Смертность от СПИДа во всем мире постепенно снижается: свежая статистика UNAIDS
Главная / Социум / Смертность от СПИДа во всем мире постепенно снижается: свежая статистика UNAIDS

Смертность от СПИДа во всем мире постепенно снижается: свежая статистика UNAIDS

Как свидетельствует свежая статистика UNAIDS (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД), смертность от СПИДа с 2005 по 2010 год снизилась на 21%. Тем не менее, ученые далеки от оптимизма.

Как свидетельствует свежая статистика UNAIDS (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД), смертность от СПИДа с 2005 по 2010 год снизилась на 21%. В качестве точки отсчета 2005 год выбран не случайно. Именно в этот период зафиксирован самый высокий уровень смертности от этой болезни — около 2,2 млн.случаев в год. В 2010 этот показатель составил, соответственно, 1,8 млн. человек.

Тем не менее, ученые далеки от оптимизма. То, сколько людей умирает от СПИДа, не идет ни в какое сравнение с тем, сколько новых случаев инфекции регистрируется врачами. И несмотря на то, что это число несколько снизилось в «двухтысячных», 2,7 млн. заболевших каждый год — впечатляющая цифра и повод задуматься о том, какие масштабы примет эпидемия ВИЧ и смертность от СПИДа через 5-10 лет. По статистике, наибольшее количество новых носителей вируса было отмечено в 1997 году — 3,4 млн.

unaids спид вичНе радует и то, что общее число ВИЧ-инфицированных во всем мире неуклонно растет. В 2010 году во всем мире носителями вируса являлись 34 миллиона человек. И это только официальные данные. Реальная картина заболеваемости СПИДа может быть значительно более страшной. Особенную угрозу проблема представляет в Африке, некоторых регионах Азии и на постсоветском пространстве. Более детально географию СПИДа демонстрирует карта распространения ВИЧ, составленная исследователями эпидемии.

Наверх