Ситуация вокруг турбин, технология производства которых частично принадлежит компании Siemens, продолжает набирать обороты. Сименс не останавливается в своих попытках доказать свою правоту и в очередной раз подает иск в арбитражный суд Москвы с претензией к стуктурам Ростеха.
Ситуация вокруг турбин, технология производства которых частично принадлежит компании Siemens, продолжает набирать обороты. Сименс не останавливается в своих попытках доказать свою правоту и в очередной раз подает иск в арбитражный суд Москвы с претензией к стуктурам Ростеха. Информацию об этом можно найти в картотеке арбитражных дел. Юридический сайт предоставляет больше информации о том, как правильно подавать иск на крупные организации, какие тонкости и подводные камни существуют в этом процессе.
Иск на Ростех поступил 13 сентября 2017 года, однако пока не принят в производство, поэтому официальных заявлений о требованиях германского концерна пока не поступало. Как известно из прошлых судовых разбирательтв, технология газовых турбин, которые поставляются в Крым, принадлежит на 65% Siemens, а 35% Силовым машинам. Предварительные слушания пройдут 18 сентября этого года.
Данный конфликт начался с того, что в обход санкций в Крым были поставлены 4 турбины для электростанций, произведенные Сименс. Немецкая компания недовольна тем, что данная поставка предназначалась для установки на объектах Краснодарского края (Российская Федерация). В самом начале Сименс предложили выкупить турбины, но после отказа последовали очередные, теперь уже персональные, санкции в отношение граждан РФ и Крыма, касаемые поставок такого рода изделий.
Евросоюз в который раз показывает свою серьезность и категоричность в подобных вопросах и не собирается идти на поводу и Российских компаний, которые используют все возможные лазейки в своих интересах. Так персональные санкции коснулись конкретных лиц: заместителя министра энергетики РФ Андрея Черезова, а также Евгения Грабчака (глава Департамента оперативного контроля и управления Минэнерго России), Сергея Топор-Гилки, генерального директора Технопроэкспорт.
Кроме этого санкции коснулись и ряда компаний: ЗАО Интеравтоматика, ОАО Внешнеэкономическое объединение Технопромэкспорт. Помимо штрафов и судовых разбирательств, Сименс настойчиво требует разорвать лицензионное соглашение с компаниями РФ, которые имеют какое-либо отношение к проведенным поставкам специального оборудования для электростанций.
Напомним, что еще в 2016 году Европейский Союз и Украина внесли изменения в контракт с немецкой компанией, узаконив запрет на использование турбин для электростанций в оккупированном Крыму.