Эпидемия ожирения в мире. Прогнозы ВОЗ

Эпидемия ожирения в мире. Прогнозы ВОЗ

Традиционно само понятие «эпидемия» ассоциируется у обывателя с болезнями микробиологический природы, при которых вирус или опасный микроорганизм переносится воздушно-капельным или половым путем. Тем не менее, в последние годы ученые все чаще используют понятие «эпидемия ожирения».

Традиционно само понятие «эпидемия» ассоциируется у обывателя с болезнями микробиологический природы, при которых вирус или опасный микроорганизм переносится воздушно-капельным или половым путем. Тем не менее, в последние годы ученые все чаще используют понятие «эпидемия ожирения«, которое, конечно, не имеет ничего общего с описанными случаями. Кто-то может отнестись к такому определению скептически, но врачи не разделяют такое равнодушие. По их словам, избыточная масса тела — одна из наиболее серьезных проблем будущего, которая резко сокращает среднюю продолжительность жизни людей и провоцирует сложные заболевания.

По подсчетам специалистов ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) к 2015 году на планете будут проживать 2,3 миллиарда человек, страдающих от ожирения. Также стоит отметить, что с 1980 года число таких людей удвоилось. Преимущественно, проблема лишнего веса актуальна в экономически развитых странах. Наибольшую значимость она имеет в США, где к 2030 году больше половины населения могут иметь проблемы с массой тела.

Причины эпидемии ожирения вполне понятны: недостаток физической активности и дешевые продукты с большим содержанием соли, сахара и трансгенных жиров. Помочь с проблемой могли бы даже простые упражнения для похудения и отказ от некоторых видов пищи. Впрочем, даже такие несложные меры кажутся чем-то недостижимым. Тем временем, стремительно растут обороты фаст-фудов и производителей сладких газированных напитков — главных виновников проблемы лишнего веса.

Напомним, ожирение считается врачами болезнью, которая многократно усиливает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, она повышает риск рака, снижает половую активность, уменьшает работоспособность и интеллектуальный потенциал человека.

Наверх