Чернобыльская катастрофа: 25 лет спустя

Чернобыльская катастрофа: 25 лет спустя

В статье «Чернобыльская катастрофа: 25 лет спустя» мы рассмотрим мнения украинских, Российских и белорусских ученых об аварии на АЭС и ее последствиях с высоты прошедшего времени, делая акцент на нескольких наиболее актуальных на сегодняшний день вопросах.

Катастрофа авария Чернобыль АЭСВ этом году, 26 апреля, исполняется 25 лет с момента аварии на Чернобыльской АЭС одной из крупнейших техногенных катастроф за всю человеческую историю. И если с позиции прошедших лет некоторые вещи оценивать становится труднее, то о последствиях трагедии говорить проще: налицо максимально полная статистика, динамика, и очевидны долгосрочные последствия.
В статье «Чернобыльская катастрофа: 25 лет спустя» мы рассмотрим мнения украинских, Российских и белорусских ученых об аварии на АЭС и ее последствиях с высоты прошедшего времени, делая акцент на нескольких наиболее актуальных на сегодняшний день вопросах: сколько людей на самом деле погибло при Чернобыльской катастрофе? Что там на самом деле происходит с животными и растениями? Насколько безопасна «Зона отчуждения» на сегодняшний день? Что такое «чернобыльский туризм»? Можно ли сравнивать аварии на Чернобыльской АЭС и аварию на АЭС «Фукусима-1» в Японии?

О числе погибших

Дискуссия о количестве жертв чрезвычайного происшествия не утихает до сих пор. И проблема тут не в злом умысле одной из сторон в споре, а в принципиально разных методиках подсчета количества погибших в результате взрыва на АЭС в г.Чернобыль. Ведь немногие знают, что в момент разрушения реактора и выброса радиации, погибли только 4 сотрудника станции. Все остальные жертвы – это те, кто лишился жизни из-за нарушений, связанных с большими дозами радиации и лучевой болезнью, уже после ликвидации первичных последствий катастрофы.

Так, организация «Чернобыльский форум», существующая под эгидой ООН и агентства по атомной энергии, указывает на 4 000 погибших. Напротив, «Гринпис» дает цифру в 200 000. Впрочем, большинство экспертов сходится на промежуточном показателе – 30-60 тыс. человек. Скорее всего, с учетом естественного обновления населения и естественных заболеваний, эта цифра ближе остальных к реальной.

Правда о мутациях и аномальном развитии дикой природы в «Зоне отчуждения»

Большое количество мифов и неверных представлений бытует и о природе в окрестностях чернобыльской АЭС. Существуют фантастические истории о невероятных мутациях и тому подобных вещах, которые якобы имеют место.

К счастью, бОльшая часть таких свидетельств – вымысел. Однако ряд отклонений и аномалий все-таки имеет место в «Зоне отчуждения». В конце 80-х и начале 90-х на территории специалисты обнаруживали растения необычной формы, со слишком большими листьями или цветками, неправдоподобно изогнутые. Позже разнообразие таких мутаций стало уменьшаться, но и сейчас в «Зоне» можно встретить необычные проявления фауны и флоры. Самые характерные случаи – это деревья с несколькими стволами, необычные ласточки и другие птицы, странные растения. Очевидно, что воздействие радиации на живые организмы – не одномоментное, и всегда проявляется в течение нескольких поколений.

Правда ли, что на сегодняшний день территория «Зоны отчуждения» абсолютно безопасна?

В общем смысле – нет, не правда. Реальное положение вещей состоит в том, что уровень радиации на территории АЭС , города Чернобыль и окрестных лесов очень неоднороден. Действительно, существуют участки, где риска получить высокое облучение почти нет. И наоборот, ближе к реакторам и в местах выпадения радиоактивных материалов после аварии, до сих пор наблюдается достаточно высокий радиационный фон.

С другой стороны, маловероятно, чтобы кратковременный визит в «Зону отчуждения» серьезно навредил здоровью человека. Чаще всего, его можно сравнить с прохождением рентгеновского исследования. Вред радиации для здоровья человека возможен при любых дозах, но недолгое пребывание в районе катастрофы в наше время скорее всего не причинит серьезного вреда.
Чернобыльский туризм
Действительно, в последние годы все большую популярность получают туристические поездки в заброшенный город – Чернобыль. При этом чаще всего гостей приезжих привлекает не сам факт катастрофы на АЭС, а большой населенный пункт, полностью оставленный обитателями. С точки зрения радиации такой тур не особенно опасен для здоровья человека: продолжительность поездки обычно составляет несколько часов, а средний уровень облучения в г.Чернобыль на сегодняшний день составляет 34мкРентгена/час. Это не считается опасной дозой.

Активно ведутся дискуссии об этической стороне вопроса, ведь многие специалисты и посторонние люди считают аварию на чернобыльской АЭС темой слишком трагической, и поэтому – закрытой. К минусами такого туризма относят и то, что многие постройки в городе давно обветшали, грозят обрушением, и поэтому представляют опасность для случайных посетителей.

Катастрофа чернобыльской АЭС и авария АЭС «Фукусима-1» в Японии

Эксперты отмечают, что в сущности у двух аварий очень много общих черт. И в том, и в другом случае мощный взрыв и выброс радиации не дали никаких шансов электронике и техническому управлению реактором после ЧП. Хорошо поддаются сравнению и устройство реакторов РБМК (Чернобыльская АЭС) и американский реактор второго поколения (АЭС Фукусима-1). Оба имеют схожие характеристики, и особенности процесса работы.

Основное преимущество Японии – в организации процесса ликвидации аварии. В то время, как советское руководство продолжительное время замалчивало последствия, то японцы отреагировали на катастрофу предельно быстро: организована эвакуация, жителям близлежащих районов озвучены способы борьбы с облучением, выдана директива принимать йод в больших количествах. В будущем это наверняка не позволит проявиться такой волне заболеваний щитовидной железы со смертельным исходом, которая имела место в СССР, а потом – в России, Украине и Белоруссии.

Кроме того, ликвидаторы аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии технически лучше оснащены и менее многочисленны, чем в Чернобыле 1986 года. В СССР на устранение последствий были брошены сотни тысяч недостаточно укомплектованных средствами защиты людей, многие из которых были солдатами-срочниками. Именно такой подход и объясняет необычайно высокую смертность среди ликвидаторов.

Еще раз о последствиях

Последствия аварии на Чернобыльской АЭС будут проявляться еще многие столетия по двум причинам. Во-первых, нарушения в человеческом организме под действием радиации очень часто носят наследственный, генетический характер. Во-вторых, период распада остатков радиоактивного топлива – вопрос десятков лет. В то же время ускорить этот механизм и/или обезвредить зараженные территории с современными технологиями просто невозможно.

Наверх