Украина — прекрасная страна, несмотря на то, что многие думают иначе или даже не подозревают о ее присутствии на нашей планете. Украина — страна удивительная, со своей историей, взлетами и падениями. Хотя, глядя на историю славянских земель — падений было все-таки намного больше. В этой статье мы попробуем выяснить, как выжить в Украине в 2016 году.
Украина — прекрасная страна, несмотря на то, что многие думают иначе или даже не подозревают о ее присутствии на нашей планете. Украина — страна удивительная, атмосферная, ее жизнь наполнена взлетами и падениями. Хотя, глядя на историю славянских земель — падений было все-таки намного больше. В этой статье мы попробуем выяснить, как выжить в Украине в 2016 году.
Многие из нас знают, что эта держава переживает уже в который раз непростые времена. Депрессивный характер ее жизненного цикла подталкивает к более тщательному изучению механизмов существования. Нарастающее недовольство населения политикой правящего звена — весьма красноречивый признак отсутствия благоприятных условий для существования. Причем интенсивность проявления этого недовольства возрастает с каждым годом. Несмотря на смену власти в 2014 году — жить в Украине лучше не стали. Да что уж там кривить душой — слово «жить» превратилось для большинства в «выживать», о чем мы здесь и будем толковать.
Для того, чтобы мои советы и ответ на главный вопрос «Как выжить в Украине в 2016 году» были более убедительными, я собственноручно проанализирую сферу потребления товаров и услуг для среднестатистического жителя Украины с минимальной зарплатой в 60 долларов. Все, что мне потребуется — изучить цены, составить оптимальный план расходов и предоставить результаты. Честно говоря, жизнь в Украине — сущий ад. Это говорю я, жительница Днепропетровской области, мать-одиночка с 3-х летней дочкой на руках. Имея в своем распоряжении среднюю зарплату, которую мне приходится добывать написанием подобных текстов, я имею собственный опыт: как же у меня получается выживать на Украине и что будет в этом 2016 году. Насколько я знаю, таких как я в этой стране предостаточно, особенно после событий на Востоке Украины. Однако я получаю в 3 раза больше минимальной зарплаты. Как же живет большинство в этой стране?
Для начала, хотелось бы прояснить ситуацию насчет выживания. Каждый человек вкладывает в это слово разный смысл, поэтому опишем этот процесс так — нужно не сдохнуть. Сюда входит питание, одежда, медицина (услуги и медикаменты), транспортные услуги, развлечения, оплата жилья, хозтовары. Мы хотим не голодать, быть более-менее здоровыми (хотя бы передвигаться), по нужде куда-то съездить, не замерзнуть зимой и хотя бы изредка повеселиться. В моем распоряжении — минимальная зарплата по Украине — 60 долларов (суммы будут везде указаны в долларах для удобства). Попробуем представить, что все очень плохо и выживать нужно действительно, все почеснаку, никаких игрушек, все очень серьезно. Будем экономить на всем. Здесь мы обойдем стороной сельскую жизнь, потому как там можно и без денег постараться выжить, сделаем акцент на среднем жителе города.
Питание для выживания в Украине в 2016 году
Имея за плечами 34 года жизни, могу сказать, что вкусно и полезно покушать всегда было доступно. Не нужно удивляться. Да, это так. Все, что необходимо — это донести до своего желудка информацию о том, что то или иное блюдо вкусное, а также полезное. Главные продукты — вода и хлеб. На этой диете прожили многие, выжили не все. Допустим, что нынешние обстоятельства вынуждают нас экономить очень плотно и пить мы будем воду из-под крана, то есть вода — 0 долларов. Ничего страшного, она не такая уж и плохая. Попробуйте. Что касается хлеба, то здесь тоже момент интересный, сейчас средняя цена не такая уж и маленькая (от 0,2 до 0,5 долларов), поэтому его можно с легкостью заменить на самостоятельное испечение (для кулинарных фанатов) или же отказаться полностью, что не так уж и невозможно. Например, можно успешно заменить хлеб кашами. Но об этом позже. Так вот, хлеб мы будем покупать, потому что его покупают все, а мы же — все? На 1 месяц нам нужно будет примерно 10 буханок — 3 доллара.
Что касается основного питания, то здесь безусловно на первое место выходят каши. Одна из универсальных по своим питательным качествам, по вкусу — гречневая ($1.2 за 1 кг.). Несмотря на то, что ее цена заметно увеличилась, на один месяц лично я трачу 2-3 киллограма. Для того, чтобы разнообразить свой рацион и сделать праздник в доме, можно купить еще и другие крупы — овсяная, пшеничная, ячневая и другие. Конечно же — гречневая крупа — одна из самых дорогих. Если брать минимальные затраты, то здесь один выход — пшеничная. Ее средняя цена на рынке — 0.4 доллара за кило. На моей кухне я использую несколько каш, но в основном покупаю гречку.
Самый дешевый вариант, чтобы выжить — есть пшеничную крупу, это тот же хлеб, но немного раньше. Иногда можно сдабривать ее гречневой. Кушать мы будем кашу каждый день. Да-да, не удивляйтесь. На месяц закупим 4 кг пшеницы и 2 кг гречи. Итого получается 6 кг каш, на каждый день по 200 грамм. Согласитесь, неплохие цифры. Стоить это меню будет — 4 доллара.
Что мы будем есть с кашей? Времена сложные и нужно как-то экономить, чтобы выжить, поэтому сразу отбрасываем мясо и всякие такие штуки. Мы себе можем позволить только подсолнечное масло, ну или же сливочное — по праздникам. Что касается ребенка (у меня дочка маленькая), давайте оставим ее в сторонке, потому что у среднего жителя страны нет ребенка, он мужик, этот средний. Так вот масла на месяц нужно будет пару литров (0,7 бакса), а сливочного можно купить будет пачки 4 (по 0,75 доллара каждая). Итого маслечко для выживания в Украине вышло: 4,4 доллара.
Честно вам скажу, что на этом можно протянуть очень долго и учитывая то, что указанные выше каши весьма сбалансированы по своему составу, никаких неприятностей со здоровьем это вам не сулит. Не бойтесь экспериментировать. К тому же — на дворе 2016, вы хотите выжить или нет? Добавим сюда вспомогательные продукты: соль (1.5 кг с головой хватит — 0,2 доллара), перец, лавровый лист и другие приблуды — 1 доллар, итого 1,2 доллара. Особенные фантазеры могут сготовить из каши и специй какой-то супчик, миксовать между собой крупы, добавлять туда хлеб, делать зажарку из крошек, но тут уже все в ваших руках.
На данный момент у нас все не так уж и плохо. Каждые три дня у нас на столе свежая буханочка хлебушка, на сутки мы варим 200 грамм отменной каши (пшеничная, а по праздникам и вовсе гречневая), заправляем ее подсолнечным маслом, иногда и сливочным балуемся. Знаете, а слюнки то потекли… Мммм. И все это добро за какие-то 12,6 долларов, это 7% средней зарплаты по Украине и 20% минимальной зарплаты по стране. А выживание то в 2016 не такое уж и сложное!
Хозтовары
Тут будем экономить, как можем. Мыло — хозяйственное (0,3 доллара), шампунь — мыло хозяйственное (0,3 доллара), зубная щетка (на год можно купить, так что 1/12 стоимости, 0,5 доллара), тюбик пасты (0,5 доллара), моющее для посуды — мыло хозяйственное (0,3 доллара), стиральный порошок — мыло хозяйственное (0,3 доллара), тряпки для мытья посуды и уборки — старые вещи (0 долларов), веник — можно и без него, тряпкой подмести (0 долларов). Итого для выживания в 2016 на бытовуху нам нужно: 2,2 доллара. И не нужно говорить, что это сильно экстремально. В сложные времена можно и не мыться по несколько дней, зубы не чистить, а голову и так моют раз в месяц некоторые.
Одежда
Выживание в Украине суровая штука, так что все по минимуму и в самых кошерных секонд-хендах. На все про все мы выделяем на обновки 300 гривен (12 долларов). Сюда входят нижнее белье, пару пар носков, футболочки, шапочки, обувь и прочее. Маленькая сумма? Вы просто не пробовали экономить на шмотках. Есть такие, кто годами не покупает ничего нового. Для них эта графа будет пустой.
Медицина
Тут у кого как получится. Повезет — ничего не потратишь, нет — все деньги улетят, как годы. Но мы будем оптимистами и в этой категории поставим заряженный позитивом НОЛЬ. Кто-то занимается самолечением, а кто послабже — удобряет собой землю.
Транспорт
Пенсионерам хорошо, они и бесплатно могут просочиться, а вот остальным эти затраты обойдутся примерно в 5 долларов. О дальних поездках можно забыть. Потому что выживать нужно с умом. Никаких авантюр, никаких путешествий, только хардкор, только родной край.
Жилье
Тут самое неприятное. Потому что даже для тех, кто имеет собственное жилье, приходится отстегивать каждый месяц приличную сумму. Средние затраты по Украине составляют 400 грн. (16 долларов), это учитывая зимние месяцы, где за отопление платят немало. Естественно, что мы экономим на электричестве, газе и воде, как можем. Графа будет неактуальной для сельского населения. Там все иначе, там другой мир.
Развлечения
Выживать на Украине в 2016 это вам не шуточки, это все очень серьезно, поэтому веселиться будем дома и по минимуму. Каждые три дня у нас и так праздник — свежий хлеб в доме! Можно взять оставшиеся деньги и просто забухать, можно купить мяска пару раз в месяц и тоже набухаться, а можно и сала. Здесь у кого как получается выдержать этот темп суровых будней украинской жизни. В общем, сюда мы записываем оставшиеся от минимальной зарплаты деньги и тратим, как душа подсказывает. А это целых 12,2 доллара!
Итоги выживания в Украине
Для кого-то описанный сценарий покажется нереальным, кто-то так живет не один год. Я лишь скажу, что моя зарплата в 3 раза больше минимальной по стране и это не может не радовать, потому что на моем столе больше 1 блюда в день и я покупаю одежду не в секонде. А для тех, кто действительно выживает, все сказанное, как бы печально ни было это признавать, суровая реальная жизнь. Выжить в Украине на 60 долларов? Нет ничего проще. Спросите у любой бабушки, как у нее это получается. Она знает больше моего. Итоговые расчеты выглядят так:
Питание для выживания в Украине: 12,6 долларов.
Одежда: 12 долларов.
Медицина: 0.
Транспорт: 5 долларов.
Жилье: 16 долларов.
Развлечения, чтобы выжить в 2016: 12,2 долларов.
Безусловно, в этой статье многое утрировано и описан один из самых суровых сценариев, но учитывая темпы падения экономики и ухудшения ситуации в стране, выжить в Украине в этом 2016 году для большинства будет очень и очень сложно.