Сколько будет это все продолжаться на самом деле и будет ли конец сумасшедшей инфляции, падению национальных валют, повышения цен на продукты, топливо и коммунальные услуги? Стоит ли ожидать в ближайшие несколько лет улучшения ситуации в России и Украине?
На днях президент Украины Петр Порошенко в одном из своих выступлений заявил, что экономический кризис будет окончен в 2016 году, в России Владимир Путин видит в сложившейся сложной ситуации — закономерность и естественный ход событий, что никакого кризиса нет, просто сложные времена. Сколько будет это все продолжаться на самом деле и будет ли конец сумасшедшей инфляции, падению национальных валют, повышения цен на продукты, топливо и коммунальные услуги? Стоит ли ожидать в ближайшие несколько лет улучшения ситуации в России и Украине?
Ситуация в этих двух соседствующих и активно сотрудничающих на разных фронтах странах не очень радостная. Экономический кризис, о котором говорили практически все эксперты еще до обострения на Востоке Украины, не заставил себя ждать и уже практически год, как начался. Спад происходил по-разному и судя по тенденциям предсказывать что-то на ближайшие несколько месяцев достаточно сложно. Все, как один, говорят, что лучше будет вряд ли в ближайшие 5 лет, а вот о том, насколько ситуация будет ухудшаться — зависит от от многих факторов.
Один из главных рычагов — военный конфликт на Востоке Украины, обе страны зависят напрямую от этого и финансовые рынки показывали свою молниеносную реакцию на фронтовые новости. Собственно, биржевые операции с валютой и ценными бумагами прислушиваются к любому более-менее значимому событию, которое сказывается на напряженности внутри каждой из этих стран.
Россия продолжает зависеть от цены на нефть, от внешней политики, эффективность которой за последний год скатилась до самых низких показателей за всю историю (по мнению экспертов). Россия в заочной блокаде переживает сейчас начало экономического и социального кризиса, который может перерасти в автономное существование и слово «кризис» заменят на «будни» и — выживай как знаешь Ресурсы и возможности есть пережить самые суровые санкции и полную блокаду внешнего мира.
А вот Украине повезло меньше. Здесь показатели инфляции на 2015-2016 год прогнозируются на уровне 16-30%. Падение гривны, повышение цены на газ и топливо ведет к повышению цен на продукты, на коммунальные услуги и восстановиться после такого шокирующего удара страна сможет нескоро. По мнению экономистов Украине для выхода из глубокого кризиса нужно не только решить вопросы по военному конфликту, но и провести ряд радикальных реформ, иначе страна будет находится в этом нокауте еще долго. По самым оптимистическим прогнозам ей потребуется 5 лет для стабилизации экономики, для решения всех социальных проблем.
Если вы хотите быть в курсе последних новостей бизнеса, добавляйте в закладки сайт forbes.ru и вы никогда не пропустите важные события. Если вы бизнесмен или ваша деятельность связана с деньгами, вы обязаны ежедневно следить за ситуацией в стране и мире, чтобы успеть вовремя и главное — правильно реагировать на изменения.