Исследование с камерами под землей и под водой

Исследование с камерами под землей и под водой

Уникальный вид поверхности планеты напрямую зависит от процессов, протекающих внутри нее, в ее недрах, где даже экстрим камеры не помогут получить качественное изображение. Конечно, многое могут узнать и спелеологи, и донести данные до всего мира, если при них будет Drift HD170 с цветным LCD дисплеем, и даже исследователи океана дадут много полезной информации на эту тему. Но все же рассмотрим другие аспекты этого вопроса.

исследование под землей

Уникальный вид поверхности планеты напрямую зависит от процессов, протекающих внутри нее, в ее недрах, где даже экстрим камеры не помогут получить качественное изображение. Конечно, многое могут узнать и спелеологи, и донести данные до всего мира, если при них будет Drift HD170 с цветным LCD дисплеем, и даже исследователи океана дадут много полезной информации на эту тему. Но все же рассмотрим другие аспекты этого вопроса.

Исследования этих областей – сложное дело постольку, поскольку вещества составляющие Землю обладают высокой плотностью и непрозрачностью. В связи с этим знаний о материалах, находящихся в глубине планеты очень мало. К ним причисляют крупные части породы, извлеченные из естественной кимберлитовой скважины в Лесото, которые считают материалом с 250 км глубины, а также колонку цилиндрической формы, извлеченную из самой глубокой в мире скважины, которая размещена на Кольском полуострове. Изучение внутренних слоев Земли не сводится только к этому. В конце XX столетия проводили бурение в Азербайджане и Баварии.

Среди множества хитроумных способов изучения Земли самым информативным является анализ сейсмических волн при землетрясениях и взрывах. Примерно 10 движений поверхности планеты наблюдается в разных ее точках ежечасно. Прибор, регистрирующий смещения земной поверхности именуют сейсмографом. Анализ скорости сейсмических волн дает ученым информацию о свойствах пород, залегающих глубоко под поверхностью Земли и недоступных для прямых исследований. Полученные сведения используются при моделировании условий сходных с глубинными, что позволяет получить представление о веществах составляющих недра Земли.

Схожие очертания африканского побережья и береговой черты Южной Америки привело исследователей к размышлениям о перемещениях континентов. И лишь в начале прошлого века Альфред Лотар Вегенер привел четкую теорию о дрейфе материков. Кроме того он отметил множество других особенностей и впервые предложил идею о существовании в прошлом Пангеи. В то время Вегенера не приняли всерьез. Его идея возродилась после активных исследований океанского дна, которое, как оказалось, обладало весьма неоднородным рельефом. Изучение океанского дна сильно продвинуло геофизику вперед, основным открытием стало подтверждение существования постоянно перемещающихся тектонических плит.

Наверх