В то время, как на большей части планеты люди готовятся встретить Новый Год, в Персидском заливе разворачиваются события, которые трудно назвать радостными. Ведь если раньше необходимость войны с Ираном отстаивал, прежде всего, Израиль, то теперь в активную фазу противостояния включилась и Америка, которая раньше сохраняла относительный нейтралитет.
Внимание!
Свежая информация об экономических санкциях против Ирана и несколько видео 2012 года по теме — в материале «Ситуация вокруг Ирана в начале 2012 (+ видео)«.
В то время, как на большей части планеты люди готовятся встретить Новый Год, в Персидском заливе разворачиваются события, которые трудно назвать радостными. Ведь если раньше необходимость войны с Ираном отстаивал, прежде всего, Израиль, то теперь в активную фазу противостояния включилась и Америка, которая раньше сохраняла относительный нейтралитет. Впрочем, причина тому проста: в ответ на международные санкции власти Ирана пригрозили перекрыть Ормузский пролив — самое узкое место Персидского залива. При ширине судоходной части в шесть километров, эта угроза выглядит более чем реальной.
С одной стороны, Иран знал на что давить. Учитывая то, что именно здесь пролегает маршрут, обеспечивающий 60% мировых поставок нефти, блокирование пролива грозит настоящим коллапсом для развитых экономик. С другой стороны, такой шаг исламской республики можно считать прямым вызовом США, которые заинтересованы в безопасных поставках сырья из региона. И если раньше в Вашингтоне шла полемика по поводу того, стоит ли конфронтировать с иранцами, то теперь американцы в принципе готовы к активным действиям, если пролив все-таки будет перекрыт. Таким образом, война США против Ирана на этом этапе выглядит значительно более реальной, чем раньше.
Еще более пугает то, что угрозы сторон на сегодняшний день подкрепляются действиями. Так, например, уже сейчас флот Ирана проводит учения по перекрытию Ормузского канала. Власти США, в свою очередь, моментально привели в движение свой 5-ый флот, который базируется в Персидском заливе и призван обеспечивать безопасность поставок нефти. Для подтверждения серьезности намерений дать отпор исламистам авианосец «Джон Стеннис» и корабли поддержки демонстративно прошли через пролив в Аравийское море.
Важно главное: на сегодняшний день для того, чтобы война США и Ирана стала реальностью, не хватает только искры. И такой искрой может стать даже случайность. В таком случае мир окажется на пороге по-настоящему серьезной войны. По крайне мере, Иран по своей сегодняшней мощи — противник явно более серьезный, чем Афганистан, Ирак или, например, та же Ливия.
В репортаже ПИК-ТВ — видео о флоте США в Персидском заливе и фрагмент выступления главы ВМФ Ирана: