Из всех видов бытовых и промышленных химических загрязнений отравление ртутью – одна из наиболее актуальных опасностей. Не рассматривая пока более детально хроническое отравление ртутью, остановимся более детально на бытовых острых отравлениях, которые могут случиться с каждым человеком в тех или иных обстоятельствах.
Из всех видов бытовых и промышленных химических загрязнений отравление ртутью – одна из наиболее актуальных опасностей. Причин тому, как минимум, две. Во-первых, ртуть входит в число наиболее токсичных материалов, который, к тому же, склонен к активному испарению и, как следствие, образованию ядовитых паров. Используемое в чистом виде или в соединениях, вещество одинаково сильно угрожает жизни и здоровью человека в силу своих свойств. Во-вторых, ртуть достаточно широко применяется как в производстве, так и в привычных каждому домашних принадлежностях. Не рассматривая пока более детально хроническое отравление ртутью, остановимся более детально на острых отравлениях, которые могут случиться с каждым человеком в тех или иных обстоятельствах.
При каких обстоятельствах может возникнуть острое отравление парами ртути?
Каждому знакома ситуация, когда опасность возникает из-за обычного градусника, разбитого по неосторожности. Тем хуже, если проблема не была обнаружена сразу или, например, не все вытекшее содержимое было вовремя изолировано. Таким образом, получить острое отравление парами ртути можно даже в совершенно обычных и привычных условиях, из-за обычной невнимательности или детской шалости. Нетрудно выделить и другие источники угрозы такого рода:
- батареи на ртутно-цинковой основе;
- ртутные лампы;
- люминесцентные лампы, содержащие ртутные элементы;
- промышленное оборудование, содержащее ртуть: некоторые манометры, переключатели, термометры и др.;
- ртутные вентили в электросетях;
- киноварь (краска, содержащая ртутный пигмент).
Каждый из этих случаев – постоянный риск отравления для окружающих (хоть и достаточно невысокий) в случае тех или иных чрезвычайных происшествий, техногенных аварий или даже простого износа оборудования. Первые симптомы отравления парами ртути в таких обстоятельствах или из-за неприятности с обычным градусником – повод обратиться за помощью к врачам.
Признаки отравления ртутью
Острое отравление ртутью из градусника или промышленного источника возможно в тот момент, когда происходит испарение металла. При этом токсичные пары впитываются как в легких, с вдыхаемым воздухом, так и просто открытыми участками кожи (при концентрации свыше 0,25 мг/куб.м.). Таким образом, находясь в помещении с разлитой ртутью, человеку для полной безопасности может оказаться недостаточно использовать только средства защиты дыхания: респираторы или ватно-марлевые повязки.
Через несколько часов после того, как ядовитые испарения начали действовать на организм, становятся заметны следующие признаки отравления ртутью:
- слабость;
- отсутствие аппетита;
- металлический вкус во рту;
- сильная головная боль;
- боль при сглатывании;
- набухание и кровоточивость десен;
- повышенное слюноотделение;
- тошнота;
- боли в животе;
- сильный понос;
- повышение температуры тела до 38-40 градусов;
- воспаление дыхательных путей, кашель, одышка;
- озноб.
По мере того, как токсичное вещество продолжает действовать на организм, и его концентрация повышается, признаки отравления парами ртути становятся все более очевидны. И если все начиналось с незначительной головной боли, утомляемости и вялости, что можно спутать со многими болезнями, то со временем начинают проявляться симптомы сильной интоксикации, описанные выше. Каждый из них вряд ли однозначно укажет на острое отравление парами ртути, но в общей массе они заставляют внимательно рассмотреть и этот вариант. Особенно, если причины резкого ухудшения самочувствия кажутся необъяснимыми, а для того, чтобы констатировать отравление ртутью симптомы по отдельности кажутся недостаточными.
Последствия отравления ртутью
Какими бы тяжелыми ни были симптомы отравления парами ртути, намного более опасен возможный долгосрочный ущерб организму. Это и понятно, ведь, как показывают медицинские исследования, молекулы вещества выводятся из организма крайне сложно в любом количестве. Таким образом, даже не самое тяжелое отравление ртутью может серьезно навредить в дальнейшем. Особенно, если речь идет о женщинах и детях.
Специалисты выделяют основные последствия отравления ртутью, которые сказываются в долгосрочном периоде:
- поражения центральной нервной системы, которые влекут за собой подавленность, вялость, эмоциональные нарушения, нарушения координации и моторики;
- поражения почек;
- поражение пищеварительной системы вследствие сильной интоксикации.
В особенно тяжелых случаях отравление парами ртути может привести к смерти из-за сложных дисфункций в работе жизненно важных органов и систем.
Важно и то, что полностью последствия отравления ртутью еще не изучены. Существуют наблюдения, указывающие на связь этих процессов со статистикой раковых заболеваний и других нарушений в работе организма.
Что делать при отравлении ртутью?
Вопрос «Что делать при отравлении ртутью?» лежит, прежде всего, в компетенции медиков. Попытки самолечения как минимум малоэффективны, а как максимум забирают бесценные часы и дни, которые необходимы для срочных действий в условиях стационара. Последствия такой самонадеянности могут быть самыми серьезными.
Если возникло острое отравление ртутью лечение, как правило сводится к снятию тяжелых симптомов интоксикации и медикаментозной терапии. Чаще всего в наше время для выведения яда из организма используются следующие препараты:
- таурин;
- метионин;
- унитиол;
- аллитиамин;
- сукцимер.
Впрочем, как уже было сказано, даже зная, какие средства используются для облегчения состояния пострадавшего, ни в коем случае не нужно использовать их самостоятельно. Эффективное лечение отравления ртутью – задача для профессионалов. Лучшее, что можно сделать до прибытия врачей, — оказать первую помощь, базовые правила которой рассмотрены в отдельной статье.
Профилактика отравления ртутью
Безусловно, основная профилактика отравления ртутью в быту – это меры предосторожности в обращении с приборами, содержащими этот металл или его соединения. Приведем только несколько основных рекомендаций, которые помогут избежать ЧП в повседневной жизни:
- ртутные термометры нельзя хранить без защитного пластикового футляра, давать в руки детям, оставлять без присмотра на видном месте, если в квартире есть маленький ребенок;
- если разбился градусник стоит срочно изолировать вещество по мере возможностей, закрыть помещение и вызвать специалистов. Главная задача – избежать распространения паров ртути и изолировать комнату до прибытия профессионалов;
- повышенную осторожность следует проявлять в обращении с ртутными лампами. Особенно важно, чтобы они были прочно закреплены и защищены от случайных ударов;
- ртутьсодержащие лампы, термометры, другое оборудование требует специальной утилизации силами профильных организаций. Выбрасывая их вместе с бытовым мусором, вы подвергаете серьезной опасности жизни и здоровье других людей.