К структуре налогового права относятся различные элементы. В обобщенном виде они представлены в главе 1 НК России. В соответствии с нормами, включенными в нее, источники налогового права – это законы субъектов государства, законы федерального уровня, прочие нормативные акты. Все документы в той или другой степени используются при регулировании отношений в рассматриваемой сфере.
К структуре налогового права относятся различные элементы. В обобщенном виде они представлены в главе 1 НК России. В соответствии с нормами, включенными в нее, источники налогового права – это законы субъектов государства, законы федерального уровня, прочие нормативные акты. Все документы в той или другой степени используются при регулировании отношений в рассматриваемой сфере.
Формы и источники права
В рамках рассматриваемой структуры используются нормативные акты, которые содержат положения, связанные с установлением, введением и взиманием сборов, осуществлением соответствующего контроля. Кроме того, используются и документы, закрепляющие положения относительно установления ответственности и привлечения к ней за совершенные преступления в данной сфере.
Источники налогового права представляют собой определенные внешние выражения этого права. К таким формам относят нормативные акты от исполнительных и представительных органов госвласти, местного самоуправления.
Нормативные акты отличаются особенным порядком вступления в силу. В соответствии с общим правилом, это возможно только при одновременном наличии двух процедурных условий. В частности, акт вступает в силу не раньше, чем спустя месяц после его опубликования в официальных источниках и не раньше первого числа наступающего налогового периода по указанному налогу. В соответствии с указанными условиями устанавливается конкретная дата.
Ряд правил действует относительно актов, связанных с введением новых сборов и выплат. Кроме указанных двух условий, на эти документы распространяется еще одно требование. Эти акты вступают в силу не раньше первого января года, который следует за их принятием, но и при этом не ранее истечения месяца со дня их официального опубликования.
Источники налогового права обладают специфическими особенностями, отличающими их от прочих нормативных актов. Так, эти документы выступают как переходный закон. Переходный период предусматривает, что при изменении норм не в пользу обязанных лиц для определенных субъектов сохраняется режим, действовавший ранее.
В НК применяется обобщенное понятие о законодательстве по сборам и налогам. Его особенностью считается использование законов, не только непосредственно относящихся к отрасли, но и прочих нормативных актов.
Сложная, разветвленная структура, которую представляют собой источники налогового права, обусловлена федеративными началами государственного строя страны. Таким образом, в их структуре выделяют нормативные акты муниципального, регионального и федерального уровня. В тексте статьи 72 Конституции закрепляются общие принципы налогообложения в стране, которые относятся к совместному ведению государственной власти и власти на местах.
Необходимо отметить, что Основной закон, являясь высшей юридической силой страны, может осуществлять регулирование правоотношений в рассматриваемой отрасли. Однако, как правило, процесс регулирования осуществляется посредством внедрения и применения конституционных основ в действующее законодательство. Конституция страны устанавливает исходное положение – обязанность граждан платить налоги, установленные законом. При этом Основной закон не стремится к детальному регулированию отношений в рамках указанной сферы. Он лишь определяет основные направления и главные задачи соответствующих отношений.
Следует отметить особое значение, которое имеют источники международного налогового права в регулировании правоотношений в данной сфере внутри страны. При наличии внутренних норм, противоречащих внешним договорам, за основу при регулировании принимаются последние.