Чернобыльская катастрофа: хроника и последствия

Чернобыльская катастрофа: хроника и последствия

Постановление Совета министров СССР 1966 г., провозглашало необходимость диверсификации выработки энергетических ресурсов страны, в первую очередь, для компенсации недостатка электроэнергии в европейских регионах страны, что априори задевало и Украинскую СССР.В соответствие с данным постановлением, за сверхкороткие сроки, в Киевской области была возведена Чернобыльская атомная электростанция (ЧАЭС), первый энергоблок которой был введен в эксплуатацию в 1978 г. и положил начало работы электростанции.

Постановление Совета министров СССР 1966 г., провозглашало необходимость диверсификации выработки энергетических ресурсов страны, в первую очередь, для компенсации недостатка электроэнергии в европейских регионах страны, что априори задевало и Украинскую СССР.В соответствие с данным постановлением, за сверхкороткие сроки, в Киевской области была возведена Чернобыльская атомная электростанция (ЧАЭС), первый энергоблок которой был введен в эксплуатацию в 1978 г. и положил начало работы электростанции.

Последний, четвертый энергоблок был введен в работу в 1984 г. К этому времени, на АЭС, уже произошло одно аварийное происшествие, в сентябре 1982 г. произошло разрушение тепловыделяющей сборки на первом энергоблоке. Однако, как известно, самый драматический эпизод на ЧАЭС произошел 26 апреля 1986 г., когда взорвался и практически полностью разрушился четвертый реактор. Эта авария расценивается как крупнейшая техногенная катастрофа 20 столетия.Взрыв произошел в 01:23. Его прямым следствием, стала гибель двух человек, в помещениях реактора начались многочисленные пожары. По свидетельствам очевидцев, произошло два взрыва.

К 01:24 минутам, 4-й реактор АЭС был полностью разрушен. Причины этой аварии, и ее версии имеют весьма и весьма широкий диапазон. В первую очередь, надо понимать, что углубиться в установку причин взрыва без знания основных принципов работы ядерного реактора, довольно сложно, и тем не менее, мы попробуем донести эту мысль до широкого круга читателей.Прежде всего, следует подчеркнуть, что на 25 апреля 1986 г. на 4-м реакторе была запланирована остановка. Она заключалась в осуществлении ремонтно-профилактических работ. Регулярно, в ходе таких остановок, проводились и различные испытания, направленные на улучшение работы реактора. В конечном итоге, не вдаваясь в техничные подробности эксперимента, реактор вышел из под контроля персонала, и произошел взрыв.

Государственная комиссия созданная советским правительством для установления причины аварии на ЧАЭС, главными виновниками трагедии назвало оперативный персонал и руководство ЧАЭС. Серьезные нарушения в эксплуатации станции, и стремление провести эксперимент во что бы то ни стало,привели к фатальным последствиям.Часть вины возложили на некоторых сотрудников персонала ЧАЭС, некоторых из которых даже привлекли к уголовной ответственности.Также существовали и конспиративные версии произошедшего, о теории заговора и подготовленном взрыве, но все они не имели под собой серьезной подоплеки. Дальнейшие события не совсем укладывались в логику происходящего. Руководство страны, видимо еще не осознавая всех масштабов катастрофы, затягивало с объявлением ЧП, эвакуацией города и т.д.

Город Припять находился в неведении, и спокойно проводил весенние дни. Эвакуация ее была осуществлена лишь 29 апреля. Драгоценное время было потеряно, в результате чего, многие жители получили огромные дозы облучения.После этого,началась спешная ликвидация последствий взрыва. С этой целью была создана правительственная комиссия. Общее количество ликвидаторов, за период 1986-1987 гг. составило более 600 тысяч человек. Как бы то ни было, взрыв на 4-м реакторе Чернобыльской АЭС, привел к небывалым доселе для человечества последствиям. Причем взрыв привнес сумятицу и в международный рынок атомной энергии. Значительно снизился процент постройки АЭС, в некоторых странах он свелся на нет вообще.Что касается далекоидущих последствий, то здесь они были намного печальнее.

Выброс в окружающую среду изотопов урана, плутония, стронция, цезия и йода привел к катастрофе. Авария спровоцировала вывод из сельскохозяйственного оборота страны около 5 млн га посевных площадей, около АЭС, была создана 30-километровая зона отчуждения. Загрязнение окружающей среды произошло и в соседних республиках — Белоруссии и России. Загрязнению подверглись кроме Киевской, Житомирская и Ровненская область Украины. В непосредственной близости к зоне, сильно загрязнены леса и водоемы. Концентрация цезия в некоторых из них, до сих пор угрожающая для жизни.

Что касается последствий для человека, то здесь катастрофа принесла огромные последствия. Международная организация «Врачи без границ» утверждает, что в результате взрыва на ЧАЭС , только среди ликвидаторов погибло несколько десятков тысяч человек. Повышается процент онкологических заболеваний щитовидной железы. Также в результате аварии, были зафиксированы 134 случая острой лучевой болезни. Среди других патологий , которые стали прогрессировать после чернобыльской катастрофы — учащение случаев наследственных заболеваний. Так в январе 1987 г. отмечался необычно высокий процент младенцев с синдромом дауна, однако в дальнейшем эта тенденция не прослеживалась.

Что касается дальнейшей судьбы самой АЭС, то после возведения Саркофага, 1-й и 2-й реакторы возобновили свою деятельность еще до конца 1986 г., в 1987 г. в работу был введен 3-й реактор. С 1995 г., уже после обретения независимости, официальный Киев подписал меморандум со странами большой семерки и еврокомиссии о выведении станции из эксплуатации к 2000 г. После чего, поэтапно, один за одним из работы стали выключаться реакторы. 15 декабря 2000 г. эта судьба постигла последний, 3-й реактор, после чего ЧАЭС прекратила выработку энергии. На данном этапе, планируется возведение нового саркофага над 4-м реактором, это связано, во многом, с разрушением предыдущего. В ноябре 2012 г. , работы по его установке начались. Возведение саркофага во многом финансируется за счет помощи извне.

Проблемой в этом свете, может стать не целевое расходование средств. Как бы то ни было, если даже саркофаг будет построен по последнему слову техники, последствия чернобыльского взрыва еще долго будут сказываться на жителях Украины, сотрясать экологию страны и ее радиационный фон. Чернобыль сегодня – это место для проведения экскурсий и различных туров. Полностью безопасные экскурсии в Чернобыль и Припять можно совершить за символическую цену, продолжительностью 1-2-3 и более дней, захватив с собой друзей, родных и знакомых. От такого незабываемого путешествия Вы получите массу адреналина, эмоций и хороших воспоминаний.

Наверх