Каждый год и почти каждый месяц в разных местах планеты происходят наводнения. Число жертв и ущерб от них увеличиваются из года в год. Эту тенденцию вполне определенно подтверждают наводнения 2011 года, беспрецедентные по своим масштабам. Единый корень всех наводнений, который является составной частью всех общеизвестных причин, — это дно рек и его глубина.
В людях заложено стремление
совершенствовать окружающий мир.
Каждый год и почти каждый месяц в разных местах планеты происходят наводнения. Число жертв и ущерб от них увеличиваются из года в год. Эту тенденцию вполне определенно подтверждают наводнения 2011 года, беспрецедентные по своим масштабам.
Причины наводнений и существующая защита от них
Известно несколько причин наводнений. Сейчас в интернете нетрудно найти достаточно информации по этому вопросу, поэтому, не опираясь на конкретные источники, перечислим основные причины наводнений:
- Обильные осадки;
- Таяние снега в весенний период;
- Заторы и зажоры изо льда при ледоходах;
- Нагонные воды из морей и океанов;
- Ураганы и цунами;
- Глобальное потепление по непроверенным версиям;
- Морские течения и контрастные температуры облачных масс в атмосфере;
- Прорыв искусственных и естественных водохранилищ;
- Таяние ледников;
- Вырубка прибрежных лесов;
- Запущенность гидротехнических сооружений;
- Различное строительство около рек;
- Водяные гиацинты стали одной из причин наводнения на Филиппинах.
Скорее всего, это действительно так. Однако каждая из этих причин дополняется существенной деталью — глубиной рек. При достаточной глубине наводнений могло бы и не быть. При этом суть проблемы лежит не на поверхности реки, не в уровне воды, а, совсем наоборот, на дне.
Водная стихия неуправляема и беспощадна, если на нее не обращать внимания. В разных странах производятся те или иные работы по защите от наводнений. Прежде всего, это запреты на прибрежное строительство, вырубку лесов, постройка дополнительных водохранилищ и каналов к ним, плотин, дамб и других специальных сооружений. Однако эти меры — борьба со следствием, а не причиной, коей и является уменьшение глубины рек. Так, уровень реки Янцзы в Китае поднят на 16 метров относительно окружающей площади. Если так продолжать, то через 1000 лет она поднимется и на 160 метров.
Единый корень всех наводнений, который является составной частью всех перечисленных источников, — это дно рек. Безусловно, оно меняется каждую минуту. Какой-то мудрец сказал когда-то, что нельзя дважды войти в одну реку. В своем течении непрерывно воды ежеминутно, ежесекундно срывают с берегов частицы грунта, песка, глины, камни, переносят все это по дну реки и укладывают в перекатах и дельтах. Процесс длится столетиями, тысячелетиями.
Реки уменьшают свои глубины. Способы углубления рек
Многие реки, обмельчавшие в наше время, ранее имели определенную глубину, которая позволяла курсировать пароходам и баржам. Особенно бурное развитие речного флота отмечено в начале прошлого века, с изобретением парохода, отсутствием автотранспорта и хороших дорог. Потребность в перевозках вынуждала предприятия судоходства заботиться об углублении и поддержании фарватеров. Возможно, поэтому наводнений и было меньше. Сейчас на множестве рек судоходство сократилось или прекратилось. Наземный транспорт быстро заменил водный.
Но не это главное. Главное в том, что все реки всех континентов постепенно уменьшают свои глубины. Причем не равномерно по всему дну, а по каким-то своим гидротехническим законам в определенных местах, распределенных по всей своей длине. Песчинки, ил, камни собираются и отлагаются в перекатах на расстояниях в 20–200 метров. Глубины между ними достаточно протяженны и достигают 10 – 20 километров. Все это относится к равнинным рекам, которые протекают от города к городу. Перекаты являются подводными плотинами, и даже небольшое увеличение уровня воды вызывает ее выход из берегов перед каждой такой невидимой плотиной.
Таким образом, за последние десятилетия, все реки во всем мире заполнились наносами, и малейший дождь выводит воды реки из берегов, и уж точно доходит до сухих, нетронутых слоев почвы, частицы которых легко срываются и уходят в глубины. Ну а дождь посильнее или подольше может вызвать и вовсе сильное наводнение. Река выходит из берегов и растекается по низинам, прокладывает новые протоки, порождает болота и озера. Дополнительно обводненные площади испаряют новые кубокилометры воды. Эти воды, поднятые в облака, где-то выпадают на землю и вновь переполняют реки, еще больше увеличивают зеркало испарений. Скорость нарастания объемов воды возрастает из года в год, похоже, в геометрической прогрессии, которая, в конечном итоге, может спровоцировать всемирный потоп.
Может быть, глобальное потепление является следствием повышения облачности, увеличение которой и создает тепличный эффект? Но этот вопрос требует измерений и научного подхода.
Чтобы уменьшить объемы вод в кругообороте в планетарном масштабе, надо снизить испарения. Чтобы снизить испарения, надо уменьшить выход вод из берегов или предупреждать это явление. Наконец, чтобы уменьшить выход рек из берегов, надо углублять дно.
Существующие способы углубления рек не успевают за темпами роста их обмельчания по всему миру. Поэтому срочно необходимы новые средства невысокой стоимости, которые могли бы срезать перекаты и заданные протоки в дельтах. Сокращение зеркала испарения приведет к снижению вращаемых водных потоков.
Комплекс технических решений по углублению дна как средство предупреждения наводнений
Разработан комплекс технических решений по углублению дна перекатов. В основе заложен принцип углубления дна реки течением самой реки. Если река может разрушать плотины, мосты, здания, то почему бы ей не заняться углублением собственного дна? В основе теорий гидротехники, в частности, русловедения, рассматриваются процессы воздействия потока на рельеф дна и воздействие рельефа дна на поток.
А что, если сформировать поток на поверхности реки и направить его на мелководья? Поиск такого решения привел к созданию изобретения, которое является основой семейства устройств для рек с различными параметрами по дебету, глубинам, характеристиками дна. Получен инновационный патент Казахстана №22367. На рассмотрении заявки на евразийский патент и на регулирование течения реки. На выходе еще несколько заявок, реализация которых — предупреждение наводнений и снижение опасности выхода рек из берегов во время обильных осадков.
В другой стороны, необходимы инвестиции для проверки, испытаний и массового производства подобных изделий. Государство, которое вложит миллион в разработку, не будет тратить миллиарды на ликвидацию последствий наводнений. Мало того, будет иметь существенный доход от реализации изделий, патентов, лицензий и технологий.
Кроме мировых, государственных задач по ликвидации наводнений и сохранения окружающей среды, здесь имеется и коммерческий интерес. Возможно, найдется частный инвестор, желающий восстановить или создать собственный речной флот. Так, например, углубив дельты реки Или при впадении в Капчагай и Балхаш, становится возможным транспортировка грузов из Китая до Балхаша. Углубление Иртыша позволит сплавлять те же грузы из Китая в Казахстан и Россию. А океанские лайнеры смогут заходить вглубь континентов в разных странах мира.
Изобретатель СССР, автор 15 изобретений
Халидуллин Олег Ханышевич