Первая помощь оказывается до того, как приедут врачи, прямо на месте случившегося происшествия. Действия и манипуляции, которых она требует, весьма просты. Тем не менее, вовремя оказанная первая помощь часто имеет решающее влияния на ситуацию. Все ресурсы, имеющиеся в распоряжении современных больниц, могут ничем не помочь, если время будет потеряно.
Цели первой помощи
1. Сохранить человеческую жизнь
2. Помешать дальнейшему ухудшению состояния
3. Сделать все необходимое для профилактики осложнений и возможности оказания помощи в дальнейшем.
Первая помощь оказывается до того, как приедут врачи, прямо на месте случившегося происшествия. Действия и манипуляции, которых она требует, весьма просты. Тем не менее, вовремя оказанная первая помощь часто имеет решающее влияния на ситуацию. Все ресурсы, имеющиеся в распоряжении современных больниц, могут ничем не помочь, если время будет потеряно.
Общие правила оказания первой помощи
1. Оценка ситуации и определение:
— что случилось?
— почему это произошло?
— количество жертв?
— угрожает ли что-то вам и пострадавшим
— можно ли найти кого-то для помощи?
— необходимо ли вызывать врачей?
2. В случае, если опасность все еще присутствует, нужно устранить ее, либо же как можно осторожнее эвакуировать пострадавшего из опасной зоны. При электротравме отключить ток, при ДТП остановить движение на дороге и т.д. Главное, не допустить увеличения количества жертв, став одной из них. Пример: на Ленинском проспекте сбили женщину с мальчиком, водитель бросился им на помощь, не позаботившись о безопасности. В результате другой машиной был сбит сам водитель, пострадавшие были добиты.
3. Необходимо определить характер травмы или причину ухудшения здоровья. Нет необходимости в точном диагнозе, тем более если вы не медик по образованию. Главное определить угрожающие жизни факторы – шок, кровотечение, остановка дыхания или сердцебиения. Если в помощи нуждается несколько лиц, определить порядок оказания первой помощи. Начать следует с того, чье состояние самое критическое.
4. Оказать первую помощь. При необходимости можно прибегнуть к помощи окружающих. (Вы должны будете их организовать, кого-то направив за помощью, другим поручить обезопасить место происшествия, кто посообразительнее может вам помочь в проведении сердечно-легочной реанимации, и так далее).
5. Вызвать скорую помощь, или если таковой возможности нет, самому доставить пациента в больницу. Список случаев, при которых это необходимо, приведен далее в руководстве. Прежде чем вызывать скорую, решите что будете говорить. Лучше всего вести диалог по принципу «что, где, когда». Необходимо сообщить точный адрес случившегося, и как быстрее к нему добраться. Печально, когда драгоценные минуты теряются на поиск неточно указанного дома, или на объезд каких либо объектов.
6. Записать характер случившегося, время а так же причины его возникновения. Так же укажите какие действия вы предпринимали во время оказания первой помощи. Эта информация облегчит работу врачам, которые продолжат лечение.
7. До прибытия медиков, необходимо держать под контролем состояние пострадавшего, или пострадавших. Отслеживайте их пульс и дыхание. Рекомендуется беседовать с ними, рассказывая о своих действиях. Делайте это, даже если не уверены что вас понимают и слышат.
8. Не предпринимайте ничего того, что вы не умеете. (Пример: подавившийся человек умер от того, что его собутыльник с перепугу попытался сделать ему трахеотомию, о которой где-то слышал. Он перерезал пострадавшему сонную артерию, вместо точного рассечения трахеи).
Если по образованию вы не медик, и оказание первой помощи не ваш конек, лучше избегайте делать то, в успехе чего сомневаетесь. Очень часто неправильно оказанная первая помощь вредит больше, чем ее отсутствие.
В этом пособии изложен достаточный объем информации для оказания первой помощи. Если при необходимости выполнить все рекомендации, большего ничего не потребуется.
Приоритеты первой помощи
Без еды человек живет до 30 дней, без воды две недели. При отсутствии кислорода несколько минут. Первыми гибнут тонко организованные клетки, такие как клетки коры головного мозга, которые гибнут первыми.
С момента прекращения подачи кислорода клеткам коры головного мозга и до их отмирания, проходит в среднем от 3 до 10 минут. Длительность этого процесса зависит от ряда условий, таких как состояние организма, внешняя температура и прочее.
Из этого следует, что основная задача первой помощи, это не допустить прекращения подачи кислорода.
За доставку кислорода клеткам организма отвечают дыхательная и сердечно — сосудистая системы.
Начинается дыхательная система с носа. Вдыхаемый воздух там согревается и очищается. Через носоглотку он попадает в гортань, проходит через голосовую щель, потом в трахею, бронхи, бронхиолы, и в конце концов попадает в альвеолы, где и происходит газообмен – кислород в кровь, углекислый газ из крови. Углекислый газ удаляется из организма на выдохе. Вдох происходит активно, с помощью межреберных мышц и диафрагмы. Выдох не требует усилий со стороны организма человека, и является пассивным.
В сердечно-сосудистую систему входят кровеносные сосуды и сердце. Сердце представляет из себя полый мышечный орган, который выполняет роль насоса. Этот насос прокачивает кровь по всем сосудам человеческого тела. Нормальным сердцебиением считается 60-80 ударов за минуту. Размеры сердца обычно приравниваются к размеру сжатого кулака. Сердце имеет вес 200-400 грамм. Минутный объем кровообращении (МОК) в состоянии покоя приблизительно 5 литров крови.
Циркуляция крови происходит по замкнутому циклу, который состоит из двух кругов.
Малый круг кровообращения прокачивает кровь через легкие, где она избавляется от углекислого газа и происходит насыщение кислородом. Потом кровь проходит по большому кругу, где она снабжает ткани всего организма кислородом и забирает углекислый газ. После этого она вновь проходит по малому кругу и так далее. Это максимально упрощенное объяснение. Кровеносное русло состоит из артерий – крупных кровеносных сосудов, которые помогают сердцу качать кровь (у артерий очень плотные и крепкие стенки, при ранении они не спадаются), более мелких артериол, которые переходят в капилляры, совсем тоненькие сосудики. Именно на уровне капилляров происходит газообмен. Потом кровь переходит в венулы, из которых уже и поступает в вены.
Нормальное функционирование дыхательной и сердечно-сосудистой системы является жизненно важным. Поэтому, в первую очередь нужно постараться обеспечить им бесперебойную работу.
Очень важно, чтобы дыхательные пути, через которые поступает в кровь кислород, были свободны.
Приоритет первый – позаботиться о проходимости дыхательных путей. Дыхательные пути (ДП) не обеспечивают сами по себе организм кислородом. Необходимо, чтобы человек дышал.
Поэтому приоритет второй – дыхание (Д). Тем не менее, кислород в легких бесполезен, если не доставляется кровью в ткани.
Приоритет третий – циркуляция крови (ЦК).
Все приоритеты можно выразить формулой ДП – Д — ЦК
В обиходе англоязычных спасателей эта формула имеет название «азбука спасения», так как в английской транскрипции она имеет вид A – B — C, где А – airway (дыхательные пути), B – breathing (дыхание), C – circulation (циркуляция крови). Еще эту формулу называют азбукой реанимации, из-за того, что во время реанимационных действий действуют в четко определенной последовательности, которая напрямую связана с поставленными приоритетами.
Следует быть готовым и к тому, что реанимация не всегда приносит ожидаемый результат.
Но совершенно точно то, что реанимационные действия отдаляют гибель коры головного мозга, тем самым позволяя дождаться профессиональной медицинской помощи, и это ощутимо увеличивает шансы пострадавшего на выздоровление.
Изучайте раздел «Первая помощь» на сайте «Выживание«, чтобы уметь помочь себе и другим в сложных ситуациях.