Блуждающие волны-убийцы: происхождение, сущность, правила выживания

Блуждающие волны-убийцы: происхождение, сущность, правила выживания

Все мы привыкли думать, что волны угрожают выживанию или, по крайней мере, целостности кораблей во время бурь и ураганов. В значительной степени это соответствует истине, но даже в этом правиле есть исключения. Одно из них – это так называемые волны-убийцы, возникающие из ниоткуда и угрожающие даже крупным и прочным судам.

волны убийцы

Все мы привыкли думать, что волны угрожают выживанию или, по крайней мере, целостности кораблей во время бурь и ураганов. В значительной степени это соответствует истине, но даже в этом правиле есть исключения. Одно из них – это так называемые волны-убийцы, возникающие из ниоткуда и угрожающие даже крупным и прочным судам.

Что такое волны-убийцы?

Блуждающие волны-убийцы, которых также иногда называют белые волны и волны-монстры, — уникальное в своем роде явление. От обычных водяных валов их отличает тот факт, что причиной возникновения волн-убийц является не шквальный ветер и не подводные землетрясения. Удар огромной массы воды может ожидать корабль в тот момент, когда, казалось бы, ничто не предвещало беды – в ясный день и при хорошей погоде.

Итак, блуждающие волны-убийцы – это огромные одиночные волны высотой до 30 метров, которые образуются в океане и обладают нехарактерным для обычных волн поведением. Такое явление опасно не только для небольших и средних судов, но даже крупных кораблей. Виной тому огромное давление воды (до 9,7 атмосфер или 980 кПа), способное нанести ущерб даже прочному корпусу.

Важно и то, что носовое или кормовое столкновение длинномерного судна с высоким валом воды может привести к тому, что корабль «седлает волну» с провисанием кормы или носа. Учитывая огромную массу металлических конструкций, такая ситуация угрожает их разрушением.

Как возникают волны-убийцы?

Механизм зарождения этого явления до конца не изучен. Но учитывая то, что возникают гигантские волны-убийцы даже при небольшом волнении и слабом ветре, их образование обычно связывают с энергетическим потенциалом различных слоев воды и физикой движения водных масс в океане. На сегодняшний день для объяснения этого явления существует несколько основных теорий, каждая из которых имеет прочное научное обоснование.

Стоит отметить, что долгое время волны-убийцы вообще считались выдумкой моряков. Считалось, что чисто теоретически волны выше 20,7 метров существовать не могут, а документальных свидетельств их существования было не так уж много.

Пересмотреть эту позиции пришлось после того, как гигантские волны-монстры атаковали несколько крупных судов уже в XX веке. Впоследствии это стихийное бедствие начали подозревать в кораблекрушениях некоторых крупных кораблей – контейнеровозов и супертанкеров, — которые, казалось бы, не должны стать жертвой обычных штормов и бурь из-за своих размеров и прочности.

История наблюдений волн-убийц

Свидетельства о волнах-убийцах могли бы занять не одну страницу, но большинство из них считаются недостаточно достоверными, а иногда и вовсе похожи на морские байки. С другой стороны, существует немало случаев, подтвержденных документально. Приведем лишь самые известные из них:

  • 01.01.1995: приборы нефтяной платформы «Дропнер», расположенной у берегов Норвегии в Северном море, зафиксировали волну высотой 25,6 метров. Это была первая волна-убийца, факт существования которой отмечен измерительным оборудованием, а значит – не подвергается сомнениям.
  • Сентябрь 1995: на встречном ходу трансатлантический лайнер «Королева Елизабет II» (Великобритания) столкнулся с волной высотой около 29 метров и практически оседлал ее.
  • 07.02.1933: судно ВМС США «Рамало» пережило столкновение с волной-убийцей высотой почти 34 метра.
  • Апрель 1966: трансатлантический лайнер «Микеланджело» встретился с волной-монстром. Судно получило существенные повреждения корпуса, а 2 пассажиров унесло в море. Еще 50 человек отделались травмами различной тяжести.

На сегодняшний день наблюдение за волнами-убийцами осуществляется со спутников в рамках проекта Wave Atlas. Специалисты, работающие в этой программе, регулярно фиксируют в разных частях земного шара волны высотой более 25 метров.

волны выживание убийцы

Как выжить при столкновении с волной-убийцей?

В целом правила выживания при встрече в открытом море с блуждающей волной-убийцей совпадают с рекомендациями, касающимися поведения при бурях и штормах. Разница заключается лишь в том, что столкновение с белой волной часто происходит неожиданно. В этом случае пассажиру судна можно посоветовать:

  • Покинуть открытую палубу. Впечатляющая высота волн-убийц позволяет им без труда накрывать даже достаточно крупные корабли, смывая в море грузы и людей. Находясь в помещении, шанс оказаться за бортом будет значительно ниже.
  • Найти точку опоры. Встреча с гигантской волной часто приводит к сильнейшему толчку судна, в результате чего люди получают травмы от столкновения с переборками, предметами и даже друг с другом. Обычный поручень и правильное положение тела в таких обстоятельствах поможет избежать серьезных травм.
Наверх