Сколько в мире ядерного оружия? Где находятся ядерные боеголовки, и сколько из них готовы нанести удар в любой момент?
Главная / Социум / Сколько в мире ядерного оружия? Где находятся ядерные боеголовки, и сколько из них готовы нанести удар в любой момент?

Сколько в мире ядерного оружия? Где находятся ядерные боеголовки, и сколько из них готовы нанести удар в любой момент?

Давно ушла в прошлое «холодная война», но ядерное оружие — это до сих пор одна из главных угроз человечеству. Нераспространение ядерного оружия — то, о чем говорят все страны, но сколько ядерных боеголовок при этом хранится в арсеналах, и сколько готовы нанести удар в любую минуту?

Ядерный взрыв атомное оружиеДавно ушла в прошлое «холодная война«, но ядерное оружие — это до сих пор одна из главных угроз человечеству. Нераспространение ядерного оружия — то, о чем говорят все страны, но сколько ядерных боеголовок при этом хранится в арсеналах, и сколько готовы нанести удар в любую минуту? Много это или мало в масштабах планеты? Какие страны владеют такими боеприпасами?

Сколько в мире ядерного оружия? Сколько боеголовок готовы нанести удар в любой момент?

Последний отчет Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) сообщает о том, что в данный момент в разных странах размещены ядерные боеголовки в количестве 20530 штук. Для сравнения, два года назад эта число было выше более чем на 2000 единиц, и составлял 22600 штук. Сокращение арсеналов — процесс, который предусматривает договор о нераспространении ядерного оружия. Впрочем, эксперты не испытывают по этому поводу особого восторга — того объема, что есть сейчас, будет вполне достаточно, чтобы стереть с лица Земли человечество практически полностью. До того момента, когда ядерное вооружение достигнет относительно безопасного в планетарном масштабе количества, пройдет, вероятно, еще много десятков лет.

Тем не менее, общее число ядерных боеголовок, как говорят специалисты, — это не главный показатель, который определяет мировую безопасность. Гипотетическая атомная война будет иметь молниеносный характер, и ключевое значение будут иметь именно развернутые и готовые к применению ядерные заряды. По актуальным данным, их общее число составляет 5027 штук по всему миру.

Какие страны владеют ядерным оружием?

Что касается географии размещения развернутых ЯО, то здесь лидерство по-прежнему за РФ. Количество ядерных боеголовок в России, которые готовы к применению прямо сейчас, оценивается в 2427 штук. На втором месте, как нетрудно догадаться, США с 2150 зарядами. Далее — Франция (290) и Англия (160). Также ядерное оружие находится в распоряжении Китая, Индии, Пакистана и Израиля, однако последние 4 страны, как сообщается, не разворачивает ударные комплексы, а только хранит ЯО в арсеналах.

Насколько достоверна публичная информация об ядерных вооружениях?

Точные подсчеты количества ядерного оружия наводят многих на вполне закономерный вопрос: «Насколько достоверна публичная информация об ядерных вооружениях?». Действительно, любая из ядерных держав может укрыть реальное положение дел, и сообщить неправдивую информацию. К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос действительно нет, и рядовому жителю планеты остается надеяться на силу международного права и то, что  нераспространение ядерного вооружения — это не пустая демагогия, а реально действующая концепция ведущих мировых государств.

Определенную тревогу вызывают слухи о том, что ядерное оружие находится в разработке Ирана и КНДР. Официально такая информация никак не подтверждается, однако многие эксперты сходятся на мнении, что если эти страны еще не владеют ЯО, то уж точно ведут работы в этом направлении.

В итоге, тема ядерных вооружений в современном мире будет актуальна еще очень долго. Очевидно, что действия неадекватных правительств, агрессивная внешняя политика некоторых государств и даже простой случай могут поставить мир на границу катастрофы.

Наверх