11 февраля 2015 состоялась встреча глав нескольких государств, главной темой которой стала ситуация, сложившаяся на Востоке Украины. Эта встреча нормандского формата стала одной из самых продолжительных в истории современной политики и самой продолжительной для президента России Владимира Путина. О результатах переговоров в Минске читайте далее.
11 февраля 2015 состоялась встреча глав нескольких государств, главной темой которой стала ситуация, сложившаяся на Востоке Украины. Эта встреча нормандского формата стала одной из самых продолжительных в истории современной политики и самой продолжительной для президента России Владимира Путина. О результатах переговоров в Минске читайте далее.
Встреча в Минске, состоявшаяся 11-12 февраля 2015, началась в 20:00 мск и уже заранее была названа важнейшим событием в политическом мире Европы, Украины, России, США и всего остального мира, потому как будет затрагивать не только критическую ситуацию на Донбассе, но и решение глобальных вопросов об эффективном взаимодействии крупных стран, в том числе и разрешение конфликта между Украиной и Россией.
По состоянию на 10:00 мск 12 февраля 2015 переговоры в Минске прошли относительно спокойно, более 14 часов политики не покидали помещение, обсуждая несколько документов, которые стали основным достоянием, итогом и результатом этой встречи в Белоруссии.
Участниками нормандской встречи в Минске 11-12 февраля стали: Германия в лице Ангелы Меркель, Белоруссия во главе с Александром Лукашенко, Россия и ее предводитель Владимир Путин, Франция (Франсуа Олланд), Украина (Петр Порошенко).
О том, какие результаты этих переговоров, об итогах данной встречи вы можете узнать в этой статье позже по окончании заседания и появлении официальных заявлений, или же наблюдая прямую трансляцию из Минска ниже. Итоги встречи появятся сразу же после официальных заявлений президентов стран участников.
Хроника последних событий (московское время):
9:40 — к нормандской четверке присоединились представители ЛНР и ДНР: Плотницкий и Захарченко.
10:00 — переговоры закончились, контактная группа покидает зал.
10:30 — вышедший из зала переговоров Петр Порошенко заявил журналистам, что «пока никаких хороших новостей».
10:40 — итоговые документы на подписание передали контактной группе.
10:45 — переговоры продолжаются, контактная группа перешла в другой зал. Встреча длится уже 15 часов.
11:00 — представители ЛНР и ДНР отказались подписывать документ о мирном соглашении.
11:35 — журналистам сообщили, что ополченцы в лице Захарченко и Плотницкого настаивают на отводе украинских войск из Дебальцево. Переговорный процесс продолжается, пошел уже 16 час.
11:40 — главам государств привезли на нескольких тележках завтрак.
12:00 — выступление Владимира Путина перед журналистами. Итоги ниже.
12:20 — представители ЛНР и ДНР готовы подписать документ «нормандской четверки».
12:30 — Порошенко и Лукашенко готовятся сделать официальные заявления журналистам. Переговоры окончательно завершены.
Итоги по словам Владимира Путина:
«Удалось договориться о главном. Почему все длилось так долго? Киевские власти отказываются от прямых контактов с представителями ЛНР и ДНР.» Далее результат переговоров со слов президента России:
1. Прекращение огня с 00:00 15 февраля 2014.
2. Отвод тяжелых вооружений от сегодняшней линии, обозначенной по минским договоренностям сентября 2014 года.
3. Конституционная реформа, в которой учтены законные права людей Донбасса.
4. Согласованы пограничные вопросы.
5. Особый статус Донецкой и Луганской областей.
6. Подписан документ «Комплекс мер, направленный на имплементацию Минских договоренностей» и «Заявление Президентов нормандской четверки о поддержании этого процесса».
Итоги со слов Петра Порошенко
1. Контактная группа договорилась о выводе всех иностранных войск с территории Украины.
2. Достигнута договоренность об освобождении всех заложников в течение 19 дней.
3. Обозначены условия освобождения Надежды Савченко в ближайшее время.
4. Украина не согласилась на федерализацию и на статус автономии для Донбасса.
5. До конца 2015 года будет полностью восстановлен контроль над границей с Россией в Донецкой и Луганской областях.
Далее видео окончания переговоров, которые длились более 16 часов в Минске:
{youtube}I-puN0UWQSU{/youtube}
Итоги переговоров по версии Владимира Путина:
{youtube}FfpaURoEJGw{/youtube}
Также мы рады предоставить вашему вниманию текст документа, который стал основным результатом данных переговоров:
«Комплекс мер, направленный на имплементацию Минских договоренностей» — официальные итоги встречи
Далее следует полный текст документа, опубликованного на сайте Кремля.
«1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года.
2. Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»):
— для украинских войск: от фактической линии соприкосновения;
— для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.
Отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.
Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке Трехсторонней Контактной группы.
3. Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода, с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр.
4. В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.
Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной Рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г.
5. Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.
6. Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода.
7. Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма.
8. Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины).
В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов.
9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 — в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы.
10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.
11. Проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015 года. (См. примечание)
12. На основании закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ.
13. Интенсифицировать деятельность Трехсторонней Контактной группы, в том числе путем создания рабочих групп по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений. Они будут отражать состав Трехсторонней Контактной группы.
Примечание:
Такие меры в соответствии с законом «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» включают следующее:
— освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
— право на языковое самоопределение;
— участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
— возможность для центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей;
— государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей;
— содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации;
— создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
— полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены.
Документ подписали участники Трехсторонней Контактной группы:
Посол Хайди Тальявини
Второй президент Украины Л.Кучма
Посол РФ на Украине М.Зурабов
А.Захарченко
И.Плотницкий».