Первая помощь при переломах позвоночника

Первая помощь при переломах позвоночника

Полезная статья о том, как осуществлять правильную первую помощь при переломах позвоночника. О других случаях оказания первой помощи читайте в одноименном разделе.

Полезная статья о том, как осуществлять правильную первую помощь при переломах позвоночника. О других случаях оказания первой помощи читайте в одноименном разделе.

Переломы позвоночника очень опасны, так как в канале позвоночника, в шейном и грудном отделах находится спинной мозг, а в поясничном – корешки спинномозговых нервов. Между позвоночными дугами проходят сосуды, и выходят спинномозговые нервы.

Нервы и спинной мозг могут повредится из-за защемления позвонками на время, или повредится окончательно в случае разрыва.

Признаки и симптомы перелома позвоночника

1. Реакция при переломе костей позвоночного столба может быть разной. Человек может, как потерять сознание, так и остаться бодрствовать. В случае повреждения спинного мозга, реакция может быть идентичной.

2. Дыхательные пути – свободны.

3. Циркуляция крови – при переломе позвоночника пульс остается нормальным, если поврежден спинной мозг – возможна остановка сердца.

4. Другие признаки – при переломе позвоночника пострадавший чувствует боль, болезненно реагирует на прикосновение, возможно деформирование позвоночника, так же бывают кровоизлияния в соответствующем отделе позвоночника. При травме спинного мозга, боли и чувствительности может не наблюдаться.

Первая помощь при переломе позвоночника

1. Если потерпевший не находится без сознания, нужно зафиксировать его голову, для этого встаньте сзади него на коленки и положите свои руки ему на уши. Пострадавший должен лежать лицом вверх.

2. Не перемещайте пострадавшего. Для его удобства, подложите ему под голову одеяло или что-то еще. Зафиксировать тело какими-нибудь предметами подмышками, и постоянно держать голову пострадавшего своими руками.

3. Если пострадавший лежит без чувств, переведите его в безопасное положение, стараясь его голову и корпус держать на одной линии. Будет хорошо, если вы будете не один.

Чтобы привести пострадавшего в безопасное положение нужно:

— встать на коленки позади головы пострадавшего, и взяв его голову в свои руки, положить их ему на уши. Помощник тем временем отводит одну руку пострадавшего под прямым углом к телу, а вторую сгибает в локте и, взяв в свою руку, подносит к щеке пострадавшего;

— не прекращать следить за головой, не забывая при этом соблюдать прямую линию с корпусом. Помощник сгибает в колене дальнюю ногу так, чтобы ступня осталась на поверхности пола или земли;

— после этого, по вашей команде вы вместе одновременно поворачиваете пострадавшего на бок.

4. Не забывать контролировать ДП-Д-ЦК. Если будет необходимо проведение сердечно-легочной реанимации, поверните пострадавшего на спину. Для хорошего сохранения линии головы и корпуса, в идеале нужны еще пять помощников.

Оказывающий первую помощь должен поддерживать голову вровень с корпусом. Его помощники как можно в больших местах поддерживать позвоночник и ноги, следя чтобы не нарушилась ровная линия позвоночника, головы, пальцев ног и самих ног во время поворота на спину.

Команду делать поворот отдает человек, который находится у головы пострадавшего.

Наверх