потеря сознания. Но самой тяжелой аллергической реакцией на укус пчелы, осы, шмеля является анафилактический шок, который опасен для жизни. В этом случае человек теряет сознание, может, на несколько часов, при этом у него нарушается деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Первая помощь при укусе перепончатокрылыми

Прежде всего следует принять меры, препятствующие поступлению яда в ткани и его распространению. Из всех перепончатокрылых насекомых жало оставляют только пчелы, поскольку их жалящий аппарат имеет зазубрины. Поэтому, когда вы обнаружите жало, осторожно вынимайте его вместе с мешочком , который находится на конце, в нем и содержится яд, он, в случае промедления, будет продолжать оказывать свое действие и ухудшать состояние. Лучше всего подцепите ногтем жало снизу-вверх для того, чтобы ослабить токсическую реакцию.

После этого следует к месту укуса приложить кусочек сахара, можно немного смочить водой, это позволит вытянуть яд из раны и предотвратить развитие отека. Если отек увеличивается и начинает болеть, после этих процедур следует обратиться к врачу.

При токсической реакции, когда телу «повезло» быть укусанным много раз, на место отека нужно положить грелку с холодной водой или полотенце, смоченное холодной водой. Пострадавшему следует употребить большое количество воды. В случае крапивницы – снижается давление, поэтому пострадавшему нужно дать 20-25 капель кордиамина или выпить крепкий кофе. Алкоголь в таком случае противопоказан, так как это способствует увеличению проницаемости сосудов, что приводит к усилению отека. Не используйте для местного охлаждения сырую землю, глину: это приводит к заражению столбняком или заражению крови.

Общая аллергическая реакция ликвидируется в случае приема любого антигистаминного препарата (димедрол, супрастин). Так же, как и было описано выше, первая помощь при аллергической реакции на укус перепончатокрылых (пчелы, шмель, осы, овод, шершни) заключается в удалении жала (укус пчелой), холодной грелкой или полотенцем, любой тканью, 20-25 капель кордиамина.

Тот, у кого хотя бы один раз возникла аллергическая реакция на яр, пчелы, осы, шершня или шмеля, должен непременно обратиться к аллергологу. Таким людям в летний период надо всегда иметь при себе выданный аллергологом так называемый паспорт больного аллергическим заболеванием. В нем указываются фамилия, имя, отчество владельца, его возраст, домашний адрес, телефон, диагноз, телефон аллергологического кабинета, где наблюдается больной, и те неотложные меры, которые надо предпринять в случае ужаления перепончатокрылыми. Необходимо, чтобы человек носил с собой шприц-укладку и набор медикаментов, перечисленных в паспорте.
Срочные меры нужны в случае развития анафилактического шока. Пострадавшего следует укрытьЮ обложить грелками с теплой водой, дать 1-2 таблетки димедрола, 20 капель кордиамина и СРОЧНО вызвать «Скорую помощь» или как можно скорее доставить в медицинское учреждение.

В тяжелых случаях, когда у пострадавшего остановилось сердце и прекратилось дыхание, надо до приезда «Скорой» делать сердечно-легочную реанимацию: искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. Люди, страдающие аллергией к яду пчел, обычно интересуются, можно ли им есть мед. Можно. Мед и яд пчел не имеют общих антигенов. Общие антигены с ядом имеет прополис, поэтому пользоваться прополисом не следует.

Такая вот нехитрая первая помощь при укусе пчелами, осами и другими перепончатокрылыми. Будьте внимательны на свежем воздухе и принимайте меры в случае укуса. Первая помощь – это важно, это несложно, это выживание.

Наверх