Респиратор и защита органов дыхания
Главная / Статьи / Инвентарь / Респиратор и защита органов дыхания

Респиратор и защита органов дыхания

Для чего нужен респиратор? В каких случаях он необходим и в каких — совершенно бесполезен? Какие существуют виды респираторов? На эти и другие важные вопросы ответит статья «Респиратор и защита органов дыхания»

Для чего нужен респиратор? В каких случаях он необходим и в каких — совершенно бесполезен? Какие существуют виды респираторов? На эти и другие важные вопросы ответит статья «Респиратор и защита органов дыхания«

Респиратор – не только простой способ защиты органов дыхания, но и действительно эффективное и доступное средство во многих ситуациях. В зависимости от марки и типа, респиратор может защищать от пыли, дыма, тумана и некоторых отравляющих веществ.

Массово респираторы производятся для различных целей: для промышленности, обороны, защиты от вирусов. В простейшем случае респиратор – это ватно-марлевая повязка, которую, при желании, можно сделать своими руками. Изделия же серийного производство выполняются в виде формованной или неформованной полумаски, а также складной (конвертной) маски.

Большинство респираторов имеют похожее строение и методы защиты (физическое отфильтровывание взвешенных частиц), однако есть специализированные респираторы для защиты от определенных органических и неорганических газов или паров.

На постсоветском пространстве используются следующие типы респираторов:

Респиратор «Лепесток» — простейшее изделие, доступное каждому. «Лепесток» защищает органы дыхания от пыли и аэрозолей в промышленности, радиоактивных аэрозолей, вирусов. Важной особенностью «Лепестка» является необходимость его замены каждые несколько часов. В противном случае на его поверхности накапливаются вредоносные элементы, и эффективная фильтрация не происходит. Неэффективен такой респиратор против отравляющих веществ и ядовитых паров.

Респиратор Р-2 ориентирован на защиту от радиоактивных частиц. В других случаях неэффективен или малоэффективен.

Респиратор РПА-1 активно используется в промышленности, и ориентирован, прежде всего, на противостояние пыли и взвесям.

Респиратор РУ-60 предохраняет от паров и газов в невысокой концентрации.

Респиратор РПГ-67 обладает более совершенной защитой от отравляющих паров и газов, концентрация которых не превышает нормативную более, чем в 15 раз.

Следует заметить, что РУ-60 и РПГ-67 имеют маркировку и 4 специализации:

Марка А – органические пары (бензин, спирты и т.д.);

Марка В – кислотные газы;

Марка КД – сероводород и аммиак;

Марка Г – пары ртути.

Респиратор «Росток» обладает явно выраженным противоаэрозольным действием, и выпускается в 3-х модификациях, которые отличаются по классу защиты. Их маркировки – FFP1,2 и 3, и уровень защиты, соответственно, 4, 12 и 50 предельно допустимых концентраций вредных веществ.

Купить респиратор – отличная идея для любой семьи. Недорогое и несложное устройство компактно уместиться в любой домашней аптечке. При этом защитную роль его сложно переоценить. Конечно, респиратор – это не гарантия безопасности и, тем более, не защита от абсолютно всех возможных респираторных отравлений, однако такое простое изделие наверняка даст его владельцу больше времени для того, чтобы выжить в условиях чрезвычайных ситуаций, техногенных аварий или военных действий.

Наверх