Выживание во время массовых столкновений. Советы, рекомендации.

Выживание во время массовых столкновений. Советы, рекомендации.

Массовые беспорядки – это всегда угроза не только для их участников, но и для совершенно случайных свидетелей. Как не оказаться вовлеченным в столкновения? Как избежать конфликтов? Как выжить в экстремальных условиях уличных боев?

Как показали последние события в разных странах мира, массовые беспорядки – это всегда угроза не только для их участников, но и для совершенно случайных свидетелей. В этой связи напрашиваются вопросы: как не оказаться вовлеченным в столкновения? Как избежать конфликтов? Как выжить в экстремальных условиях уличных боев? Об этом и о многом мы и говорим в этой статье сайта «Выживание»

Модель поведения при угрозе массовых беспорядков

  • Конечно, акции протеста и манифестации – это всегда место особенного накала страстей, ситуация, когда любые чувства и конфликты многократно обостряются. Тем не менее, с какой бы стороны вы не находились, следует помнить о главном – собственной безопасности. К сожалению, стадное чувство очень часто ослабляет базовый инстинкт самосохранения, что легко приводит к трагедии.
  • Не давайте своим внутренним порывам взять верх над здравым смыслом. И даже если конкретный митинг, демонстрация уж никак не обойдется без вашего участия, а гражданская позиция не позволяет остаться в стороне, трезво оцените его характер и взвесьте риски. Будьте готовы к любому развитию событий, ведь даже мирное шествие может превратиться в кровопролитное столкновение с полицией и внутренними войсками.
  • Не реагируйте не провокации, и не пытайтесь спровоцировать других. Не секрет, что в таких условиях малейших конфликт грозит вылиться в трагедию. Более того, значительная часть гостей любой манифестации – это вовсе не ярые поклонники идеи, а просто люди с хронической нехваткой острых впечатлений. И было бы неплохо, если б их незабываемыми воспоминаниями для внуков не стали именно ваши неприятности.
  • Будьте осторожными с мнениями и высказываниями. Ситуация в любой акции протеста может меняться на глазах. Исходите из простого утверждения «вокруг – враги», и ваши шансы выбраться сухим из воды существенно вырастут.
  • Оценивайте обстановку в привязке к местности. Держитесь ближе к удобным путям отступления и, соответственно, подальше от эпицентра толпы. По возможности, предпочитайте местность, которую хорошо знаете, и постоянно думайте о маршрутах передвижения: вашем и толпы. Внимательно смотрите вокруг, и держите руку на пульсе событий.

Оружие толпы, и как не стать его жертвой

В этой статье мы не будем рассматривать ситуацию, когда протестующие используют огнестрельное оружие или даже технику. Случай, при котором стороны готовы стрелять друг в друга на поражение, — это уже гражданская война, и тема отдельной беседы. Более распространен другой сценарии – внезапная эскалация насилия, «когда ничего не предвещало беды». Поводом для этого может быть практически что угодно: столкновения групп манифестантов из разных лагерей, агрессивные действия полиции, ссора или даже просто нелепая случайность.

В случае, когда мирная манифестация, митинг, демонстрация, забастовка превращается в массовые беспорядки, в качестве оружия выступает то, что доступно без предварительной подготовки: физическая сила, палки, биты, дубины, камни, простейшие зажигательные устройства, петарды, и другие нехитрые приспособления.

Первый опасный вариант для участника или случайного свидетеля массовых беспорядков – это банальный «мордобой». Он же – драка. Характерно, что ее участники очень часто слабо идентифицируют «своих» и «чужих», поэтому, какая бы ни была ваша позиция, рукопашный бой на улице – это всегда опасно и травматично. Впрочем, психология массовой драки одна и та же – толпа распадается на несколько «очагов». И только если одна сторона явно одерживает верх, то очаги видоизменяются, и начинается добивание оставшихся. Отсюда вывод: избегайте мест наибольшей активности столкновений, не провоцируйте насилие, трезво оценивайте свои силы. Ищите взглядом скопления «здравомыслящих» (а такие есть всегда) или сомневающихся, и ищите спасения там. Бессмысленно проявлять геройство против толпы – это только ухудшит последствия. В такой ситуации более разумно при первом же ударе упасть, и имитировать потерю сознания. Потом, как только будет возможность, отступить. Напротив, ни в коем случае нельзя падать в плотной толпе, при ее движении. Риск быть затоптанным – более чем реальный.

В эпицентре драки закройте голову руками, втяните ее в плечи, и прорывайтесь туда, где, по вашему мнению, более безопасно.

Камни – одно из наиболее популярных и опасных орудий демонстрантов. Куски кирпичей, булыжники, тяжелые металлические предметы, фрагменты мостовой – все идет в ход, и представляет смертельную угрозу для осознанных и случайных целей. Единственное точное попадание может легко привести к тяжелым травмам или даже гибели.

Спасение от попадания камней одно: закрыть голову руками, согнуться, и бежать в укрытие. Отлично, если под рукой нашлось что-нибудь вроде портфеля, рюкзака, другой вещи, которой удобно закрыться, как щитом.

В случае, если вы – случайная цель, определите зону поражения, и постарайтесь разойтись с основной мишенью атакующих максимально быстро. Хуже, если разъяренная толпа стремится нанести увечья персонально вам, или группе людей, к который вы примкнули. В такой ситуации разрывайте дистанцию с противником, скрываясь за стенами, автомобилями, сооружениями. Всегда плохая идея – бежать по прямой. Такая цель немногим более сложная, чем просто неподвижный человек.

Хуже всего, когда в ходе массовых беспорядков начинают использоваться зажигательные и/или взрывные приспособления. Во-первых, их появление значит, что участники столкновений готовы к самому жестокому развитию событий. Во-вторых, это самое развитие событий может легко затронуть и вас, как их сознательного или случайного участника.

Коктейль Молотова – один из самых опасных инструментов поражения, доступный без особенной подготовки. Информация о том, как сделать коктейль Молотова, сейчас доступна каждому ребенку, и именно поэтому их появление при уличных столкновений нельзя считать сюрпризом. В случае, если содержимое бутылки попало на одежду, нужно немедленно сбрасывать ее, даже не задумываясь о том, чтобы потушить на себе. Потеряв пиджак или куртку, есть шанс спасти кое-что поважнее. К тому же, очень часто использование коктейля Молотова со стороны демонстрантов означает, что жесткие меры начнет применять и вторая сторона, которой может быть полиция или войска. И это бывает намного хуже, чем риск получить незначительные ожоги.

Выход прост и понятен: убегать. Искать места меньшей концентрации толпы и эскалации насилия.

Наверх