Холера — острая кишечная инфекция, эпидемии которой угрожают многим странам в современном мире. Данная статья расскажет о том, что представляет собой возбудитель холеры, каковы симптомы холеры, какая должна быть правильная профилактика холеры.
Что такое холера?
Холера — острая кишечная инфекция, которая передается через пищу и воду, и приводит к поражению тонкого кишечника, диарее, рвоте и другим опасным симптомам. Возбудитель холеры — бактерия Vibrio cholerae, что агрессивно размножается в организме человека после инфицирования, и провоцирует самые опасные последствия. После того, как Vibrio cholerae выводится из кишечника вместе с фекалиями, она остается крайне жизнеспособной, и может проделать большой путь до попадания в организм новой жертвы.
Как и многие другие острые кишечные инфекции, холерный вибрион имеет большое количество разных штаммов, более или опасных для человека. Кроме того, люди из разных стран имеют разную природную сопротивляемость, и штамм, который практически безопасен для одних народов, может быть смертельно опасным для других. Яркий пример подобного явления — эпидемия холеры в Доминикане и Гаити. В этом случае болезнетворные бактерии были завезены в регион непальскими миротворцами, которые сами практически не страдали от заболевания. В то же время, для местных жителей этот источник холеры стал причиной мощнейшей эпидемии, которая унесла жизни тысяч людей.
Насколько опасна эпидемия холеры в современном мире?
В прошлом вспышки холеры оказывали разрушительное влияние на целые города и народы. Об этой болезни писали многие древние врачи, в том числе Гиппократ и Гален. Позже, с развитием медицины и антибиотиков, эпидемии холеры стали случаться все реже, а их последствия — все менее губительными. Однако и теперь мощные очаги распространения острых кишечных инфекций находятся в Африке, Латинской Америке, Индии, некоторых странах Азии. Путешествия в этих направлениях для рядового туриста всегда сопряжены с некоторым риском получить заболевание, особенно есть часто контактировать с местной кухней и питьевой водой из местных источников. Профилактика холеры — необходимая мера, о которой нельзя забывать во время любых поездок.
Впрочем, как показывает практика, эпидемия холеры может случиться практически в каждой стране мира, и вопрос заключается только в способности властей быстро локализовать вспышку и не допустить смерти инфицированных людей. Так, в начале июня 2011 года была зафиксирована вспышка холеры в Украине, в г.Мариуполь Донецкой области. В данном случае возбудитель болезни попал в человеческий организм из рыбы Азовского моря.
Как проявляется холера? Как помочь себе и близким?
Врачи выделяют 3 клинические формы холеры. Граница между ними весьма условна, и заболевший человек может перенести заболевание более или менее тяжело, в зависимости от иммунитета, лечения и других факторов. Впрочем, во всех случаях симптомы холеры весьма похожи, и выглядят следующим образом:
Легкая форма холеры: диарея и рвота. Потеря жидкости не превышает 3% от массы тела. Слабость, жажда, сухость во рту. В таких случаях больные далеко не всегда подозревают у себя что-то серьезное, и часто не обращаются за медицинской помощью.
Средняя степень тяжести холеры: частота стула до 20 раз в сутки. Дискомфорт в желудке, кишечнике. Рвота. Потеря массы тела с жидкостью достигают 6%, в результате чего могут начаться мышечные судороги, посинение губ, неровный и слабый пульс, одышка.
Тяжелая форма холеры: потеря до 10% массы тела. Все симптомы холеры описанные ниже, к которым добавляется слабое артериальное давление, сильные судороги, потеря тонуса кожи, морщины, сильнейшая жажда и слабость.
Смерть от холеры может наступить в результате острой почечной недостаточности, шока от обезвоживания, нарушения функций центральной нервной системы.
Многие симптомы холеры мало отличаются от обычного отравления, но, заподозрив у себя любую острую кишечную инфекцию, важно срочно обратиться за медицинской помощью. Только в условиях больницы можно поддерживать нормальную циркуляцию крови в тяжелых случаях, а также эффективно восстанавливать водный баланс в организме.
Профилактика холеры
Профилактика холеры во многом совпадает с тем, какие базовые меры защиты предлагает профилактика острых кишечных инфекций в целом. В первую очередь — это строгое соблюдение гигиены питания, питья и быта: кипячение и обеззараживание воды, термическая обработка пищи, высокая санитарная культура мест общего пользования, мытье рук и другие базовые меры предосторожности, о которых каждый знает с детства.
Как уже говорилось, особенно важно соблюдать осторожность в регионах, где эпидемии холеры возникают регулярно. Возможно, у местных жителей сопротивляемость холере уже очень высока, но для туриста данный штамм бактерий может представлять смертельную опасность. Следует помнить, что чаще всего возбудитель болезни переносится в рыбе, морепродуктах, на фруктах и овощах, мясе, и особенно — в питьевой воде.
Современная и эффективная профилактика холеры — это использование специальных вакцин. Их действие продолжается относительно недолго (до полугода), но этого может вполне хватить для того, чтобы вспышка холеры в регионе прошла без ущерба для вас и вашей семьи. Кроме того, вакцина от холеры может сделать путешествие в Африку, Азию, Южную и Центральную Америку более безопасным. Наиболее популярны препараты WC/rBS (обычный или модифицированный) и CVD 103-HgR. Особенности их применения, противопоказания и эффективность более детально сможет осветить врач-эпидемиолог.