Эффективная защита от радиации
Главная / Социум / Эффективная защита от радиации

Эффективная защита от радиации

В свете последних катастроф в украинском Чернобыле и на японских Фукусима-1 и Фукусима-2, защита от радиации стала практически еще одной глобальной проблемой человечества. Еще 50 лет назад радиоактивность была некоторым абстрактным свойством некоторых химических элементов, сейчас же о самопроизвольном ядерном распаде знает даже школьник, как, впрочем, и о вреде радиации.

В свете последних катастроф в украинском Чернобыле и на японских «Фукусима-1» и «Фукусима-2», защита от радиации стала практически еще одной глобальной проблемой человечества. Еще 50 лет назад радиоактивность была некоторым абстрактным свойством некоторых химических элементов, сейчас же о самопроизвольном ядерном распаде знает даже школьник, как, впрочем, и о вреде радиации.

Наиболее опасные альфа, бета и гамма-лучи способны привести к серьезным повреждениям всех структур организма (лучевая болезнь), злокачественным новообразованиям, генетическим нарушениям и летальному исходу (острая лучевая болезнь).

В зависимости от типа излучения, различаются и средства защиты от радиации, поскольку каждая из частиц характеризуется своей проникающей способностью. Так, альфа-частицы, имеющие максимальный повреждающий эффект, тем не менее, не проникают даже сквозь обыкновенный лист бумаги. Препятствием для бета-лучей может стать стекло. А вот гамма-излучение имеет высокую проникающую способность. Защититься от него можно с помощью свинцовой или стальной пластины.

Защита от радиации предполагает не только физическое препятствие между телом человека и источником радиации. Радиоактивные частицы легко проникают в организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт.

Способы защиты от радиации в зависимости от подхода делят на несколько типов:

Время. В зависимости от времени, прошедшего с момента взрыва или иной ядерной катастрофы, доза радиации существенно изменяется: за 2,5-3 года она уменьшается приблизительно в 100 раз.

То же правило касается и расстояния от источника радиации или эпицентра взрыва. С увеличением расстояния от эпицентра в 2 раза уровень радиации снижается в 4 раза.

Механические преграды, о которых упоминалось выше, также неплохая защита от радиации. Но чаще всего не представляется возможным определить, с каким именно излучением мы имеем дело, а потому рациональнее использовать универсальные барьеры (которые, однако, не защищают от гамма-лучей, а лишь ослабляют их): кирпичная или бетонная стена не менее 40 см толщиной, стальная или свинцовая перегородка от 8-13 см, 90 см грунта. Лучшим экраном от гамма-излучения является вода.

Кроме того, существуют индивидуальные средства защиты от радиации. В их число входят респиратор и резиновые перчатки (от альфа-излучения), противогаз (бета-излучение), полиэтиленовые пакеты на все открытые участки тела (нейтронное излучение).

Учитывая, что радиация имеет свойство проникать через пищеварительный тракт, необходимо защитить от нее и воду и пищу. Для этого емкости с водой должны быть герметично закрыты, это же касается и продуктов питания: их необходимо герметично упаковать в полиэтилен и обязательно мыть чистой водой перед употреблением, с целью смыть радиоактивную пыль.

Существуют также химические средства защиты. Несмотря на всеобщую уверенность, это отнюдь не йод! Если принимать его в больших количествах, вы только навредите себе, а вот витаминные комплексы с йодом вполне приемлемы. Также полезны энтеросорбенты, простейший из которых – активированный уголь. По мнению некоторых специалистов, радиопротекторными свойствами обладает настойка элеутерококка. Препараты на основе меркаптоалкиламинов являются лекарственными средствами, специально разработанными с целью защиты от излучения.

Для дезактивации различных предметов и поверхностей рационально использовать чистую воду и мыльный раствор.

За эру развития атомной энергетики человечество накопило внушительный запас сведений о механизме действия различных типов излучений, способах защиты от них. Однако 100% защита от радиации не обеспечивается ни одним из них, несмотря на то, что опасность ядерного взрыва на планете вполне реальна в нынешних несовершенных условиях эксплуатации АЭС и неохотного разоружения стран «Ядерного клуба».

Наверх