Современные аналитики считают, что новый кризис уже не за горами. И утверждения их, к сожалению, не голословны. Его характерные черты: исчезнувшая из банков ликвидность, девальвация, упадок фондового рынка.
Из банков все больше исчезает ликвидность. Совсем недавно банковский спрос на наличность в рублях превзошел предложенное Минфином почти в 3-и раза. Это явилось итогом нехватки денег. Вопросы о причине случившего нужно задавать не работникам информационной службы безопасности, имеющим, как правило, хорошо обученные кадры и новейшую технику, такую как антижучок для защиты от прослушки, а менеджменту. Именно они занимаются отслеживанием качества активов. Наличности не хватает обычно тогда, когда банки, начиная чрезмерно рисковать, выдают налево и направо невозвратные кредиты, надеясь, что это принесет им хорошие барыши.
В августе и сентябре 2011 года состоялась очередная девальвация рубля. Улюкаев Алексей (первый зам. ЦБ) подтвердил этот факт. Это означает, что возврата к уровню 28 рублей за доллар уже не будет. Но и курс 31 руб. за доллар не известно насколько долго сохранится. Поэтому привыкать жить с ним тоже не стоит.
Иностранные компании, работающие в России, предчувствуют дальнейшую девальвацию. И специальный прибор для обнаружения жучков в данном случае не поможет сохранить информацию. Они, скупая доллары, выводят капиталы за рубеж.
На экономику России по-прежнему давит не решаемый долгие годы долговой кризис через иностранные фирмы, подстраховывающиеся долларами.
Если большой процент вкладчиков пожелает досрочно и практически одновременно потребовать свои деньги, то современный дефицит наличности у банков вполне может обернуться банкротством. Сегодня в деньгах нуждаются даже крупные госбанки, поэтому вариант, когда банки друг от друга перехватывают деньги — в данном случае не реален. Занять деньги не где, а нужны они всем.
В самом начале 2011 года начался рост так называемых бедных банков — с низким уровнем ликвидности. Резким было и уменьшение количества богатых банков — обладающих избыточной ликвидностью.
Судя по исследования ВШЭ, лишь 9 из исследованных 22 банков имеют уровень ликвидности, превышающий докризисный показатель. Остальные лишь интересуются привлечением ликвидности.
Хотя октябрьская девальвация и была приостановлена, банки все же продолжают скупать дорогую валюту, как бы ожидая продолжения снижения курса.
Улюкаев Алексей 10%-ное снижение рубля назвал «стерилизацией». Выходит, что стерилизовали не только доллар, но и всех нас, сократив уровень наших зарплат на те же 10 %. Но ведь это только начало, дальнейшая «стерилизация» следует…