Будет ли Война России и Украины в 2022?
Главная / Новости / Военные действия / Будет ли Война России и Украины в 2022?

Будет ли Война России и Украины в 2022?

События, которые разворачиваются на геополитической карте в 2022 году нельзя назвать приятными и радостными. Год начинается с обострения сразу между несколькими странами. В военно-политическом конфликте задействованы Украина, Россия, США, страны НАТО. Сегодня весь мир с настороженностью и тревогой наблюдает за этим представлением, которое в любой момент можете перерасти в полноценную военную операцию.

что будем в 2022 году между Украиной и Россией будет ли война или все закончится мирно

ФОТО: GETTY IMAGES

События, которые разворачиваются на геополитической карте в 2022 году нельзя назвать приятными и радостными. Год начинается с обострения сразу между несколькими странами. В военно-политическом конфликте задействованы Украина, Россия, США, страны НАТО. Сегодня весь мир с настороженностью и тревогой наблюдает за этим представлением, которое в любой момент можете перерасти в полноценную военную операцию.

Одним из первых в нашей новости о возможной войне между Россией и Украиной представляем выдержки из интервью от 24 января известного политолога Ростислава Ищенко:

Ведущий:

“Разыгрывается целая большая пьеса со многими актерами. Продолжается вся истерика, что Россия вот-вот нападет, она приобретает уже совершенно безумные формы, но останавливаться не собирается. Американцы сообщают, что мы собираемся под видом неизвестного флага устроить провокацию. Разведка ДНР сообщается о подготовке провокаций с другой стороны. Задействован весь спектр аргументов, кроме силовых. Что дальше, Ростислав?”

Ростислав Ищенко: 

Мы неоднократно говорили, что на Западе сейчас единство отсутствует, в том числе этого единства нет и в США. Единство о том, как дальше реагировать на ситуация, которая сложилась в мире в целом, а также с Россией в частности. Есть группа политическая, которая считает, что необходимо продолжать давить и не просто усиливать давление, а таки организовать военную провокацию и дальше уже посмотреть, а что будет. По принципу “а если надо будет договориться, так мы договоримся уже после этого”.

Есть другая группа, которая исходит из того, что с каждым разом позиции США становятся хуже и предложения им по поводу “давайте двинемся” становятся хуже, потому что Россия не первый раз предлагает договориться. Она предлагала, начиная с 2008 года, но уже с 2014 там вообще почти каждый год шли предложения, что, мол,  наконец-то давайте сядем и поговорим и урегулируем все вопросы во взаимовыгодном ключе. По мере того, как Соединенные Штаты слабеют, а Россия усиливается и в целом меняется геополитическая ситуация, вот эта вот взаимовыгодность, в том числе и понимания Москвы, она сдвигается во все менее выгодный для США угол.

Сейчас обе эти политические группировки (и в Европе и в США) пытаются разыгрывать свой интерес при помощи украинской карты. Мы видим диаметрально противоположные сигналы, которые посылает Вашингтон и ЕС.

Анналена Бербок (немецкий политик, министр иностранных дел Германии с декабря 2021 года) ехала сначала в Киев, а потом в Москву на переговоры, потом опять в Киев и вернулась в Женеву, но все равно на переговоры с Москвой. Такие же противоречивые заявления поступали и с Берлина тогда. Когда она сама сказала, что как только Россия нападет на Украину, мы тут же навсегда зарубим Северный Поток-2, потому что он несовместим с таким неугодным поведением. И тут же министр обороны, который принадлежит к фракции СДПГ (Социал-демократическая партия Германии) в парламенте он тут же сказал “да нет, это две несвязанные вещи, это не имеет отношения к Северному Потоку-2”. Эти противоречащие друг другу сигналы правительство шлет в момент визита, когда министр иностранных дел отправляется на переговоры и вроде бы у нее должны быть единая правительственная позиция, но этого нет.

в США происходит то же самое и мы сейчас неоднократно слышали, как команда Байдена пыталась успокоить своих же однопартийцев заодно с частью однопартийцев Трампа, которые на каждом шагу кричали: “что Байдена на для того выбирали, чтобы он договаривался с Россией, Байдена выбирали, потому что рассчитывали на его жесткость по отношению к России, что нужно прекратить всякий диалог и продолжать политику давления”. Это заявления на высоком политическом уровне, на уровне сенаторов и конгрессменов от обеих партий. С этими людьми необходимо считаться, потому что каждый раз, когда Байден обращается в Конгресс за поддержкой своих инициатив, он работает именно с этими людьми. Их они успокаивали, говорили “там, все в порядке, мы грамотно отстаиваем американские интересы, но сейчас надо идти на переговоры, надо искать компромисс”.

военные на фронте на фоне бтр стоит в поле

Reuters © Oleksandr Klymenko

В такой ситуации Украину активно эти ястребы пытаются толкнуть к провокации военных действий. Там уже все готово. Американское правительство само подготовило Украину, приведя ее в соответствующее состояние. Украина внутренне дестабилизирована не благодаря американцам, а просто потому, что на всех всего давно не хватает и против каждого президента складывается олигархический консенсус, потому что президент может поддержать только одну олигархическую группировку, он утратил функции распределения между всеми, он приобрел функцию лоббиста инициатив интересов одной финансово-политической группировки. Как только он определяется, кого он поддерживает, тут же все остальные начинают выступать против него.

Против Зеленского такой консенсус сложился уже достаточно давно, около года назад, но на первом этапе его высокий рейтинг позволял не обращать на это внимания, а его оппонентов заставлял пытаться каким-то образом договариваться, а сейчас, когда рейтинг Зеленского упал, когда большая часть его же бывших избирателей его ненавидит, была сделана ставка на быструю смену президента. Теперь, давайте будет от Рената с друзьями президент.

Ситуация подошла уже фактически к началу переворота, все готово было уже в декабре. Проблема внутренне-украинская заключается в том, что там не умеют организовывать государственные перевороты. Их научили в свое время американцы, что есть методичка Джина Шарпа, есть “майдан”, теперь все госперевороты происходят только по этой методичке: это должен быть мирный госпереворот с девочками, с цветочками, с присутствием возмущенной толпы всего политического спектра с позиционированием восставшего народа против кровавого режима и с обязательной сертификацией в Вашингтоне.

Украинские политтехнологи, политики они обучены такому формату переворота и не понимают, как все работает. Они все готовят и потом обращаются в Вашингтон за сертификацией: теперь скажите, что Зеленский он плохой и ему надо уходить и мы постоим на улицах покричим “зелю геть”, а пусть посол его вызовет и скажет “уходи”. И все будут с народом, включая охрану Зеленского.

А США ничего не сертифицируют, потому что им наплевать, кто там будет у руля, Порошенко или Зеленский, для них на данный момент важно, чтобы Украина сохраняла относительную стабильность, потому что Украина для Америки является страной, которую они собираются сделать одной из самых козырных карт, которые они собираются выложить на стол в 2022 году. Для этого Украина должна быть стабильной и послушной. Скажут “воевать”, тогда пусть воюют, скажут “нет, воевать не будем, мы решили, что передаем вас России или наоборот не передаем”, и пусть покорно выполняют приказ.

Для этого нужно как-то утрясти этот внутренний конфликт. Для этого нужно влить большой ресурс для того, чтобы на какое-то время хватало на всех и чтобы можно было эти олигархические группировки несколько присадить и сказать “ну все, ребята, видите, поддержка есть, вот вы сейчас просто сидите тихо”. Американцы ничего не хотят в Украину вливать, потому что это значит вливать в черную дыру, поэтому они просто ничего не говорят. И стараются при этом не делать никаких заявлений, через вторые руки делая противоречивые заявления, держа ситуацию в балансе, чтобы с одной стороны Зеленский не задавил своих олигархов, не стал единоличным властителем, потому что тогда им будет трудно управлять. Тогда политические рычаги давления на него исчезнут, нужно будет просто платить.

Аналогичная ситуация с оппонентами Зеленского. Неважно, кто им станет, но он будет представителем победившей на данный момент группировки, которая ощущает относительную стабильность на ближайшие полгода, потому что за это время организовать второй переворот будет достаточно сложно. И ему тоже нужно будет платить.

Американцам нужно сохранять этот хрупкий баланс, чтобы не устроили гражданскую войну прямо сейчас в Киеве (о том, что они готовы сорваться и пойти во все тяжкие, говорят даже украинские эксперты).

Если бы украинский олигархат и политики были бы более адекватными и умели работать самостоятельно, понимал бы, что такое политика или хотя бы понимал, как делаются государственные перевороты, то переворот бы давно бы произошел, потому что там не нужен никакой майдан, там надо собрать 200-300 человек, прийти штурмом взять Банковую, не рассказывая за неделю или за месяц о своих намерениях, чтобы Зеленский стянул свои полицейские силы, в просто прийти, ворваться в здание, выбросить Зеленского в окно и сказать “Так и было. Сейчас у нас начинаются президентские выборы, потому что старый президент трагически погиб и надо выбирать нового”.

Зеленский на фронте в военной форме

У Зеленского не осталось вариантов, кроме жестких силовых решений, которые бывают эффективными, если они не растягиваются на какой-то длительный временной промежуток, а осуществляются резко, моментально и в как можно более крупном объеме, когда противник уничтожается подчистую и до тех пор, пока не сформируется новая оппозиция, тогда ты один.

И одни и другие должны действовать решительно и бесповоротно.

У них всего этого нет.

И вот мы видим, как приезжает Блинкин, которому надо после этого ехать в Женеву. Перед этим он приезжает в Украину и говорит “ребята, не надо дергаться,мы вас поддержим, все будет нормально”.

Все маршруты западных политиков “внезапно” начали пролегать через Киев, они пытаются сохранить выгодную для них на сегодня ситуацию и не дать ей не вовремя сорваться в штопор внешней или внутренней политики. Как только это Украина им будет не нужна в таком стабильном состоянии, они забудут о существовании Киева.

Будет ли нападение России на Украину в январе 2022 года?

Скорее всего нет, потому что в этом месяце осталось всего два дня и ситуация на данный момент немного стабилизировалась. Острые заявления сменяются переговорами, но напряжение никуда не исчезло и прогнозы политиков, политологов не очень оптимистические.

О том, что делать в случае военных действий, читайте в нашем тематическом разделе.

Наверх