Войны 2011 года: какими вооруженными конфликтами запомнится 2011?

Войны 2011 года: какими вооруженными конфликтами запомнится 2011?

Какими бы мощными ни были природные катаклизмы, им всегда трудно конкурировать с тем количеством жертв, которые гибнут от рук себе подобных. Итак, какие войны 2011 года останутся в истории? Какие военные действия в последние 12 месяцев можно считать наиболее значимыми событиями новейшего периода существования человечества?

Какими бы мощными ни были природные катаклизмы, им всегда трудно конкурировать с тем количеством людей, которые гибнут от рук себе подобных. Но если уровень преступности относительно стабилен, а транспортные аварии — дело случая, то военные действия — прямое следствие текущей политической ситуации, воля конкретных людей, которая определяет будущее миллионов. Каждый год вооруженные конфликты становятся своего рода негативными символами прошедшего периода. Так, например, 1917, 1939 и 1941 или, например, 1812 — короткие сочетания цифр, что вызывают вполне конкретные ассоциации. И мало кто впоследствии вспомнит, какие стихийные бедствия произошли в это время на фоне того, что происходило на полях сражений. Итак, какие войны 2011 года останутся в истории? Какие военные действия в последние 12 месяцев можно считать наиболее значимыми событиями новейшего периода существования человечества?

Война в Ливии

Безусловно, главное, чем запомнился 2011, — это война в Ливии, о которой сказано так много и так по-разному. Возникнув как одно из проявлений «арабской весны», конфликт вылился в кровопролитное и затяжное противостояние. В отличие от Туниса и Египта, где засидевшиеся в своих креслах лидеры отдали власть с минимальными жертвами, Муаммар Каддафи не захотел расставаться со своим постом без боя. В итоге, с февраля по октябрь 2011 году весь мир затаив дыхание наблюдал многоходовую партию, в которой принимали участие повстанцы, авиация НАТО и верная «полковнику» армия. Интересно то, что в отличии от многих конфликтов на Ближнем Востоке, где наиболее активное участие принимают США, ключевую роль в бомбардировках Ливии принимала Франция и, в меньшей степени, Италия и Великобритания. Для французов война в Ливии 2011 года была отличным шансом снова заявить о себе как о важном геополитическом центре, с которым нельзя не считаться.

Итоги войны в Ливии на сегодня уже можно считать вполне определенными. Во-первых, совершенно ясно, что авторитарным режимам вроде ливийской джамахирии пока рано состязаться с военной машиной НАТО, даже если она действует в пол силы, только с помощью авиации. С другой стороны, немало ошибок допустили ВВС Франции, Италии и других стран-союзников. Как отмечают эксперты, все они отстают от военной мощи США как по технике, так и по опыту ведения боевых действий. На примере войны в Ливии это стало совершенно очевидно.

Как показали первые недели мирной жизни, Ливия 2012 года имеет все шансы стать успешной демократической страной. Однако для этого вчерашним повстанцам необходимо преодолеть внутренние разногласия, сложить оружие и научиться существовать по-новому. А это, в общем, непростая задача. Многие вооруженные формирования до сих пор представляют определенную угрозу для новых властей страны. Кроме того, масса сложностей представляет восстановление разрушенной инфраструктуры. Очевидно, и здесь не обойтись без помощи запада.

Весь год сайт «Выживание» вел подробный репортаж о событиях в Ливии, познакомиться с которым вы можете по ссылке. В материале — подробная хронология конфликта, фото и видео, мнения экспертов и срочные сообщения международных информационных агентств.

Окончание войны в Ираке

Оценивая войны 2011, нельзя не вспомнить о том, что только в декабре прошедшего года была официально завершена война в Ираке. В этих же числах Ирак покинули войска США. Судя по всему, окончательно и бесповоротно. Конечно, все это скорее условности, чем реальное прекращение боевых действий. В действительности, активная фаза противостояния завершилась еще несколько лет назад. Тем не менее, эти события обращают на себя внимания хотя бы потому, что назвать конфликт в Ираке блестящей победой США просто не поворачивается язык. Многочисленные теракты 2011 года в этой стране — еще не худшее, о чем можно сказать в этом контексте.

Хуже то, что, по мнению многих специалистов, уход США из Ирака — основа для будущих конфликтов, возможность гражданской войны и раскола страны в 2012 году. Уже сейчас сложно не заметить, с каким трудом власти удерживают баланс между различными политическими и религиозными группами. Что будет с Ираком завтра и попадет ли он в наш обзор ровно через год — не скажет никто.

Гражданская война в Сирии

Гражданская война в Сирии — один из самых противоречивых и непрогнозируемых конфликтов 2011 года. Как и война в Ливии, он начался на волне арабских революций и, таким же образом, продолжился в виде кровавого противостояния повстанцев с режимом. У этих историй были все шансы стать и вовсе аналогичными, но их отличает главное — в отношении Сирии запад ограничился экономическими санкциями и громкими заявлениями. Прямого вмешательства, в котором многие были уверены, так и не последовало. Таким образом, дезертиры и разрозненные оппозиционные группы остались с войсками Башара Асада один на один. Впрочем, это вовсе не означает, что их ждало быстрое поражение.

Как показывают последние новости из Сирии, повстанцы несут жестокие потери, но медленно продвигаются к своей цели шаг за шагом. Силы сторонников режима тают, а запас прочности действующей власти (в том числе — экономический) не безграничен. Судя по всему, развязка конфликта в Сирии произойдет именно в 2012. Впрочем, радоваться особенно нечему. Уже сейчас счет жертв войны идет на тысячи, а страну раздирают внутренние противоречия, которые, судя по всему, не прекратятся даже в случае победы повстанцев.

Войны 2012 года

Какими бы жестокими и кровопролитными ни были войны 2011 года, людей во всем мире сейчас больше интересуют войны 2012 года. Что преподнесут нам ближайшие месяцы? Какой уголок планеты может вспыхнуть уже завтра?

Итак, параллельно с тем, что далека от завершения гражданская война в Сирии, а ситуация вокруг Израиля и Турции так же готова взорваться в любую минуту, наибольшие опасения вызывает конфликт США и Ирана, который активизировался в последние дни декабря. Мирного решения проблемы пока не видно, а возможная война в Персидском заливе может стать значительно более серьезной, чем все вооруженные противостояния последних десятилетий. Опасность такого развития событий признают даже военные аналитики США, которые раньше не отличались особой нерешительностью.

Важно и то, если Иран владеет ядерным оружием на самом деле, локальное столкновение рискует вылиться в настоящий апокалипсис, что, кстати говоря, ожидается многими именно в 2012. Такая война на Ближнем востоке угрожает не только его непосредственным участникам, но и десяткам миллионов людей на всей планете, не говоря уже об ущербе природе.

Все, что остается нам — это надеяться на то, что 2012 год в мировой политике не оправдает негативных прогнозов, а все тлеющие конфликты будут разрешены мирно. Впрочем, веры в положительный исход не так уж много. Так что… Надеемся на лучшее, но готовимся к худшему вместе с сайтом «Выживание«. Материалы портала — то, что поможет пережить опасность там, где от действий человека будет зависеть его жизнь и здоровье.

Наверх