Уровни воздействия радиации на человека

Уровни воздействия радиации на человека

Очень важно знать способы защиты от радиации и базовые правила радиационной безопасности. Однако не меньшее значение в некоторых ситуациях может иметь и знание о том, как же измеряется облучение, и какие его уровни опасны для здоровья.

Дозиметр измерение радиация

Очень важно знать способы защиты от радиации и базовые правила радиационной безопасности. Однако не меньшее значение в некоторых ситуациях может иметь и знание о том, как же измеряется облучение, и какие его уровни опасны для здоровья.

Говоря о уровнях воздействия радиации на организм, следует сначала определиться, как измеряется радиация вообще, и как определить поглощенную организмом дозу?

Первый показатель измерения – это активность нуклида, которая обозначает количество ядерных преобразований на единицу времени. Впрочем, сама по себе активность нуклида еще не обязательно несет для человека конкретную угрозу. Зато поглощенная доза, вторая в нашем списке величина, — это уже вполне конкретно рассчитанное количество поглощенного веществом ионизирующего излучения. Поглощенная доза измеряется в единице Рад или,  согласно с общепринятой системой СИ, — Грей.

Впрочем, со временем учеными было замечено, что поглощенная доза радиации по-разному влияет на различные органы и системы организма. В результате, одна и та же величина в Греях оказывает неодинаковый ущерб в каждой отдельной ситуации. К тому же, значительное влияние на результат оказывают методы защиты от облучения, которые применяет пострадавший в критической ситуации. В этой связи не так давно было предложено использовать также такое понятие, как эквивалентная доза, которое уже совершенно точно характеризует ущерб радиации здоровью человека. Единица измерения эквивалентной дозы по системе СИ – Зиверт (Зв).

На основании исследований влияния радиации на живые ткани и взяв за основу Зиверт, как единицу измерения, медицинский исследования рассчитали также эффективный эквивалент дозы – показатель, определяющий вероятность возникновения злокачественных образований вследствие облучения. Так, например, наибольшее значение в этом списке имеет половая система (0,2). Далее следуют красный костный мозг, толстый кишечник, легкие и желудок (по 0,12). Меньше подвержены радиации мочевой пузырь, молочные железы, печень, пищевод и щитовидная железа (0,05). Наконец, кожа, кости, остальные органы и системы, демонстрируют коэффициент на уровне 0,01-0,04. Выводы о градации рисков от облучения каждый может сделать для себя сам.

Итоговый, результирующий показатель, который и отображает дозиметр – это мощность амбиентного эквивалента дозы, то есть потенциальная доза облучения, связанная с временным фактором. Проще говоря – интенсивность облучения. Единица измерения – мкЗв/час. Именно от этого показателя будет зависит ответ на вопрос, как выжить при облучении радиацией.

Исходя из соотношения мощности амбиентного эквивалента дозы и получаемого ущерба здоровью учеными приводится и обобщенная градация, которой уже и характеризуется влияние радиации на организм человека.

0.7 – 2 мкЗв

Безвредная годовая доза радиации

0.05 Зв

Не выходящее за пределы нормы профессиональное облучение

0.1 Зв

Облучение, при котором удваивается вероятность генетических изменений увеличивается вдвое

0.25 Зв

Разовая доза, оправданная в критических ситуациях

1.0 Зв

Граница, при которой проявляется острая лучевая болезнь

3-5 Зв

Значительная вероятность смерти от поражения костного мозга в течении нескольких месяцев

10–50 Зв

Очень большая вероятность смерти в течение нескольких недель от поражения желудочно-кишечного тракта

100 Зв

Летальный исход наступит в течение суток от дисфункций нервной системы

Наверх