Землетрясения - самые страшные стихийные бедствия. Мнение социологов и статистика землетрясений

Землетрясения — самые страшные стихийные бедствия. Мнение социологов и статистика землетрясений

В одном из своих последних исследований американские социологи доказали: землетрясения — самые страшные стихийные бедствия на планете, которые привели к гибели миллионов людей. В этом показателе с ними не могут сравниться ни ураганы, ни цунами, ни наводнения, о которых так много говорится в последнее время.

В одном из своих последних исследований американские социологи доказали: землетрясения — самые страшные стихийные бедствия на планете, которые привели к гибели миллионов людей. В этом показателе с ними не могут сравниться ни ураганы, ни цунами, ни наводнения, о которых так много говорится в последнее время.

Как свидетельствует статистика землетрясений, на планете каждый год происходит не менее миллиона землетрясений разной силы. Конечно, большая их часть не приводит к жертвам и крупным разрушениям. Но даже небольшого процента мощных толчков в их числе достаточно, чтобы причинять человечеству серьезный ущерб. Важно и то, что в крупных городах сильные землетрясения — это не только уничтоженная инфраструктура и тысячи людей, похороненных под завалами. Еще большее число пострадавших получают тяжелые травмы, среди которых немалый процент — это инвалидизирующие повреждения.

По подсчетам специалистов за последние 10 лет землетрясения забрали жизни 780 000 человек во всем мире. Число получивших ранения разной степени тяжести — втрое больше. Эти цифры — 60% всех жертв, к которым приводят природные стихийные бедствия. Трагично и то, что значительная часть погибших при подземных толчках — это дети и молодые люди. В то время, как большинство других катаклизмов дают шанс спастись более здоровым и сильным, землетрясения практически уравнивают всех в шансах. Единственный инструмент выживания, которым можно обладать в этом случае — изученные ранее базовые правила поведения при землетрясениях. К сожалению, очень небольшой процент людей располагает такой информацией.

Важен и психологический аспект. Как утверждают исследователи, после крупных землетрясений в обществе всегда усиливаются суицидальные настроения и депрессии. Это можно считать вторичными последствиями, которые сопровождают самые страшные бедствия с большим количеством жертв.

Единственный способ предупредить угрозу — подготовиться к стихии теоретически и отслеживать зоны сейсмоактивности онлайн для того, чтобы иметь возможность оперативно отреагировать на возникшую опасность.

Наверх