Гражданская война в Сирии или массовые беспорядки в Сирии? Новый этап противостояния
Главная / Новости / Военные действия / Гражданская война в Сирии или массовые беспорядки в Сирии? Новый этап противостояния

Гражданская война в Сирии или массовые беспорядки в Сирии? Новый этап противостояния

На днях было обнародовано заявление Верховного комиссара по правам человека в ООН о том, что массовые беспорядки в Сирии приобрели все черты гражданской войны. Кроме того, в последних числах ноября официально признали друг друга две крупнейшие оппозиционные силы: Национальный совет и Свободная армия Сирии.

Внимание!

Свежие новости из Сирии и видео — в материале «Новости Сирии 2012: несостоявшаяся резолюция ООН и бомбардировки Хомса (+ видео)«.


На днях Reuters было обнародовано заявление Верховного комиссара по правам человека в ООН о том, что массовые беспорядки в Сирии приобрели все черты гражданской войны. Так, по словам чиновника, даже самые скромные подсчеты указывают не менее чем на 4000 погибших в результате столкновений внутри страны. Также в пользу крупномасштабного внутреннего конфликта указывает то, что на сторону оппозиции переходит все больше военнослужащих и гражданских, готовых взять в руки оружие.

К сожалению, все известия о реальном положении вещей были и остаются обрывочными. Сирия сейчас — государство, где запрещена работа иностранных журналистов. Все, что остается, — искать крупицы правды в официальных сводках и многочисленных, но разноречивых свидетельствах очевидцев.

Интересно, что полномасштабная гражданская война в Сирии может стать реальностью хотя бы потому, что в последних числах ноября официально признали друг друга две крупнейшие оппозиционные силы: Национальный совет и Свободная армия Сирии. До этого момента каждая из них вела борьбу за свержение Башара Асада собственными силами. Теперь у противников режима есть надежда увеличить политическое и силовое давление на правительство за счет координации действий различных групп. Как и следовало ожидать, активное содействие соглашению сторон оказала Турция, которая ведет свои политические игры на Ближнем Востоке. Именно на ее территории и осуществилась историческая встреча оппозиционных группировок.

Наверх