В сообщениях СМИ, в интернете, прессе каждый человек регулярно сталкивается с тем, что сила землетрясений обычно указывается в баллах. Но какие последствия землетрясений могут быть в каждом случае? Какое бедствие считать сильным, а какое — слабым? Что это вообще за шкала измерения землетрясений? Чем она отличается от не менее популярных «магнитудных» характеристик?
В сообщениях СМИ, в интернете, прессе каждый человек регулярно сталкивается с тем, что сила землетрясений обычно указывается в баллах. К таким характеристикам все давно привыкли. Ассоциации при этом довольно просты: 12 баллов — самое сильное, разрушительное землетрясение, а 1 балл — самое слабое и незначительное. Но какие последствия землетрясений могут быть в каждом случае? Какое бедствие считать сильным, а какое — слабым? Что это вообще за шкала измерения землетрясений? Чем она отличается от не менее популярных «магнитудных» характеристик?
На самом деле, привычная методика измерения силы землетрясения — это международная система MSK-64, основанная на шкале Меркалли-Канкани 1902 года. Эту систему часто путают с 9-бальной шкалой Рихтера, которая характеризует силу толчков, что фиксируется сейсмографом. Так, например, сообщение в СМИ «землетрясение с магнитудой 6.0» значит только то, что произошел толчок соответствующей мощности. А вот сообщение «землетрясение силой 10 баллов» — явная характеристика разрушений, которое вызвали толчки в конкретной местности.
Каждый уровень, который может иметь сила землетрясения, имеет вполне определенно сформулированные последствия. Сайт «Выживание» предлагает вашему вниманию подробное описание каждого уровня, от 1 до 12 баллов. Это знание поможет лучше ориентироваться в том потоке информации, который поступает о природных катаклизмах в разных частях земного шара и правильно оценивать прогнозы землетрясений.
Сейсмическая шкала
1 балл — колебания ощущаются исключительно приборами. Человек колебаний не ощущает.
2 балла — колебания могут почувствовать только люди, что находятся в спокойном, неподвижном состоянии.
3 балла — колебания чувствуют некоторые люди, находящиеся дома.
4 балла — колебания чувствует большинство людей. В зданиях могут дребезжать стекла.
5 баллов — колебания могут разбудить спящего человека. В помещениях нетрудно заметить раскачивание висячих предметов (например, ламп или люстр).
6 баллов — зданиям наносятся некоторые косметические повреждения, в штукатурке могут возникать небольшие трещины.
7 баллов — неизбежны трещины в штукатурке, ее частичное разрушение. Возникают трещины в стенах, а в некоторых зданиях возникает угроза частичных обрушений.
8 баллов — существенные конструктивные повреждения зданий: крупные трещины в стенах, обрушение балконов, карнизов и дымовых труб.
9 баллов — в некоторых зданиях возникают обвалы, обрушение перекрытий и стен.
10 баллов — большинство зданий находятся под угрозой обрушения. На поверхности земли возникают трещины шириной до 1 метра.
11 баллов — полномасштабное обрушение всех построек и конструкций, крупные обвалы в горах, большое количество крупных трещин на поверхности земли.
12 баллов — изменение рельефа местности вплоть до неузнаваемости. Катастрофические последствия землетрясений.