Эпидемия холеры в Доминикане и на Гаити

Эпидемия холеры в Доминикане и на Гаити

На Гаити и Доминикане властям не удается справиться с ужасающей эпидемией холеры, которая возникла еще в октябре 2010 года. Количество заболевших и умерших постоянно растет.

Эпидемия холера Гаити

В республике Доминикана и на Гаити властям не удается справиться с ужасающей эпидемией холеры, которая возникла еще в октябре 2010 года. Количество заболевших уже достигло 250 000 человек, а от последствий болезни скончались по меньшей мере 5000 человек. Региону остро нужна более качественная водоподготовка, больше лекарств и квалифицированного медицинского персонала.

Впрочем, даже такая угрожающая статистика заболеваемости — это еще не предел. Не так давно на Гаити закончила свою работу группа авторитетных экспертов из США, и их прогноз оказался более чем пессимистическим. Если ситуация не изменится кардинальным образом, к концу 2011 года число инфицированных приблизится к миллиону, а количество жертв холеры будет измеряться пятизначными числами. Разнообразные прогнозы о том, как будет протекать эпидемия на Гаити, звучали и раньше, но уже становится очевидно, что все они недооценивали масштаб катастрофы. При этом общее население небольшого островного государства составляет не более 10 миллионов человек. Легко представить, какого размаха достигнет бедствие в случае, если больным холерой окажется каждый десятый. Это и существенное сокращение числа обитателей региона, и глубокий экономический кризис, связанный в том числе с оттоком туристов, и десятки тысяч личных трагедий, которые сложно учесть в какой бы то ни было статистике.

В свое время причины начала эпидемии назывались разные. Звучали как рациональные осторожные объяснения, так и теории заговоров, в том числе — предположение о преднамеренной биологической атаке на острова с целями экономического характера. В числе других версий активно обсуждалось и причастность к вспышке эпидемии холеры 2010-2011 непальских миротворцев, что базируются лагерем в одной из областей Гаити. В первое время такие рассуждения казались чем-то из области фантастики, но со временем появлялись все новые и новые свидетельства, подтверждающие теорию. Существенный вклад в расследование внес французский врач-эпидемиолог Рено Пьяру, который в конце 2010 года опубликовал свой доклад о причинах трагедии. Единственной возможной гипотезой он назвал именно импорт холерного вибриона миротворческими силами. О чем может говорить только тот факт, что болезнетворные бактерии на Гаити практически идентичны тем, что встречаются в Юго-Восточной Азии. В конце концов, в первых числах мая 2011 года, ООН, наконец, опубликовало доклад, в котором признало свои лагеря источником невероятной вспышки холеры в стране. Так, в документе говорится о том, что в воды реки Артибонит из лагеря миротворцев попал особо опасный штамм болезни, который и привел к эпидемии. Отступая от текста, стоит добавить: солдаты просто-напросто сливали свои нечистоты в реку, чем и вызвали распространение болезни. Предупреждая возможные обвинения, сотрудники ООН поспешили заявить, что такую ситуацию не следует считать злым умыслом или халатностью. Скорее — неудачным стечением обстоятельств. В заключительной части доклада ООН говорит о намерении провести мониторинг миротворческих сил на предмет опасных болезней, и прочее, прочее, прочее, но, вероятно, гаитянцев в данной ситуации все это волнует меньше совершенно насущных проблем выживания.

Стоит упомянуть и то, что, если с источником заражения с самого начала не все оказалось понятным, то причины молниеносного развития эпидемии на Гаити — на поверхности. Во-первых, в 2010 на Гаити произошло разрушительное землетрясение, которое привело к многочисленным человеческим жертвам, и отбросило инфраструктуру острова в развитии на десятки лет назад. Существенно пострадало здравоохранение, транспорт, водоснабжение, обеспечение медикаментами — все то, что могло бы сдержать вспышку инфекции. Кроме того, в результате катастрофы десятки тысяч людей остались без крова, и оказались вынуждены жить в палаточных лагерях в условиях полной антисанитарии. Впрочем, даже без землетрясения на Гаити была, есть и будет существовать проблема доступа к чистой воде и самым базовым средствам личной гигиены. Похожим образом прогрессирует холера в Доминикане. У них не хватает систем очистки канализационных стоков, элементарной медицинской помощи, антибиотиков и вакцин, не налажена система диагностики холеры. Ведь простая вакцинация населения островов могла бы существенно снизить риск развития эпидемии. Второй важный фактор — это полное отсутствие у коренных гаитянцев иммунитета к холере. Последний раз вспышка этой болезни была зафиксирована на острове более 100 лет назад. В это же время, у большинства других жителей планеты (в том числе у непальских миротворцев) существует достаточно стойкая сопротивляемость холерному вибриону, что не позволяет проявиться масштабным эпидемиям. Еще одно обстоятельство, которой мешает эффективно бороться с эпидемией, — это политическая нестабильность в регионе. Сами гаитянские политики регулярно пользуются последствиями катастрофы для достижения своих задач. Население, в свою очередь, достаточно враждебно относится к действиям международных медицинских организаций вроде «Врачей без границ», и не проявляет достаточной воли в решении проблемы. Зато на Гаити, в пылу политической борьбы, регулярно случаются массовые беспорядки, волнения и протесты, вещи, достаточно отвлеченные от главной проблемы.

Конечно, от эпидемии холеры пострадало не только Гаити и Доминикана. Серьезные проблемы с холерой в 2011 году существовали даже в Венесуэле. Однако масштаб катастрофы сравнивать трудно. Тем более, что Венесуэла отчиталась о полной победе над заболеванием еще в феврале 2011 года.

Число пострадавших и погибших поражает воображение. Но едва ли не больше удивляет и другое. Разная цена жизни людей в разных странах — это то, к чему давно пора бы привыкнуть, но никак не получается. В ежедневных сводках СМИ мы постоянно слышим о каких-то трагических событиях в Европе, США, России. Безусловно, каждый такой случай заслуживает внимания, и должен оказаться уроком для всех, но при этом никто не знает о том, как каждый месяц в небольших островных государствах Гаити и Доминикана холера уносит жизни до тысячи человек, а сотни тысяч тяжело страдают от изнурительной болезни. И ладно, если бы этим людям нельзя было помочь. Но реалии жизни говорят как раз об обратном. Лекарства, вакцины, медицинское оборудование, чистая вода — это те простые вещи, которые смогут остановить развитие эпидемии, и спасти очень многих. Но нет. Чаще всего спасение гаитян волнует только их самих, немногочисленных волонтеров и врачей из разных стран. Всему остальному миру намного комфортнее наблюдать за фондовыми индексами, и жадно поглощать горячие кадры с ливийских полей сражений.

Наверх