Мы живем на планете Земля, при этом вокруг нас находится постоянно меняющаяся окружающая среда. Сегодня, когда человечество вошло в 21 столетие, индустриализация всего и вся пошла еще большими темпами. Возрастает опасность возникновения различных техногенных катастроф, каждый день мы слышим, что где-то далеко или близко к нам произошла очередная авария, разрушение. Люди теперь взялись за свое выживание более основательно. Человечество со дня своего появления всегда вмешивалось в «течение» природы. С мощнейшим развитием индустриального производства это вмешательство многократно усиливается. Именно из-за такого вот вмешательства в естественные процессы природы, мы и слышим новости о том, что в такой то стране, таком то регионе произошла очередная катастрофа. Никто не может точно сказать, где в очередной раз случится страшное, где погибнут люди.
Мы живем на планете Земля, при этом вокруг нас находится постоянно меняющаяся окружающая среда. Сегодня, когда человечество вошло в 21 столетие, индустриализация всего и вся пошла еще большими темпами. Возрастает опасность возникновения различных техногенных катастроф, каждый день мы слышим, что где-то далеко или близко к нам произошла очередная авария, разрушение. Люди теперь взялись за свое выживание более основательно. Человечество со дня своего появления всегда вмешивалось в «течение» природы. С мощнейшим развитием индустриального производства это вмешательство многократно усиливается. Именно из-за такого вот вмешательства в естественные процессы природы, мы и слышим новости о том, что в такой то стране, таком то регионе произошла очередная катастрофа. Никто не может точно сказать, где в очередной раз случится страшное, где погибнут люди.
Откройте любой новостной канал и будьте уверены, что вы увидите минимум один репортаж о техногенном происшествии. Но вести идут не только о техногенных происшествиях, часто появляются новости о стихийных бедствиях, террористических актах, конфликтах военного характера и прочее. По некоторым данным число различных катастроф возросло за прошедшие 20 лет в 2 раза. Гибнут сотни тысяч людей каждый год, на восстановление разрушенных объектов, строений тратятся многие миллиарды долларов.
Наибольшее число жертв бывает при стихийных бедствиях, крупных катастрофах техногенного характера, катастрофах экологического плана. Потери при этом сопоставимы с потерями, которые бывают при военных конфликтах. Практически в каждом регионе Земли такие катастрофы не редкость. А как известно катастрофе не нужно место и время.
Катастрофы ведь не случаются в одно время и тут же заканчиваются, последствия некоторых аварий приходится испытывать и устранять многие десятилетия. Это, например, катастрофа в Чернобыле. Такие происшествия нередко создают в обществе напряженность. Сейчас вы не найдете на Земле региона, где бы не было опасных производств, при которых используются и выбрасываются различные вредные вещества — взрывчатые, отравляющие, радиоактивные. Даже одна несильная катастрофа может принести огромный вред планете или даже вовсе уничтожить все.
Почему стали возможными чрезвычайные ситуации (ЧС)?
Практически всегда любое чрезвычайное происшествие случается тогда, когда происходит нарушение правильного хода производства, событий и т.д. Разрушительная способность и последствия чрезвычайной ситуации определяются по характеру причины, вызвавшей данное обстоятельство. Факторы могут быть как человеческими, так и природными. При этом происходит выход из строя системы в целом.
Чрезвычайная ситуация (ЧС) может развиваться в пяти фазах:
1. Набор отклонений.
2. Начало ЧС.
3. Непосредственно ЧС.
4. Последствия ЧС.
5. Ликвидация последствий ЧС.
Какие бывают чрезвычайные ситуации ЧС
1. По месту появления
— политико-социальные;
— экологические;
— естественные;
— техногенного характера.
2. По объемам последствий
— всемирные;
— региональные;
— объектовые;
— местные.
3. По ведомственному признаку
— сельскохозяйственные;
— промышленные;
— строительные;
— транспортные.
4. По типу вредящего фактора
— климатические;
— землетрясение;
— авария;
— пожар.
Чрезвычайные ситуации (ЧС) и их описание
Если изучать характеристики чрезвычайных ситуаций, то в первую очередь следует обратить внимание на чрезвычайные ситуации техногенного типа. Именно люди становятся виновными в большинстве случаев при таких чрезвычайных ситуациях. Человек основной фактор в нижеприведенных причинах:
1. Слишком насыщенное производство.
2. Были допущены ошибки при сооружении производства.
3. Оборудование уже морально и физически устарело.
4. Сотрудники допускают ошибки.
5. Люди просто недопонимают друг друга при действиях в чрезвычайной ситуации.
Техногенные чрезвычайные ситуации (ЧС)
Эти ситуации происходят по фактору воздействия человека. Это, например, пожары, взрывы, различные аварии и прочее. Сейчас многие производства, промышленность оснащаются различными инновационными новейшими технологиями. А ведь усложнение производства как раз и ведет к тому, что число чрезвычайных происшествий многократно возрастает.
Аварии транспорта
Такая авария случается тогда, когда нарушается привычное движение транспортного средства, при котором оно опрокидывается, сталкивается или просто разрушается. При этой техногенной аварии гибнут люди, страдают окружающая среда и сами транспортные средства.
Взрывы и пожары
Как известно, различные взрывы, пожары считаются самыми разрушительными по последствиям происшествиями техногенного характера. При подобных ситуациях гибнет очень много людей, наносится значительный вред окружающей среде. Кроме того такие ЧС очень часто могут значительно навредить природе, уничтожить большие по объему территории. Вообще, если говорить в научных терминах, то пожары и взрывы считаются так называемыми неконтролируемыми видами горения. Большой объем ядовитых веществ может быть выброшен при авариях на транспорте и промышленности. Такие вот сильнодействующие ядовитые вещества причиняют огромный вред окружающей среде, загрязняются огромные территории, водные объекты, атмосфера. Также испытывают последствия таких аварий и люди.
Аварии, когда происходит выброс радиоактивных компонентов
Как вы наверное знаете, радиоактивное заражение самым негативным образом влияет на все живые существа. Когда происходит облучение радиацией, то живое существо заболевает так называемой лучевой болезнью, когда вся генетическая структура попросту разрушается. Радиоактивными веществами местность обычно заражают производства, которые используют при своей работе радиоактивные компоненты или те производства, что занимаются утилизацией подобных веществ.
Аварии, когда в окружающую среду выбрасывается биологически активное вещество
Такие вещества биологического характера очень сильно вредят животным и людям, при этом они заболевают. Человек сразу практически заражается, как только в его организм проникает хоть малый объем такого биологического вещества. В биологически активные вещества входят самые разнообразные бактерии и микробы, которые могут вызывать самые опасные заболевания инфекционного типа.
Неожиданный обвал построек
Такие аварии случаются при необходимых для этого условиях. Подобные ситуации нередки, когда в одном месте движется очень много людей и транспорта.
Большое число различных обвалов зачастую случается там, где без учета характеристик почвы было возведено то или иное строение. При этом дополнительным фактором служит нарушение нормативов строительства. Нередко обрушения могут происходить, если были допущены грубейшие нарушения при определении надежности и прочности строительного материала и конструкции. Здание может обрушится и тогда, когда часть фундамента повреждается.
Обрушений особенно много бывает в городской местности, где проживает очень много народу и где люди постоянно большими массами передвигаются по всему городу. Кроме того, в городах большое число предприятий различного профиля, которые также занимают большие площади. Если говорить про последствия, то они не только несут материальный характер. Многие люди, пережившие подобные обрушения, обвалы зачастую испытывают значительный стресс. Люди паникуют, также они страдают в значительной степени морально.
Аварии, случающиеся на системах электроэнергетического плана
- Это аварии на автономных электростанциях, когда на длительное время прекращается подача электроэнергии.
- Аварии, случающиеся в электроэнергетических сетях, когда население, предприятия длительное время не получает электроэнергию.
- Аварии, когда последствия касаются работоспособности транспортных электрических контактных сетей.
- Аварии коммунального характера
Такие аварии характерны для крупных городов, поселков городского типа, в которых живет очень много народа и имеется достаточное количество производств и предприятий. Аварии наносят крупный материальный ущерб. Кроме того люди страдают морально от подобного рода происшествий.
Четыре разновидности аварий:
— происшествия на коммунальных газопроводах
— в водопроводной системе
— на системах теплообеспечения
— на системах канализаций
Происшествия стихийного характера
Главный компонент стихийных бедствий — действие «бушующей» природы. Такие ситуации бывают очень трагичными. При таких катастрофах значительным образом может изменяться образ жизни людей, люди теряют свое нажитое десятилетиями имущество, теряется имущество страны. Ну и конечно же самое страшное, что может произойти — это массовая гибель людей, болезни, страдания.
Чрезвычайные ситуации (ЧС) «естественного» происхождения бывают:
— природные пожары
— гидрогеологического характера
— гидрологического типа
— гидрологические морские
— агрометеорологические и метеорологические
— геологические
— геофизические
Часто бывает, что одно стихийное бедствие становится фактором возникновения другого. Но может случится и так, что одно стихийное бедствие происходит рядом с другим и при этом они никак не связаны. Причины появления чрезвычайных ситуаций нередко просто не связаны друг с другом. Одновременно с этим они могут оказывать значительное влияние друг на друга. Протекать стихийные бедствия могут и одновременно.
Чтобы не предприятиях не происходило никаких аварий, для них разрабатываются специальные нормы и правила по безопасности. Каждое государство разрабатывает свои нормы и правила для предприятий страны — это различные законы, нормативы, постановления и т.д. В таких правилах четко описывается порядок действий, который не допустит возникновения аварии.
В современных странах, где уровень производства достиг значительных высот, работников сложных производств специальным образом обучают. Проходят соответствующее обучение — администрации предприятий, которые относятся к группам риска, работники, которые отвечают за производственную безопасность на предприятии, сотрудники служб по оценке и работники страховых компаний.