Вполне естественно, что многие химические загрязнения кажутся обывателю чем-то далеким и практически невозможным в быту. Но сегодня мы рассмотрим самую типичную опасную ситуацию, что может возникнуть у каждого – разбился градусник. Итак, какие действия помогут снизить вред от ядовитых испарений? Что нужно делать в момент опасности и чего делать нельзя?
Вполне естественно, что многие химические загрязнения кажутся обывателю чем-то далеким и практически невозможным в быту. Действительно, если речь идет об отравлении аммиаком или, например, бромом, то мы говорим, прежде всего, о разного рода промышленных авариях, но не о тех ситуациях, которые могут возникнуть в обычном доме или квартире. Тем не менее, есть несколько токсичных и опасных для здоровья веществ, что активно используются в самых обыкновенных бытовых приборах и приспособлениях. И первое место в числе этих материалов занимает, безусловно, ртуть. Учитывая широкий спектр возможностей применения этого металла в лампах и термометрах, вполне закономерно, что острое отравление ртутью – то, к чему должен быть готов каждый. Сегодня мы рассмотрим самую типичную опасную ситуацию, что может возникнуть у каждого – разбился градусник. Итак, какие действия помогут снизить вред от ядовитых испарений? Что нужно делать в момент опасности и чего делать нельзя?
Что делать, если разбился градусник в первую очередь?
Конечно, в первую очередь следует обратиться в оперативно-спасательную службу. Именно эти люди знают, что делать, если разбился градусник, и как нейтрализовать материал без остатка. Тем не менее, еще до приезда спасателей, стоит выполнить ряд действий, которые существенно снизят вредное воздействие ртути на организм, уменьшат негативные последствия досадного инцидента:
- самое срочное и важное – вывести из помещения детей. Во-первых, их организм наименее устойчив к токсичным испарениям, а, во-вторых, малышей могут привлечь яркие серебристые шарики жидкого металла. Оставшись без присмотра, дети могут взять ртуть в руки или даже проглотить.
- комнату, в которой разбился градусник, стоит изолировать от остальных помещений (закрыть дверь и, по возможности, герметизировать щели). Снизить концентрацию яда в воздухе помогут и открытые окна. Но важно, чтобы это не вызвало сквозняк, который может распространить испарения по всей квартире или дому.
- на выходе из комнаты, где разбился градусник, стоит постелить тряпку, смоченную в растворе марганцовки. Это перемешает вам лично и прибывшим спасателям разнести по квартире частички ртути и мелкие осколки стекла.
Как собрать ртуть?
Для тех, кто не может рассчитывать на быстрый приезд спасателей или предпочитает справляться со сложностями самостоятельно, можно предложить ряд ценных советов от специалистов о том, как собрать ртуть быстро и без остатка:
- для сбора металла понадобится стеклянная банка с плотной крышкой, которую заранее стоит наполнить водой или раствором марганцовки.
- оградить себя от испарений во время работы поможет влажная повязка или респиратор, а также резиновые перчатки. Если в доме не нашлось ничего для защиты органов дыхания, подойдет даже ватно-марлевая повязка своими руками, если она изготовлена правильно.
- ловить ртутные шарики можно листом бумаги, влажным ватным тампоном, клейкой лентой, спринцовкой и другими подобными предметами, доступными в каждом доме.
- удобное решение того, как собрать ртуть, дают медные инструменты. В отличие от большинства других металлов, чистая (неокисленная) медь не отталкивает ртуть. Таким образом, если разбился градусник, всегда пригодится медная проволока, на которую удобно собирать даже самые мелкие частички токсичного вещества.
- место, где была разлита ртуть, следует промыть раствором марганцовки или мыльно-содовым составом, а само помещение стоит максимально часто проветривать как минимум пару недель.
- загрязненные перчатки, маски, инструменты, емкости необходимо передать специальным службам для очистки.
Чего нельзя делать, если разбился ртутный термометр?
Трудно бороться с тем, что среди обывателей с поразительной легкостью распространяются ложные представления о способах защиты в тех или иных ситуациях. И в том случае, если разбился ртутный термометр, очень важно не наделать ошибок, цена которых потом будет чрезвычайно высока. Приведем несколько наиболее распространенных и опасных заблуждений о том, как собрать ртуть и что делать, если разбился градусник:
- Ни в коем случае нельзя пылесосить место, где разлита ртуть. Во время чистки и впоследствии пылесос станет настоящим генератором токсичных испарений, даже если на первый взгляд будет казаться, что вся ртуть благополучно удалена.
- Плохая идея – подметать ртуть, чистить место щеткой или тряпкой. Такие действия разделят крупные шарики ртути на десятки более мелких. Во-первых, их будет потом сложнее искать и удалять, а, во-вторых, резко увеличится поверхность испарения.
- Нельзя смывать ртуть в канализацию. Скорее всего, тяжелый металл просто осядет тут же в трубе и будет отравлять дом и в дальнейшем.
- Если разбился градусник, категорически запрещается выбрасывать его на мусорник или просто в окно. Такие легкомысленные действия могут нанести серьезный ущерб здоровья совершенно посторонним людям, не говоря уже о природе. Для утилизации ртути (демеркуризации) существуют специальные службы, которые приезжают по вызову спасателей.
Вашему вниманию предлагаем к просмотру небольшой видео ролик о том, что делать, если разбился градусник, некоторые сведения, которые помогут решить проблему в кратчайшие сроки:
{youtube}D3su9D9YY4U{/youtube}