Статья о правилах поведения при извержении вулкана поведает вам о том, что лучше всего делать, если вулкан начал кидаться камнями, пеплом, лить лаву. Данные советы помогут вам и вашим близким выжить в сложное время природных катаклизм.
Вулканы – достаточно популярное явления для нашей планеты. Вулканологи (люди, которым снятся вулканы и поэтому они их изучают из чувства уважения) сообщают, что на поверхности Земли около 1300 действующих вулканов (ознакомьтесь с самыми опасными и большими), которые периодически тревожат человека своими извержениями и еще бесчисленное множество усопших, которые конечно в любой момент могут восстать из мертвых. Трепет и страх людей перед вулканами вполне объясним. Извержение вулкана – это разрушительное и довольно серьезное явление для очень хрупкого и уязвимого организма хомо сапиенс. Клубы пепла, потоки горячей лавы, летящие камни, горячие газы, водяной пар – все это можно наблюдать при извержении. Очень важно знать правила поведения при извержении вулкана неподалеку, о которых мы поговорим в этой статье. Но для начала изучим детальнее это природное явление.
Что такое вулкан?
Оказывается, это геологическое образование, которое возникает над каналами, трещинами земной коры; сквозь них на поверхность Земли стремятся горные породы, чаще всего в расплавленном виде (это еще называют лавой).
Бывают спящие вулканы, действующие, потухшие. Сказать, чем именно отличаются первые от третьих, к сожалению, мы пока не можем. Но сообщим о том, что по форме вулканы различают центральные (извержение происходит из центрального кратера, который является самой высокой точкой возвышенности), и трещинные (склоны этих вулканов усеяны массой трещин, через которые стремительно пхнет пар, лава, пепел). Вулканы, проще говоря, это горная порода, которая видоизменяется вследствие тектонических процессов в разломах литосферных плит. Все это сопровождается землетрясениями, извержением лавы, пепла и прочей ерунды, которая представляет немалую опасность для людей.
Об остальных интересных вулканических фактах мы поведаем в другой статье, а здесь постараемся донести до читателя основные правила поведения при извержении вулкана.
Правила поведения при извержении вулкана, советы, рекомендации
Как и другие природные катаклизмы, извержение вулкана часто случается неожиданно и человеку ничего не остается, как оперативно реагировать на это происшествие. Опасность, которую представляет действующий вулкан, обратно пропорциональна расстоянию до кратера. То есть больше всего стоит переживать тем, кто живет поблизости с дымящей горой.
Большинство мощных извержений сопровождается землетрясениями, которые как бы предупреждают все живое вокруг, что опасность очень вероятна в ближайшее время. Именно в такой ситуации службы по чрезвычайным ситуациям оповещают население о потенциальном извержении вулкана, намекая тем самым собирать вещи и выдвигаться.
Итак, какие же основные правила поведения при извержении вулкана?
1. Если вы живете в непосредственной близости к вулкану, постоянно следите за сообщениями о его состоянии, подготовьте горячий рюкзак с самыми необходимыми вещами и документами. Он всегда должны быть наготове.
2. При получении предупреждения об извержении или возможных последующих осложнениях (наводнение, сход сели) консервируйте свое жилище, собирайте все самые необходимые вещи и ищите себе укрытие, желательно подальше от огнедышащих, пеплоизвергающих, лавосочящихся склонов до лучших времен, пока минует опасность извержения вулкана.
3. Если вы не успели спетлять на другой конец света и извержение застало вас врасплох, обязательно защищайте свое тело и голову от пепла и камней. Голову защитит почти все, от деревянных конструкций до картона, о дыхании позаботится марлевая повязка своими руками или респиратор. Ну а если вы подготовились на все 100%, то можете доставать свой трофейный противогаз, но помните, что в таком виде вас очень сложно узнать.
4. Извержение вулканов часто сопровождается паводками, сходами селевых потоков, затоплениями. Поэтому избегайте долин рек, особенно вблизи вулкана, старайтесь взобраться, как можно выше, чтобы не стать жертвой потоков воды или селя.
5. Если при извержении вулкана вы покидаете опасную зону на транспорте, выбирайте маршрут, противоположный направлению ветра. Это поможет вам избежать неприятного свидания с пеплом в дальнейшем.
6. Средняя скорость движения лавы – 40 км/ч. От этой горячей штуки вполне реально убежать. Как и в случае с пеплом, стоит выбирать направление движения, перпендикулярное сходу потока.
7. Если вам дорого здоровье, одевайте как можно больше теплой одежды. Это позволит защитить ваш организм от кислоты, которая будет образовываться в огромных количествах в результате реакции с окружающей средой SO2.
8. После извержения не спешите возвращаться в свой дом. Сигналом должны послужить сообщения служб по ЧС. Если есть возможность, проведите несколько дней подальше от зоны, которая пострадала от извержения вулкана.
9. По возврате в свое жилище, старайтесь как можно дольше не открывать окна (2-3 недели), пока пепел полностью не выветрится из окружающей среды. Не забывайте защищать дыхательные органы.
Что имеем?
Выше описаны простые, базовые правила поведения при извержении вулкана. В каждом отдельном случае следует без паники принимать взвешенные решения. Суета только усугубит ситуацию, и выжить в таком случае будет гораздо сложней.
Стоит заметить, что опасность от извержения вулкана существует не только для региона вокруг горы. Потенциально вулканы угрожают жизни всего живого на Земле, поэтому не стоит относиться со снисхождением к этим горячим ребятам.
Сайт «Выживание» рекомендует всегда быть готовым к самому худшему сценарию, в первую очередь, вооружившись знаниями, а практические навыки – полностью на вашей совести.