Недавно был проведен социальный опрос ответственными органами Российской Федерации («Левада-Центр») по поводу экономического положения в стране, о чем нам сообщает «Интерфакс», и вот что она показал читайте далее в статье.
Недавно был проведен социальный опрос ответственными органами Российской Федерации («Левада-Центр») по поводу экономического положения в стране, о чем нам сообщает «Интерфакс», и вот что она показал читайте далее в статье.
53% Россиян считаю справедливым мнение, что первая угроза России состоит в обнищании основного населения страны и скоротечный рост цен. Экономического кризиса в России боится 49%, а остаться без работы 35%. Некоторые считают, что очередной угрозой Российской Федерации являются военные конфликты за пределами страны (27%). Напряженность в отношениях со странами запада так же сказывается на мнении людей (15%). Еще 16% Россиян видят угрозу в размытости будущего.
Оптимистично настроенные 18% Россиян считают что в стране нет экономического кризиса, остальные 82% видят картину в другом цвете. 21% из которых уверенны, что кризис этот затянется не на один, не на два и даже не на три года, а его последствия будут наблюдать даже наши внуки. 22% населения России не определились во мнении как долго продлится кризис и велики ли будут последствия. 23% отводят кризису два года, а 18% всего лишь год.
Что касается инфляции в России, то тут всё очевидно. 70% Россиян назвали её очень высокой.
75% опрошенных заметили резкий рост цен в России, остальные же, видимо, в магазины не ходят. Так же они заметили и упадок уровня жизни в стране и разруху её экономики. 16% с ними не согласны.
Причины этим явлениям, по мнению участников опроса, так же различные. 47% думают, что это связанно с упадком цен на основной продукт поставки Россией на мировой рынок, а конкретнее на нефть. 33% продолжают верить что во всём виновата коррупция в органах власти. 29% интервьюируемых предполагают что это просто-на-просто особенности Российской экономики. 27% грешат на санкции Запада. 26% думают что всему виной увеличение расходов на военные и оборонные нужды страны за счет расходов на социальные сферы.
59% опрашиваемых утверждают что увеличение цен за прошедший год было не значительным. Всего на 15-50%. 21% населения же считают что рост цен достиг 50-100%.
Так же по результатам проведенного опроса выяснилось, что за последний год 40% семей России вынуждены были несколько сократить повседневные расходы (питание, отдых, лечение и т.д.), а 9% сократили данные расходы к минимуму. Лишь 44% Россиян живут как и жили.
67% заметили, что выбор товаров и количество услуг в месте их проживания не изменился. 22% уверенны, что он сократился, а 7% утверждают, что выбор товаров и услуг вырос за последние пол года.
11% опрашиваемых заметили, что товары, покупаемые в магазинах продуктов питания, «про запас» значительно сократился. 8% же наоборот стали более запасливыми. 41% в этом отношении остался неизменным, а 37% живут сегодняшним днем и не совершают покупок такого рода.
Министерство экономики, в свою очередь, зафиксировало наиболее низкие показатели за последние 40 лет в розничной торговле. Так же часть Россиян, чьи доходы ниже прожиточного минимума, выросла на 13%.
Американский портал ProjectSyndicateна днях опубликовал статью финансиста Джорджа Соросав которой тот предсказывает банкротство России к 2017 году. Естественно Министерство финансов Российской Федерации с ним в корне не согласно.
Стремительно протекающий кризис может повлечь за собой череду событий, которая приведет к протестным результатам выборов в Госдуму. Это мнение известного политолога Алексея Макарина. Президентские выборы, на против, пройдут очень даже предсказуемо, если кандидатами на пост станут Жириновский и Зюганов. Учитывая, что президент имеет право уволить правительство выводы напрашиваются сами собой.