Походный рюкзак: правила выбора

Походный рюкзак: правила выбора

На охоте или рыбалке, в длительном походе или загородной поездке рюкзак является важнейшей частью снаряжения. Предназначение рюкзака – всячески облегчать жизнь своему владельцу, однако для этого он должен быть качественным, надежным и удобным, в противном случае от него будет больше вреда, чем пользы. Как не ошибиться с выбором и на что в первую очередь обратить внимание при покупке рюкзака? Давайте выясним.

На охоте или рыбалке, в длительном походе или загородной поездке рюкзак является важнейшей частью снаряжения. Предназначение рюкзака – всячески облегчать жизнь своему владельцу, однако для этого он должен быть качественным, надежным и удобным, в противном случае от него будет больше вреда, чем пользы. Как не ошибиться с выбором и на что в первую очередь обратить внимание при покупке рюкзака? Давайте выясним.

Объем и габариты

Эти параметры подбираются индивидуально, основываясь на назначении рюкзака и примерных условиях его использования. Для ношения в городе и кратковременных (на пару-тройку дней) выездов на природу вполне достаточно будет небольшой модели объемом порядка 20-30л. Размеры же лучше подбирать таким образом, чтобы рюкзак удобно ложился на спину, но не выступал ниже пояса и выше плеч, тогда его будет комфортно носить. На охоту, рыбалку или в недолгие походы лучше брать изделие объемом 30-60л, которое можно дополнительно «оснастить», например, подсумком. Ну а в длительных путешествиях незаменимой будет специальная каркасная модель объемом 60-120л.

Ремни, лямки и стяжки

Именно от качества плечевых лямок зависит, насколько комфортно будет носить тот или иной рюкзак, поэтому они обязательно должны быть удобными, надежными и прочными. Очень внимательно надо отнестись и к ширине лямок, так как очень широкие будут тереть шею, а узкие – врезаться в плечи. Наиболее подходящая ширина – 6-8см, этого вполне достаточно для правильного распределения веса без создания каких-либо помех при движении. Кроме того, лямки обязательно должны регулироваться, иначе их невозможно будет точно подогнать под фигуру.

Многие модели последних поколений имеют дополнительные ремни, которые застегиваются на поясе, а также специальные ремешки, позволяющие соединить на груди плечевые лямки. Такое дополнительное оснащение помогает более равномерно и рационально распределить вес рюкзака и надежно зафиксировать его в правильном положении. Именно благодаря этим вспомогательным креплениям ноша будет казаться значительно легче, а вероятность того, что рюкзак соскочит с плеча, зацепившись за куст или дерево, сведется к нулю.

Качественные, надежные рюкзаки имеют и так называемые «стяжные ремни», которые можно затянуть, если изделие заполнено лишь частично. Это позволит уменьшить общий объем рюкзака и облегчит его ношение за счет более грамотного распределения веса.

Материалы, швы и качество фурнитуры

Чтобы рюкзак прослужил не один год, он должен быть изготовлен из прочного и плотного материала, иметь качественные швы и соответствующую фурнитуру. Подавляющее большинство современных моделей шьется из разного рода синтетических тканей, устойчивых к износу и разрыву, выдерживающих повышенные нагрузки и надежно защищающих от пыли и влаги. Чаще всего при производстве рюкзаков используют полиэстер («Polyester») или же нейлон («Nylon»), а тип ткани при этом может быть «Cordura» или «Oxford». Обе эти разновидности представляют собой очень прочный и качественный материал. Если фирма-производитель размещает на этикетке состав и характеристики использованных материалов, то стоит уделить внимание показателю плотности. Его обозначают буквой «D» (допустим, «900D), и чем выше цифровое значение, тем более прочной и плотной является сама ткань. Ну а если на ткани стоит метка «PU», это означает, что она покрыта особым водоотталкивающим полиуретановым слоем.

Также необходимо внимательно изучить все швы, они должны аккуратными и «солидными», выполненными плотными нитками. В противном случае весьма велика вероятность того, что рюкзак попросту порвется. Фурнитура (замки, кнопки, крепления и пр.) должна быть надежной и качественной, особенно следует избегать дешевых пластиковых изделий, так как они обязательно будут расходиться или заедать в самый неподходящий для этого момент.

Внешние и внутренние карманы, возможность закрепления дополнительных аксессуаров

Рюкзак – это не просто вещевой мешок, поскольку чем функциональнее и рациональнее организован его внутренний, тем проще и удобнее им пользоваться. Поэтому рюкзак не может состоять только из основного отделения, он должен иметь дополнительные разноразмерные карманы и отсеки и снаружи, и внутри. Именно они позволят расположить все снаряжение в нужном порядке и держать под рукой самые необходимые предметы. Однако не стоит приобретать модели со множеством специальных кармашков (например, для колышков, фонарика или телефона). Дело в том, что, скорее всего, использоваться по прямому назначению они будут крайне редко, а из-за специфической формы в них нельзя будет поместить другие вещи. Поэтому стоит отдать предпочтение моделям с универсальными отсеками разного размера.

Еще одним плюсом для хорошего рюкзака станет наличие дополнительных креплений для вспомогательного снаряжения. С их помощью можно разместить спальный коврик или палатку, фонарь или подсумок, чтобы самые необходимые предметы всегда находились в прямом доступе.

Именно эти критерии являются основными при выборе рюкзака, поэтому ориентируясь на них всегда можно подобрать качественную, надежную модель, которая прослужит долгие годы.

Наверх