Несколько рекомендаций будущим мамам. Советы беременным

Несколько рекомендаций будущим мамам. Советы беременным

Тема, которую мы затронем в данной статье, очень обширная и конечно же всего нельзя учесть. У каждой матери своя, уникальная жизнь со множеством обстоятельств и возможностей, но есть набор из универсальных рекомендаций будущим мамам, к которым стоит прислушаться. А то, будете ли вы им следовать или нет — зависит от вас и вашего желания иметь здорового и полноценного ребенка.

Советы беременным дают практически все родственники, которые так или иначе сталкивались с этим явлением. Чаще всего источником основных наставлений является будущая бабушка. В зависимости от уровня близости и теплоты отношений беременной дочери и матери, эти советы принимаются во внимание или же игнорируются.

Здесь мы попытаемся собрать самые важные рекомендации, которые играют решающую роль при вынашивании ребенка.

Итак, вашему вниманию несколько советов беременным:

Питание будущей матери

Конкретной диеты и ограничений нет. Есть можно все, что захочется. Можно сказать другими словами: ешьте то, что хотите, дорогие беременные! Уделите внимание овощам и фруктам. Если это осенне-зимний период, не пренебрегайте консервированными и замороженными продуктами. У каждой матери есть свои вкусы и предпочтения. Так вот, не стоит слушать тех, кто говорит о так называемых продуктах для будущих мам.

Основа для вашего рациона все-таки должна включать в себя продукты, богатые витаминами, кальцием. Это не только молочный ряд, но мясо, рыба, яйца, куриный жир, цельные продукты из ячменя и пшеницы, орехи, семечки, свекла, капуста, помидоры, огурцы и многое другое.

Также рекомендуем принимать в пищу шоколад, хотя многие врачи против. Но если вам очень хочется, значит организму чего-то не хватает. Конечно не нужно употреблять его килограммами, но иногда побаловать можно свой желудок. Среди «запрещенных» продуктов оказались и цитрусовые, которые могут вызвать аллергические реакции. Не бойтесь попробовать. Если у вас не высыпет, значит ничего страшного, ведь апельсины, грейпфруты, лимоны — источник полезных веществ и витаминов.

Очень не рекомендуется пить зеленый чай, который мешает усвоению фолиевой кислоты. Если вы имеете очень строгие предпочтения в этом плане, соберитесь силами и сократите к минимуму употребление этого напитка.

Лекарства для беременных

Если вы заметили первые признаки беременности, то конечно же стоит ограничить себя и в плане лекарств, чтобы не навредить молодому развивающемуся плоду ребенка. Безвредными считаются только парацетамол и но-шпа. А вот далее мы приводим список антибиотиков, которые категорически противопоказаны беременным женщинам и возможные последствия при их употреблении:

1. Аминоптерин может привести к различным аномалиям (дефекты черепа, смерть ребенка, гипотериоз).

2. Хинин: отклонения в психическом развитии, врожденная глаукома, смерть плода, аномалии мочеполовых путей.

3. Метилтестостерон, прогестины: сращение в пояснично-крестцовой области, увеличение клитора.

4. Талидомид: аномалии сердца, дефекты конечностей и желудочно-кишечного тракта.

5. Триметадин: низко поставленные глаза, V-образные брови, аномалии психического развития, сердца, глаз.

6. Ретиноиды (роанккутан, изотретиноин, тигазон, этретинат, ацитретин): аномалии лицевого черепа, неврной системы, недоразвитие ушных раковин, конечностей.

Физические упражнения для будущих мам

Умеренные физические нагрузки пойдут на пользу каждой беременной женщине. Не стоит прислушиваться к тем, кто говорит об исключительной пользе «правильных упражнений». Если у вас нет желания или возможности уделить этому много времени, постарайтесь хотя бы раз в день делать несложные движения, чтобы ваше тело не столь критично воспринимало увеличение веса, но было готово к физическим нагрузкам, если это будет необходимо. Если есть возможность, запишитесь на танцы живота, посещайте бассейн, и ни в коем случае не прыгайте, и исключайте любых резких движений, которые могут привести к потере плода.

Не отказывайтесь от посещения бани или сауны, если у вас нет противопоказаний.

Компьютер для будущих мам

Не стоит сильно переживать, если во время беременности, вы много времени вынуждены проводить на стуле, за компьютером. Основной вред в таком случае — от длительного сидения. Поэтому регулярно разминайте свои конечности, шею, позвоночник, ходите, вставайте каждые полчаса, давайте своему телу отдохнуть и расслабиться. Если у вас есть ноутбук, можете работать или искать информацию в сети, лежа на диване.

Путешествия для беременных

Путешествуйте! Не бойтесь изучать новые места, несмотря на то, что городской шум будет тревожить ваш плод, ведь все время сидеть дома — не лучший вариант для ребенка. Движение — это всегда хорошо. Вы можете испытывать легкий дискомфорт во время поездок, но к этому нужно привыкать. С каждой следующей неделей перемещаться будет все сложней, поэтому сразу готовьте свой организм к нагрузкам. В поездках не забывайте снимать себя на камеру, чтобы потом было что показать своему ребенку. Сделайте серию беременность по неделям с фото, оставьте ценную память об этих удивительных девяти месяцах.

Сон на спине

Не бойтесь спать на спине, несмотря на многие запреты врачей. Во время проявления той или иной болезни не стоит налегать на таблетки, постарайтесь использовать народные рецепты и отлежаться дома.

Прививки для беременных

Большинство вакцин так или иначе будут влиять на плод и его развитие, особенно на ранних стадиях, поэтому по возможности воздержитесь от прививок, сделайте их заранее, но и использовать этот совет для прерывания беременности не стоит.

Растения в жизни будущих мам

Несмотря на то, что народная медицина очень полезна для здоровья, но фитотерапия может негативно сказаться на развитие плода. Поэтому воздержитесь от использования таких трав, как:

1. Душица, алоэ, барбарис, пижма, спорынья, чеснок полевой — они могут стать причиной усиления тонуса матки.

2. Череда, лесная земляника: вызывают у ребенка расположенность к аллергическим реакциям.

3. Щавель, морская капуста, шпинат: при частом и обильном употреблении вызывают нарушения в развитии ребенка и плода во время беременности.

4. Зверобой: повышение артериального давления.

5. Василек синий, аир болотный, девясил, сельдерей, можжевельник: нарушение работы почек.

6. Ядовитые растения (красавка или белладонна, молочай глянцевитый, кубышка желтая, пион, сирень, хвощ полевой, черемуха обыкновенная, папоротник) — любые из этих растений беременным крайне не рекомендуется употреблять.

Ароматерапия для беременных

Если у будущей мамы нет аллергических реакций, то смело применяйте и пользуйтесь для повышения тонуса. Считаются безопасными такие аромамасла: сандалового, чайного, розового дерева, петитгрейн, эвкалипта, лаванды, лимона, календулы, апельсина, жожоба, зародышей пшеницы.

А вот список ароматических масел, который крайне нежелателен при беременности: масла лавра, мускатного ореха, базилика, майорана, чабреца, шалфея, гвоздики, пачули, душицы, кипариса, кедра, лимонника китайского, фенхеля, тысячелистника.

Эти масла (пижмы, полыни, репейника, мяты болотной, душицы) чаще всего оказывают токсическое воздействие на плод ребенка и могут стать причиной выкидыша.

Это основные рекомендации для женщин, которые хотят, чтобы беременность и роды прошли успешно. Конечно же список можно очень долго продолжать, но остальные темы мы затронем в других статьях нашего сайта.

Наверх